9 лекарственных растений, которые нужно выращивать дома зимой

7
49619

3. Календула полевая

Календула полевая (Calendula arvensis) — однолетнее травянистое, неприхотливое, лекарственное растение. В природе этот вид встречается на Кавказе, в Крыму, на юге Европы. Первые цветки календулы полевой открываются в мае. Семена созревают очень быстро и новые растения появляются в течение всего лета.

Календула полевая (Calendula arvensis)
Календула полевая (Calendula arvensis). © Елена Ветрова

Особенности выращивания календулы в комнатных условиях

Осенью молодые растения можно пересадить в горшок и перенести в дом. Так как у календулы стержневая корневая система, то горшок лучше выбрать поглубже.

Календуле нужно солнечное место и бедная, каменистая почва. Если для календулы подготовить богатую и влажную почву, растение покроется мучнистой росой. Календула будет лучше себя чувствовать в помещении при температуре не выше 22 °С.

Применение календулы в медицине

Так же, как и календула лекарственная (Calendula officinalis), календула полевая содержит большое количество эфирного масла, но оно имеет приглушенный аромат.

Эфирное масло календулы успокаивает центральную нервную систему, положительно воздействует на миокард. Как лекарственное растение календулу использовали уже в XII веке.

Календула является сильным антисептиком, способствует лечению экзем и быстрому заживлению ожогов, ран, обморожений. Способна снижать кровяное давление.

Для снятия аритмии готовят настой из календулы (1часть) и стевии (1часть). Двумя стаканами кипятка заливают две чайные ложки смеси и настаивают 1 час. Выпивают в течение дня.

Календула является сильным антисептиком, способствует лечению экзем и быстрому заживлению ожогов
Календула является сильным антисептиком, способствует лечению экзем и быстрому заживлению ожогов. © Елена Ветрова

Использование календулы в кулинарии

Сухие лепестки календулы придадут тесту красивейшие оранжевые оттенки. Но так как содержащийся в цветках каротин растворяется только в жирах, то сухие лепестки следует заранее залить небольшим количеством теплого молока или сливок, размешать со сливочным маслом или сметаной.

Например, чтобы приготовить апельсиновый кекс ярко-оранжевого цвета, берут стакан лепестков календулы (сушеных) и заливают стаканом теплого молока. Туда же добавляют апельсиновую цедру, немного лимонной цедры, 100 г сахара, чуть-чуть соли и оставляют в теплом месте на 5–7 минут. Ну, а дальше по выбранному вами рецепту приготовления кекса.

Свежие лепестки и листья календулы пригодятся для изысканного салата. Потребуется два зеленых яблока (лучше взять сорт Симиренко), одна куриная грудка, 2–3 стебля черешкового сельдерея, майонез, соль.

Обжарить куриную грудку на сливочном масле и остудить. Яблоки нарезать кубиками и сразу перемешать с майонезом, чтобы они не потемнели. Добавить лепестки и мелко нарезанные листья календулы. Нарезать сельдерей и курицу кубиками. Посолить и все перемешать.

Продолжение списка лекарственных растений, которые можно выращивать в комнатных условиях, читайте на следующей странице.

7 комментариев

    • Добрый день, Светлана! Мне кажется, что Критмум морской – растение скорее дикое, чем окультуренное. По этой причине его не найдешь в интернет-магазинах. Можно попросить кого-то из знакомых, живущих у моря или ездящих на отдых, чтобы собрали семян и выслали. Или ехать к морю самой!.. )))

    • Добрый день, Светлана!
      Семена критмума морского, еще его называют морской фенхель или морской укроп, были в продаже в павильоне N29 “Цветоводство и озеленение” на ВДНХ. Их продавали рядом с семенами других дикорастущих: родиолы розовой, девясила высокого, кипрея узколистного, полыни горькой. Все эти семена, также как и критмум, предлагаются в интернет-магазинах. И конечно же, я согласна с мнением Оксаны Гула, предлагающей, если есть возможность, собрать семена у моря. Но делать это лучше в сентябре, когда семена созревают полностью. В другое время критмум отлично размножается черенками.
      Удачи!

  1. Мне кажется, тысячелистник можно попробовать в качестве газона — мягкий, густой, малахитово-зелёный. Хотелось бы узнать мнение специалиста- ботаника. Спасибо

    • Добрый день, Валерия! Мне, кажется данное решение не очень удачное. У меня сейчас газон еще не окультуренный, стрижем, то, что досталось от природы. Есть на нем и куртинки тысячелистника. Во-первых, они не ложатся в ровную полянку, из-за чего ценится газон, растут холмиками. Во-вторых, со временем нижние листья растений отмирают из-за чего вид “островков” становится неопрятным. И, если растению дать цвести, а оно этого требует, потом сложно вырезать отцветшие засохшие стебли…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!