7 лучших зимнецветущих комнатных растений

4
1
119224

1. Чудо-луковичные

Более трогательного зрелища зимой представить себе невозможно: нежные, трогательные, изящные и такие хрупкие на вид цветки крокусов, нарциссов, гиацинтов, пушкиний, тюльпанов не созданы природой для самого холодного времени года. Но это не мешает луковичными оставаться наиболее любимыми растениями для украшения зимнего интерьера. Скрашивая любую непогоду, такие крохотные акценты преображают дом, привносят особую атмосферу и вызывают улыбки.

Выгонка подснежников
Выгонка подснежников

Первоцветы и весенние луковичные в зимнем интерьере появляются благодаря выгонке — специальному искусственному стимулированию цветения с «переносом» стадии покоя на более ранние сроки и созданием условий для выпускания цветочной стрелки в зимние месяцы. Выгонке поддаются любые луковичные растения. Самые простые и популярные сегодня зимние акценты — гиацинты, которые встречаются буквально на каждом шагу. Крокусы и другие первоцветы обычно появляются во второй половине зимы.

Для выгонки также используют низкорослые сорта:

  • тюльпанов;
  • подснежника, или галантуса;
  • пушкинии;
  • безвременников;
  • мускари;
  • хионодоксы;
  • нарциссов.

В продаже выгоночные луковичные начинают появляться в преддверии новогодних праздников, хотя полный ассортимент растений можно оценить только в январе и феврале. И если раньше встречались практически исключительно растения в почве, то сегодня продают и луковичные на гидропонике, и даже в специальных декоративных композициях или сосудах, которые превращаются в полноценный подарок.

Растения осенью можно высаживать в сад как обычные луковичные. Но процесс выгонки негативно сказывается на самих луковицах: чтобы восстановиться после такого истощающего силы цветения, им придется потратить немало лет.

При самостоятельной выгонке выбирают «доступные» виды луковичных, которые можно купить специально для выгонки без особых затрат на бюджет. Часто в продаже встречаются специальные луковички для выгонки — подготовленные по специальной методике для раннего и несвоевременного цветения и даже уже прошедшие холодную фазу. Использовать можно и луковицы любимых садовых цветов, выбирая самые сильные и здоровые. Чтобы получить растение к празднику, начинают выгонку в конце августа-сентябре.

Гиппеаструмы (Hippeastrum)
Гиппеаструмы (Hippeastrum)

Технология выгонки строится на ускоренной «прогонке» растений через все стадии развития, имитировании смен времен года искусственно. Период покоя или вызревания сменяется стадией охлаждения, укоренения, пробуждения и цветения. После посадки со строгим соблюдением глубины для каждого отдельного вида, для луковичек создают «зимние условия» — выдерживают 2-3 месяца при температуре от 4 до 8 градусов.

После холодной фазы на неделю растения переносят в светлое прохладное место (10-12 градусов), осторожно поливая, а когда луковичные выпустят бутоны — переводят в тепло (около 18 градусов) и на обычный полив с регулярными подкормками. После отцветания луковицы выкапывают, хранят в тени и прохладе, а осенью высаживают в сад.

Но не стоит забывать и еще об одних представителях сугубо комнатных луковичных, которые также чаще всего цветут именно в середине зимы.

Гиппеаструм

Амариллисы-гиппеаструмы (Hippeastrum) часто называют комнатными лилиями, но как бы то ни было, они действительно являются прекрасным украшением зимнего интерьера. Цветение роскошных гиппеаструмов продолжается с декабря до апреля.

Крупные трубчатые, воронковидные цветки по форме напоминают лилии и лилейники, красуются крупными горизонтально расположенными тычинками и уникальными окрасами от красного до лососевого, оранжевого, дынного, желтого, белого. Распускаются цветки гиппеаструма по одному или в колесовидном соцветии от 3 до 5 шт. Узкие прикорневые листья идеально подчеркивают мощные цветоносы, венчающиеся элегантным и строгим цветком, осенью они опадают.

Выгонка луковичных цветов
Выгонка луковичных цветов. © Robin Ripley

Освещение для гиппеаструма: светлое рассеянное

Температура во время цветения гиппеаструма: обычная комнатная, или от 20 градусов тепла при начале роста и бутонизации и пониженная после распускания цветков до 18 градусов.

Фаза покоя гиппеаструма: в тени и прохладе, с температурой около 12-15 градусов (от 6 недель до 3 месяцев), перед пробуждением — пересадка.

Полив гиппеаструма: при появлении побегов слабый, при достижении 20-30 см — регулярный и обильный, но без сырости; на стадии покоя полив не проводят, постепенно сокращая его с момента увядания листьев в сентябре.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормки гиппеаструма проводят после цветения и до августа, со стандартной частотой, полными минеральными удобрениями.

Продолжение списка лучших комнатных растений, цветущих зимой, смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Спасибо Татьяне за содержательную, как всегда, статью. Вот только жду от автора какого-то открытия, чего-то нового, а тут оказалось все известное :((

  2. Это естественный процесс — растение готовится к периоду покоя, насколько мне известно. Может, есть и другие причины, но основная — цветочку пора отдохнуть

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!