9 лекарственных растений, которые нужно выращивать дома зимой

7
49619

6. Мята длиннолистная

Мята длиннолистная (Mentha longifolia) — многолетнее, корневищное, травянистое, неприхотливое, лекарственное растение. К тому же эта мята достаточно декоративна, ее опушенные листья имеют серебристо-голубой цвет, который усиливается при ярком освещении.

Хоть мята и неприхотливое растение, но в помещении в зимнее время её подсвечивают и увлажняют из распылителя. При недостатке света листья мяты теряют свой аромат.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia L.)
Мята длиннолистная (Mentha longifolia L.). © Елена Ветрова

Особенности выращивания мяты в комнатных условиях

Достаточно небольшого отрезка корневища для ее быстрого разрастания. Легко переносит обрезку. Верхушки побегов лучше прищипывать. Хорошо растет на легких питательных, влажных почвах. В зимнее время полив умеренный.

Наибольшее содержание эфирного масла у этого вида мяты в мелких листьях и до начала цветения. Эта мята имеет тонкий аромат, всего лишь с оттенком мятных нот.

Из мяты длиннолистной и липового цвета получается замечательный травяной чай.

Мята перечная (Mentha x piperita) точно так же быстро приспосабливается к жизни на подоконнике. На хорошо освещенных местах все растение мяты активнее выделяют фитонциды, в состав которых входит эфирное масло.

Применение мяты в медицине

Острый и резкий аромат мяты обусловлен содержанием ментола и ментона в эфирном масле. Оно оказывает антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Тонизирует работу сердца, активизирует работу мозга, помогает при нервных расстройствах.

В качестве анальгетика используют запаренные мятные стебли с листьями. Их заворачивают в салфетку и прикладывают к больным суставам.

Меры предосторожности! Мята способна нейтрализовать действие гомеопатических препаратов. Применение мяты в больших количествах ухудшает сон.

Острый и резкий аромат мяты обусловлен содержанием ментола и ментона в эфирном масле
Острый и резкий аромат мяты обусловлен содержанием ментола и ментона в эфирном масле. © Елена Ветрова

Использование мяты в кулинарии

Готовя любые мясные блюда, можно использовать мяту, сочетая ее с шалфеем, любистком, розмарином, тмином, ягодами можжевельника. Например, свежие листья мяты и молодые стебли эстрагона мелко нарезать, добавить соль и дать постоять 5–7 минут. Добавить к почти готовой тушеной баранине.

Продолжение списка лекарственных растений, которые можно выращивать в комнатных условиях, читайте на следующей странице.

7 комментариев

    • Добрый день, Светлана! Мне кажется, что Критмум морской – растение скорее дикое, чем окультуренное. По этой причине его не найдешь в интернет-магазинах. Можно попросить кого-то из знакомых, живущих у моря или ездящих на отдых, чтобы собрали семян и выслали. Или ехать к морю самой!.. )))

    • Добрый день, Светлана!
      Семена критмума морского, еще его называют морской фенхель или морской укроп, были в продаже в павильоне N29 “Цветоводство и озеленение” на ВДНХ. Их продавали рядом с семенами других дикорастущих: родиолы розовой, девясила высокого, кипрея узколистного, полыни горькой. Все эти семена, также как и критмум, предлагаются в интернет-магазинах. И конечно же, я согласна с мнением Оксаны Гула, предлагающей, если есть возможность, собрать семена у моря. Но делать это лучше в сентябре, когда семена созревают полностью. В другое время критмум отлично размножается черенками.
      Удачи!

  1. Мне кажется, тысячелистник можно попробовать в качестве газона — мягкий, густой, малахитово-зелёный. Хотелось бы узнать мнение специалиста- ботаника. Спасибо

    • Добрый день, Валерия! Мне, кажется данное решение не очень удачное. У меня сейчас газон еще не окультуренный, стрижем, то, что досталось от природы. Есть на нем и куртинки тысячелистника. Во-первых, они не ложатся в ровную полянку, из-за чего ценится газон, растут холмиками. Во-вторых, со временем нижние листья растений отмирают из-за чего вид “островков” становится неопрятным. И, если растению дать цвести, а оно этого требует, потом сложно вырезать отцветшие засохшие стебли…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!