Яйца по-шотландски — невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски — это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово — ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню.

Аппетитные яйца по-шотландски
Аппетитные яйца по-шотландски

Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта яиц по-шотландски — свежие, с ярким желтком, чтобы разрезанная пополам котлета выглядела аппетитно.

На гарнир приготовьте нежное картофельное пюре или салат из свежих овощей.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для яиц по-шотландски

  • 5 куриных яиц;
  • 350 г нежирной свинины;
  • 60 г репчатого лука;
  • 5 г молотой сладкой паприки;
  • панировочные сухари, пшеничная мука;
  • вода, соль, перец, масло для фритюра.

Способ приготовления аппетитных яиц по-шотландски

Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками, головку репчатого лука разрезаем на несколько частей. Мясо и лук кладём в блендер, добавляем пару столовых ложек ледяной воды.

Насыпаем соль по вкусу, добавляем молотую сладкую паприку, перемалываем ингредиенты в фарш. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки, пропустив мясо через неё дважды.

Делим мясной фарш на четыре части. Если на глаз разделить не получается, советую взвешивать порции на кухонных весах.

Убираем фарш для яиц по-шотландски в холодильник, тем временем подготовим яйца.

Мясо и лук кладём в блендер, добавляем пару столовых ложек ледяной воды
Мясо и лук кладём в блендер, добавляем пару столовых ложек ледяной воды
Добавляем соль, молотую паприку и перемалываем ингредиенты в фарш
Добавляем соль, молотую паприку и перемалываем ингредиенты в фарш
Делим фарш на четыре части и убираем в холодильник
Делим фарш на четыре части и убираем в холодильник

Одно яйцо оставляем для панировки. Остальные яички кладём в холодную воду, доводим до кипения, варим 4 минуты, тут же остужаем под струёй холодной воды. Если переварить, желток потеряет яркость.

Варим яйца
Варим яйца

Яйца очищаем от скорлупы. В центр лепешки из фарша кладём очищенное яичко.

Влажными руками соединяем края мясной лепешки, закрываем шов, формируем овальные котлеты.

Обваливаем котлеты в пшеничной муке — это первый слой панировки, которая сохранит мясной сок.

В центр лепешки из фарша кладём очищенное яичко
В центр лепешки из фарша кладём очищенное яичко
Формируем овальные котлеты
Формируем овальные котлеты
Обваливаем котлеты в пшеничной муке
Обваливаем котлеты в пшеничной муке

Оставшееся яйцо размешиваем в миске вилкой, перчим. Обмакиваем котлеты сначала в яичной смеси, затем панируем в сухарях. «Шубка» на котлете должна быть толстой, чтобы сквозь неё во фритюр не протекала влага.

Обмакиваем котлеты в яичной смеси, затем панируем в сухарях
Обмакиваем котлеты в яичной смеси, затем панируем в сухарях

В небольшую сковороду с толстым дном наливаем фритюрное масло. Нужно налить масло на 3-4 сантиметра, чтобы котлеты хорошо прожарились.

Ставим сковороду на плиту, на умеренном огне нагреваем.

Яйца по-шотландски кладём в разогретое масло, жарим, часто переворачивая, до золотистой корочки.

Жарим котлеты в разогретом масле, часто переворачивая, до золотистой корочки
Жарим котлеты в разогретом масле, часто переворачивая, до золотистой корочки

Сразу яйца по-шотландски на стол. С гарниром из картофельного пюре и свежим салатом это просто божественно! Приятного аппетита!

Аппетитные яйца по-шотландски готовы!
Аппетитные яйца по-шотландски готовы!

Немного истории блюда. Его происхождение датируется 1730-1800 годами, а родиной считают Англию. Вариаций на тему рецепта яиц по-шотландски множество — яйца маринуют в уксусе или в вустерском соусе, мясной фарш готовят с кровяной колбасой (чёрным пудингом), используют для фарша различные сорта домашних колбас из свинины, дичи или птицы.

От Америки и Европы до Африки встречаются похожие способы приготовления яиц, попробуйте приготовить — получается вкусно!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!