9 лекарственных растений, которые нужно выращивать дома зимой

7
49619

4. Ромашка аптечная

Ромашка аптечная (Matricaria recutita) — однолетнее травянистое, неприхотливое, лекарственное растение.  Цветение начинается в июне и длится до поздней осени. Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки, в них содержится большое количество эфирного масла. Их следует собирать в начале цветения, пока белые «лепестки» не отогнуты вниз.

Ромашка аптечная (Chamomilla recutita L., Matricaria recutita L.)
Ромашка аптечная (Chamomilla recutita L., Matricaria recutita L.). © Елена Ветрова

Особенности выращивания ромашки аптечной в комнатных условиях

Ромашка легко переносит пересадку и адаптируется к любым почвам, за исключением переувлажненных. Лучше растет на ярко освещенном месте. На подоконнике ромашка будет лучше себя чувствовать при дополнительном подсвечивании и при температуре в помещении не выше 22 °С.

Применение ромашки аптечной в медицине

Ромашковый чай известен своим мягким успокаивающим действием при неврозах и стрессах. Используют ромашку и при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, бронхите, ангине, экземе.

Удивительно ароматный травяной настой получается из цветков ромашки (1 часть), цветков мальвы (1 часть) и липового цвета (1 часть). Две чайные ложки травяной смеси заливают одним стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 2–3 чашки горячего чая в день. Этот чай обладает противовоспалительным, снимающим раздражение и боль действием. «Вечерний» чай из цветков ромашки, выпитый с медом и сливками, способствует крепкому и спокойному сну.

«Вечерний» чай из цветков ромашки, выпитый с медом и сливками, способствует крепкому и спокойному сну
«Вечерний» чай из цветков ромашки, выпитый с медом и сливками, способствует крепкому и спокойному сну. © Елена Ветрова

Использование ромашки аптечной в кулинарии

Свежие цветки ромашки хорошо сочетаются со многими овощами, травами и фруктами, из которых мы часто готовим салаты. Это пекинская капуста, листовые салаты, черешковый сельдерей, базилики, эстрагон, авокадо, яблоки, малина.

Для приготовления овощного салата цветки ромашки заливают оливковым маслом, добавляют соль и белый перец по вкусу, оставляют на 10 минут, а затем добавляют овощи. Для фруктового салата готовят «ромашковый сироп». В горячую воду постепенно всыпают сахар (1:1), доводят до кипения, кладут в него палочку корицы, снимают с огня и всыпают в него чашку цветков ромашки. На следующий день сироп процеживают.

Из свежих цветков ромашки и плодов шиповника варят варенье. На килограмм очищенного от семян и волосков шиповника берут 200 г цветков ромашки, две столовые ложки свежей цедры лимона, сок двух лимонов, 1кг сахара. Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой, оставить на два часа, затем на маленьком огне довести до кипения и оставить на сутки. В течение следующего дня несколько раз варенье доводить до кипения пока плоды шиповника не станут «прозрачными».

Продолжение списка лекарственных растений, которые можно выращивать в комнатных условиях, читайте на следующей странице.

7 комментариев

    • Добрый день, Светлана! Мне кажется, что Критмум морской – растение скорее дикое, чем окультуренное. По этой причине его не найдешь в интернет-магазинах. Можно попросить кого-то из знакомых, живущих у моря или ездящих на отдых, чтобы собрали семян и выслали. Или ехать к морю самой!.. )))

    • Добрый день, Светлана!
      Семена критмума морского, еще его называют морской фенхель или морской укроп, были в продаже в павильоне N29 “Цветоводство и озеленение” на ВДНХ. Их продавали рядом с семенами других дикорастущих: родиолы розовой, девясила высокого, кипрея узколистного, полыни горькой. Все эти семена, также как и критмум, предлагаются в интернет-магазинах. И конечно же, я согласна с мнением Оксаны Гула, предлагающей, если есть возможность, собрать семена у моря. Но делать это лучше в сентябре, когда семена созревают полностью. В другое время критмум отлично размножается черенками.
      Удачи!

  1. Мне кажется, тысячелистник можно попробовать в качестве газона — мягкий, густой, малахитово-зелёный. Хотелось бы узнать мнение специалиста- ботаника. Спасибо

    • Добрый день, Валерия! Мне, кажется данное решение не очень удачное. У меня сейчас газон еще не окультуренный, стрижем, то, что досталось от природы. Есть на нем и куртинки тысячелистника. Во-первых, они не ложатся в ровную полянку, из-за чего ценится газон, растут холмиками. Во-вторых, со временем нижние листья растений отмирают из-за чего вид “островков” становится неопрятным. И, если растению дать цвести, а оно этого требует, потом сложно вырезать отцветшие засохшие стебли…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!