7 лучших зимнецветущих комнатных растений

4
1
117086

5. Камелия — легенда оранжерей

Камелия японская (Camellia japonica) — легендарное и приобретшее репутацию довольно капризного растение. Камелию боятся выращивать, большинство любителей до сих пор считает, что это скорее оранжерейная, а не домашняя культура.

Даже несмотря на то, что множество гибридов и сортов растения кардинально отличается от тех самых камелий, которые некогда считались наиболее ценными и дорогими видами и гордостью коллекций, репутация камелий от этого не повышается. И совершенно зря: при внимательной заботе и возможности организовать прохладное содержание, камелия может превратиться в звезду зимнего интерьера.

Камелия (Camellia)
Камелия (Camellia). © OktoberSky

Цветение аристократичной камелии длится с ноября и до мая. Это растение холодного времени года. Цветки камелии выглядят очень романтично и несколько неаккуратно. Один их вид как будто переносит в другую эпоху.

Самые популярные из камелий — махровые, хотя встречаются разновидности и с полумахровыми, и с простыми цветками. Окрасы — удивительно нежные, пасторально-акварельные. Светлые и приглушенные тона белой, розовой, красной пастели лишь поддерживают репутацию особенного растения.

Этот компактный и густо ветвящийся кустарник красуется «стандартной» кожистой, овальной, с заостренными кончиками и центральной прожилкой листвой. Но ярко-зеленый окрас и глянцевая поверхность добавляют зелени камелии очарования, прекрасно подчеркивая красоту ее соцветий.

Камелия (Camellia)
Камелия (Camellia)

Освещение для камелии: яркое, рассеянное или легкая полутень, зимой — при возможности с досветкой, растение не стоит поворачивать и перемещать на стадии бутонизации.

Температура во время цветения: прохладная, около 15 градусов.

Фаза покоя камелии: с весны и до осени можно содержать на свежем воздухе, в середине осени до холодов растение заносят в прохладное помещение (стимулирование цветения — при температуре не выше 10 градусов), после появления бутонов содержат в относительно более теплом месте.

Полив камелии: обильный, поддерживающий среднюю влажность без застоя воды, очень мягкой, дождевой или подкисленной водой.

Влажность воздуха: высокая, камелии любят частые опрыскивания.

Подкормки камелии: вдвое меньшим количеством удобрений, в период с начала активного роста побегов до конца июля — 1 раз в 2 недели, удобрениями для цветущих растений или предпочитающих кислую почву видов.

Обрезка камелии: легкое укорачивание побегов после цветения (если камелия теряет компактность).

Продолжение списка лучших комнатных растений, цветущих зимой, смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Спасибо Татьяне за содержательную, как всегда, статью. Вот только жду от автора какого-то открытия, чего-то нового, а тут оказалось все известное :((

  2. Это естественный процесс — растение готовится к периоду покоя, насколько мне известно. Может, есть и другие причины, но основная — цветочку пора отдохнуть

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!