Аджапсандали — овощное рагу, овощное соте, имамбаялды, рататуй и ещё великое множество названий, которые придумали люди в разных странах для этого простого и обыденного блюда из тушеных овощей. Секретов приготовления не счесть, их можно измерять количеством хозяек, которые изобретают свои варианты рецептов на тему овощного рагу. В грузинской кухне аджапсандали готовят из обязательного набора продуктов, который включает баклажаны, репчатый лук, красные помидоры, жгучий и сладкий перец, чеснок, пряную зелень и, если вы хотите приготовить сытное и питательное блюдо, — картофель. Также обязательно нужно добавить к пряным травам специи, без которых не мыслима восточная кухня — кориандр, хмели-сунели, лавровый лист.

Аджапсандали – грузинское овощное рагу
Аджапсандали – грузинское овощное рагу
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для грузинского овощного рагу аджапсандали

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г картофеля;
  • 60 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 120 г сладкого перца;
  • 120 г помидоров;
  • 30 г зелёного базилика;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 35 мл оливкового масла;
  • молотый красный перец, хмели-сунели, лавровый лист.

Способ приготовления грузинского овощного рагу аджапсандали

Нарезаем картофель для аджапсандали небольшими кубиками, в сковороде нагреваем примерно 1\3 от выделенного количества оливкового масла, обжариваем картофель до полуготовности. Солить не нужно. Перекладываем картофель в ёмкость для тушения (глубокую сковороду или жаровню).

Обжариваем до полуготовности картофель
Обжариваем до полуготовности картофель

Отдельно нагреваем в сковороде столовую ложку оливкового масла, добавляем мелко порезанный репчатый лук и морковь, нашинкованную соломкой.

Пассеруем овощи примерно 5 минут.

Отдельно пассеруем репчатый лук и морковь
Отдельно пассеруем репчатый лук и морковь

К пассерованной морковке с луком добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Для этого рецепта аджапсандали лучше выбирать красный, желтый или оранжевый сорта перца – они сочные, спелые, сладкие и ароматные.

Добавляем нарезанный болгарский перец
Добавляем нарезанный болгарский перец

Помидоры кладём в кипящую воду на 1 минуту. Затем сразу перекладываем в миску с холодной водой, и с лёгкостью снимаем кожицу. Нарезаем помидоры, добавляем к луку, морковке и перцу, обжариваем всё вместе 6-7 минут. Перекладываем тушеные овощи к обжаренному картофелю.

Нарезаем и обжариваем помидоры. Выкладываем все овощи в жаровню
Нарезаем и обжариваем помидоры. Выкладываем все овощи в жаровню

Баклажаны нарезаем круглыми ломтиками или полосками, посыпаем солью, оставляем на 10-15 минут, затем промываем, отжимаем, чтобы вышла влага, обжариваем в оставшемся оливковом масле 7 минут.

Обжариваем нарезанные баклажаны
Обжариваем нарезанные баклажаны

Добавляем обжаренные баклажаны к остальным ингредиентам, солим всё вместе по вкусу, кладём лавровый лист, насыпаем чайную ложку хмели-сунели и, если вам по вкусу еда с перчинкой, мелко порезанный стручок перца чили. Готовим блюдо на умеренном огне 15-20 минут.

Готовим овощное рагу аджапсандали на среднем огне
Готовим овощное рагу аджапсандали на среднем огне

За 5 минут до готовности аджапсандали добавляем пряную зелень – мелко порубленный пучок свежей кинзы и зелёный базилик, посыпаем рагу молотым красным перцем.

За 5 минут до готовности добавляем зелень и специи
За 5 минут до готовности добавляем зелень и специи

Оставляем готовое блюдо в сковороде минут на 20. Сразу не советую подавать его к столу, оно должно настояться.

Перед подачей аджапсандали посыпаем свежей зеленью. Советую полить овощи сметаной или греческим йогуртом, получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Аджапсандали – грузинское овощное рагу
Аджапсандали – грузинское овощное рагу

Аджапсандали –  вкусное овощное блюдо подойдёт для постного стола, так как не содержит продуктов животного происхождения. По той же причине аджапсандали можно включить и в вегетарианское меню.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!