9 лекарственных растений, которые нужно выращивать дома зимой

7
49619

8. Критмум морской, или Приморский

Критмум (Crithmum maritimum) растет на берегах Атлантического океана, Черного и Средиземного морей. Многолетнее устойчивое растение. Редко вырастает более 50 см. Листья плотные, суккулентные. Критмум является и лекарственным, и кулинарным растением. Вся надземная часть содержит эфирное масло, имеет особый аромат и вкус, и применяется в свежем, в сушеном и в замороженном виде. Причем семена собирают на любой фазе созревания, и если они не используются в свежем виде, то для хранения их необходимо высушить.

Критмум морской, или Приморский (Crithmum maritimum L.)
Критмум морской, или Приморский (Crithmum maritimum L.). © Елена Ветрова

Иногда в литературе можно встретить утверждения, что критмум не может существовать вне морских побережий – это заблуждение. Я видела это растение во многих ботанических садах и у меня он растет на огромном расстоянии от морей.

Критмум легко размножается семенами, черенками и делением корневища. Легко переносит любую обрезку и быстро отрастает. На зимнее хранение его корневище помещают вместе с клубнями георгин.

В открытом грунте переносит кратковременное понижение температуры до  – 10 °С.  Критмум большой любитель солнца и плохо переносит затенение.

Особенности выращивания критмума в комнатных условиях

Его корневая система не очень глубокая и поэтому для него подойдет небольшой горшок. На дно кладут слой гравия и засыпают садовой землей с добавлением некрупных камушков и песка.

У меня в саду критмум морской живет более десяти лет, и я часто осенью забираю одно или два растения домой, продлевая время использования листьев для салатов и заваривания травяных чаев.

В комнатных условиях критмуму необходимо много света. Но как бы я не подсвечивала и не прищипывала верхушки побегов, к новогодним праздникам растения очень вытягиваются, почти теряя окраску.

Применение критмума в медицине

Лекарственное растение критмум применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, легкое мочегонное средство. Растение также является мягким стимулятором работы печени.

Лекарственное растение критмум применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, легкое мочегонное средство
Лекарственное растение критмум применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, легкое мочегонное средство. © Елена Ветрова

Использование критмума в кулинарии

Мелко нарезанные листья и цветки кладут в салаты, омлеты и соусы. Просто деликатесное блюдо получится, если свежие листья критмума приготовить на пару или отварить в подсоленной воде в течении 5 минут, а затем обжарить на сливочном масле.

Я часто использую листья и семена при отваривании картофеля. Молодые побеги с цветками заливают кипящим маслом. Крупные листья с длинными черешками маринуют.

Из семян критмума можно приготовить приправу для рыбных блюд. Смолоть в кофемолке высушенные семена критмума (3 части), цедру лимона (1 часть), листья петрушки (1 часть), соль и белый перец.

Продолжение списка лекарственных растений, которые можно выращивать в комнатных условиях, читайте на следующей странице.

7 комментариев

    • Добрый день, Светлана! Мне кажется, что Критмум морской – растение скорее дикое, чем окультуренное. По этой причине его не найдешь в интернет-магазинах. Можно попросить кого-то из знакомых, живущих у моря или ездящих на отдых, чтобы собрали семян и выслали. Или ехать к морю самой!.. )))

    • Добрый день, Светлана!
      Семена критмума морского, еще его называют морской фенхель или морской укроп, были в продаже в павильоне N29 “Цветоводство и озеленение” на ВДНХ. Их продавали рядом с семенами других дикорастущих: родиолы розовой, девясила высокого, кипрея узколистного, полыни горькой. Все эти семена, также как и критмум, предлагаются в интернет-магазинах. И конечно же, я согласна с мнением Оксаны Гула, предлагающей, если есть возможность, собрать семена у моря. Но делать это лучше в сентябре, когда семена созревают полностью. В другое время критмум отлично размножается черенками.
      Удачи!

  1. Мне кажется, тысячелистник можно попробовать в качестве газона — мягкий, густой, малахитово-зелёный. Хотелось бы узнать мнение специалиста- ботаника. Спасибо

    • Добрый день, Валерия! Мне, кажется данное решение не очень удачное. У меня сейчас газон еще не окультуренный, стрижем, то, что досталось от природы. Есть на нем и куртинки тысячелистника. Во-первых, они не ложатся в ровную полянку, из-за чего ценится газон, растут холмиками. Во-вторых, со временем нижние листья растений отмирают из-за чего вид “островков” становится неопрятным. И, если растению дать цвести, а оно этого требует, потом сложно вырезать отцветшие засохшие стебли…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!