7 лучших зимнецветущих комнатных растений

4
1
119744

3. Рождественская звезда

Под ярким именем пуансеттии скрывается куда более скучное видовое название – эуфорбия или Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima). Как и все молочаи, это прекрасное растение является ядовитым.

Хотя самым ярким во внешности пуансеттии является вовсе не цветение, а окраска прицветных листьев, это растение более чем оправдывает звание «Рождественской звезды». Красочные пуансеттии являются одним из рождественских символов на Западе, а статус обязательного растения для праздничного интерьера они постепенно приобрели и у нас.

Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)
Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)

Мелкие и невзрачные цветки пуансеттии практически незаметны. Все внимание у этого растения отвлекают образующие своеобразный цветок, а точнее — прицветную розетку, перекликающиеся с рождественскими звездами по форме, верхние прицветные листья. Традиционно пуансеттия воспринимается как растение с красными прицветниками. Но ассортимент этих удивительно ярких культур сегодня активно расширяется.

Ослепительно яркие розовые, лиловые, пурпурные, салатовые, лимонные, белые, пестрые вариации окраски прицветников предлагают не менее яркие образы для зимнего интерьера, чем «обычный» алый. Да и красный цвет у пуансеттий бывает очень разным — и алым, и темным.

Несмотря на принадлежность к кустарникам и древесным, разнообразие пуансеттии не ограничивается только видами с одревесневающими побегами. Пуансеттии представлены в продаже и компактными кустистыми сортами, и миниатюрными карликовыми разновидностями, и более высокими древесными формами, и даже ампельными сортами. Листья у пуансеттий крупные, с заостренным кончиком, насыщенного темно-зеленого тона, с обязательно матовой поверхностью, которая придает им текстильный эффект.

Свою декоративность пуансеттии сохраняют около двух месяцев. Во многом именно поэтому чаще всего это растение покупают на один сезон и выбрасывают, как только исчезнут последние яркие прицветники. Но выращивать пуансеттию как многолетник совсем не так сложно.

В продаже цветущие пуансеттии появляются уже в ноябре, хотя наибольший выбор сортов представлен в преддверии любимых праздников.

Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)
Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima). © 4028mdk09

Освещение для пуансеттии: яркое рассеянное или легкая полутень.

Температура во время цветения: прохладная или обычная комнатная (17-20 градусов), после цветения – прохладная.

Фаза покоя пуансеттии: для стимулирования цветения осенью (для декабрьского цветения — в октябре и ноябре) 2 месяца содержат на коротком световом дне, накрывая колпаком на 14 часов, нуждается в обычных температурах.

Полив пуансеттии: обильный, мягкой водой, поддерживать равномерную влажность.

Влажность воздуха: высокая, с частыми опрыскиваниями мягкой водой.

Подкормки пуансеттии: с июня по октябрь со стандартной частотой комплексными универсальными удобрениями.

Обрезка пуансеттии: после цветения, до 10 см

Продолжение списка лучших комнатных растений, цветущих зимой, смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Спасибо Татьяне за содержательную, как всегда, статью. Вот только жду от автора какого-то открытия, чего-то нового, а тут оказалось все известное :((

  2. Это естественный процесс — растение готовится к периоду покоя, насколько мне известно. Может, есть и другие причины, но основная — цветочку пора отдохнуть

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!