7 лучших зимнецветущих комнатных растений

4
1
120495

4. Цветущее облако рододендронов

Рододендроны (Rhododendron) в комнатной культуре чаще всего представлены сортами и гибридами, полученными от рододендрона индийского (Rhododendron indicum) или рододендрона Симса (Rhododendron simsii), незимостойких, но особенно обильноцветных видов. По престижности с ними могут потягаться разве что розы.

Именующиеся у нас азалиями, компактные комнатные сорта рододендронов традиционно зацветают в конце осени. Это одни из наиболее красочных и обильноцветных культур, красота которых не может оставить равнодушным никого и в саду, и в интерьере. Рододендроны прекрасны, изящны и неповторимы, царственны и роскошны. А выращивать их не так и сложно, чтобы отказывать себе в удовольствии зимой любоваться на цветущие облака. Ведь это древний символ успеха и долголетия никогда не выходит из моды.

Ранее Азалии (Azalea) выделялись в самостоятельный род семейства Вересковые (Ericaceae). Сейчас род Азалия расформирован, все виды вошли в род Рододендрон (Rhododendron).

Рододендрон (Rhododendron)
Рододендрон (Rhododendron)

Именно на сплошное облако из цветков обычно и похож цветущий рододендрон. Количество изящных цветков в густых соцветиях так велико, что обычно под ними просто не видно листьев. Если в садовой культуре число сортов рододендронов исчисляется десятками тысяч, то в комнатной — «всего лишь» сотнями.

И выбрать действительно есть их чего: безымянные сорта с махровыми, полумахровыми или простыми цветками, разным строением соцветий и расположением соцветий на ветках предлагают однотонные и двухцветные вариации белого, розового, лилового, пурпурного, сиреневого и красного окрасов.

Комнатные рододендроны могут быть как компактными, густоветвящимися кустиками, так и более крупными штамбовыми растениями. Крепкие, густоветвящиеся побеги почти не видны под кожистыми, глянцевыми, темно-зелеными листьями.

Рододендрон (Rhododendron)
Рододендрон (Rhododendron). © Catherine

Освещение для рододендронов: яркое рассеянное или полутень

Температура во время цветения: прохладная (чем теплее в комнате, тем короче период цветения), оптимальные температуры — 12-15 градусов, не выше 18 градусов

Фаза покоя рододендронов: на свежем воздухе или в саду летом, в октябре растение содержат в прохладе, при температуре от 5 до 10 градусов, до появления цветочных почек.

Полив рододендронов: подкисленной или мягкой водой, достаточно обильный, но без переувлажнения (некоторые «приученные» растения — методом погружения в воду наподобие орхидей).

Влажность воздуха: высокая, можно поддерживать опрыскиваниями, но не допуская намокания бутонов и цветков.

Подкормки рододендронов: специальным удобрением для рододендронов.

Обрезка рододендронов: отцветающие цветки своевременно снимают, отщипывают молодые побеги, распускающиеся под бутонами; формирование проводят на длинных побегах для загущения уже после цветения.

Продолжение списка лучших комнатных растений, цветущих зимой, смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Спасибо Татьяне за содержательную, как всегда, статью. Вот только жду от автора какого-то открытия, чего-то нового, а тут оказалось все известное :((

  2. Это естественный процесс — растение готовится к периоду покоя, насколько мне известно. Может, есть и другие причины, но основная — цветочку пора отдохнуть

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!