9 лекарственных растений, которые нужно выращивать дома зимой

7
49604

7. Полынь горькая

Полынь горькая (Artemisia absinthium) — многолетнее, устойчивое, корневищное лекарственное растение. Вся надземная часть содержит эфирное масло (до 1,3%), максимальное содержание которого отмечается до начала цветения и только в молодых побегах. Но даже если эфирного масла будет не слишком много, зато так  удобно, когда круглый год можно срывать свежие полынные листочки дома.

Полынь горькая (Artemisia absinthium L.)
Полынь горькая (Artemisia absinthium L.). © Елена Ветрова

Особенности выращивания полыни в комнатных условиях

Полынь очень неприхотливое растение. Чем больше получает она света, тем ароматнее ее листья. Почву для полыни готовят хорошо дренированную, легкую, с добавлением крупного песка. Горшок выбирают побольше, так как корневая система полыни достаточно мощная. В него помещают часть корневища, а стебель можно срезать на высоте 5–7 см над землей.

Горшок хорошо бы оставить в саду до первых заморозков. Прикорневые почки достаточно быстро активизируются и появляются очень мелкие молодые листья. В таком состоянии полынь можно переносить на подоконник.

Не терпит полынь переувлажнения, поэтому лучше поливать растение через поддон. При высокой комнатной температуре полынь быстро вытягивается. Вытянувшиеся побеги и прикорневые листья удаляют. Полынь легко размножается черенками и семенами.

Использование полыни в кулинарии

Используют листья полыни для приготовления мясных блюд, салатов, некоторых десертов. Из-за высокого содержания горечей полынь удачно подчеркивает вкусовые оттенки блюд и способствует лучшему усвоению пищи. Я использую свежие листья, маринуя мясо баранины или свинины.

Горшок для полыни выбирают побольше, так как корневая система полыни достаточно мощная
Горшок для полыни выбирают побольше, так как корневая система полыни достаточно мощная. © Елена Ветрова

Применение полыни в медицине

Из-за высокого содержания в растении алкалоидов и эфирного масла, в состав которого входит туйон, следует внимательно относится к дозировке.

При простуде и гриппе используют полынную настойку (10г полыни горькой – 100 мл спирта). Настаивают в бутылке из темного стекла 15 дней и ежедневно встряхивают. Обязательно процеживают. Принимают по 15–20 капель в 30 мл теплой воды три раза в день за 15–20 минут до еды.

Продолжение списка лекарственных растений, которые можно выращивать в комнатных условиях, читайте на следующей странице.

7 комментариев

    • Добрый день, Светлана! Мне кажется, что Критмум морской – растение скорее дикое, чем окультуренное. По этой причине его не найдешь в интернет-магазинах. Можно попросить кого-то из знакомых, живущих у моря или ездящих на отдых, чтобы собрали семян и выслали. Или ехать к морю самой!.. )))

    • Добрый день, Светлана!
      Семена критмума морского, еще его называют морской фенхель или морской укроп, были в продаже в павильоне N29 “Цветоводство и озеленение” на ВДНХ. Их продавали рядом с семенами других дикорастущих: родиолы розовой, девясила высокого, кипрея узколистного, полыни горькой. Все эти семена, также как и критмум, предлагаются в интернет-магазинах. И конечно же, я согласна с мнением Оксаны Гула, предлагающей, если есть возможность, собрать семена у моря. Но делать это лучше в сентябре, когда семена созревают полностью. В другое время критмум отлично размножается черенками.
      Удачи!

  1. Мне кажется, тысячелистник можно попробовать в качестве газона — мягкий, густой, малахитово-зелёный. Хотелось бы узнать мнение специалиста- ботаника. Спасибо

    • Добрый день, Валерия! Мне, кажется данное решение не очень удачное. У меня сейчас газон еще не окультуренный, стрижем, то, что досталось от природы. Есть на нем и куртинки тысячелистника. Во-первых, они не ложатся в ровную полянку, из-за чего ценится газон, растут холмиками. Во-вторых, со временем нижние листья растений отмирают из-за чего вид “островков” становится неопрятным. И, если растению дать цвести, а оно этого требует, потом сложно вырезать отцветшие засохшие стебли…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!