Гороховая каша с мясом — вкусное и питательное второе блюдо из колотого гороха с перловой крупой, ароматными овощами и мясом. Готовится блюдо довольно долго, но особенных трудозатрат не требует: обжариваем мясо с овощами, добавляем горох и крупу, заливаем бульоном и оставляем томиться на тихом огне на пару часов. Горох впитает ароматы овощей и мяса, получится невероятно вкусно!
![Ароматная гороховая каша с мясом Ароматная гороховая каша с мясом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/aromatnaya-gorohovaya-kasha-s-myasom-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для гороховой каши с мясом
- 700 г нежирного мяса (говядина, свинина, баранина);
- 200 г колотого гороха;
- 50 г перловой крупы;
- 1 ½ л мясного или куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 дольки чеснока;
- 3 картофелины;
- 150 г консервированных резанных помидоров;
- пучок петрушки;
- растительное масло;
- перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Способ приготовления ароматной гороховой каши с мясом
Мясо нарезаем кусочками среднего размера, обжариваем в хорошо разогретом растительном масле на сильном огне. Для этого рецепта гороховой каши нужно, чтобы кусочки мяса покрылись золотистой корочкой.
![Обжариваем мясо Обжариваем мясо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/aromatnaya-gorohovaya-kasha-s-myasom-05-640x427.jpg)
Морковку чистим, нарезаем крупными кубиками. Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавляем к нему овощи по очереди. Сначала кладём нарезанную морковку.
Режем стебли сельдерея кубиками. В нижней части стебля могут быть грубые волокна, их нужно срезать. Добавляем нарезанный сельдерей к мясу и моркови.
Кладём в сковороду мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Обжариваем овощи с мясом примерно 10 минут.
![Кладём нарезанную морковку Кладём нарезанную морковку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/aromatnaya-gorohovaya-kasha-s-myasom-06-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанный сельдерей Добавляем нарезанный сельдерей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/aromatnaya-gorohovaya-kasha-s-myasom-07-210x210.jpg)
![Добавляем лук и чеснок, обжариваем овощи с мясом примерно 10 минут Добавляем лук и чеснок, обжариваем овощи с мясом примерно 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/aromatnaya-gorohovaya-kasha-s-myasom-08-210x210.jpg)
Чистим картофель от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам и обжариваем всё вместе ещё примерно 5 минут.
![Добавляем нарезанный картофель и обжариваем всё вместе ещё примерно 5 минут Добавляем нарезанный картофель и обжариваем всё вместе ещё примерно 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/aromatnaya-gorohovaya-kasha-s-myasom-09-640x427.jpg)
Перекладываем обжаренные овощи из сковороды в глубокую кастрюлю. Колотый горох кладём в дуршлаг, промываем холодной водой. Добавляем промытый горох к мясу с овощами. Колотый горох сварится немного быстрее целых сушеных горошин, чтобы сократить время приготовления гороха, до начала готовки его можно замочить в холодной воде на несколько часов.
Насыпаем в кастрюлю перловую крупу. Советую перебрать перловку, так как в ней, бывает, попадаются различные инородные вкрапления.
Далее кладём в кастрюлю консервированные мелко нарезанные помидоры и измельченный пучок петрушки.
![Перекладываем обжаренные овощи в глубокую кастрюлю и добавляем промытый горох Перекладываем обжаренные овощи в глубокую кастрюлю и добавляем промытый горох](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/aromatnaya-gorohovaya-kasha-s-myasom-10-210x210.jpg)
![Насыпаем в кастрюлю перловую крупу Насыпаем в кастрюлю перловую крупу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/aromatnaya-gorohovaya-kasha-s-myasom-11-210x210.jpg)
![Добавляем консервированные помидоры и измельченный пучок петрушки Добавляем консервированные помидоры и измельченный пучок петрушки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/aromatnaya-gorohovaya-kasha-s-myasom-12-210x210.jpg)
Наливаем в кастрюлю горячий мясной или куриный бульон, солим по вкусу, добавляем лавровые листики, перчим чёрным перцем. Закрываем кастрюлю крышкой плотно, и оставляем готовиться на медленном огне примерно 2 часа. За это время мясо станет мягким и нежным, а горох и перловая крупа полностью приготовятся. Если в процессе готовки бульон полностью выкипит, влейте немного кипящего бульона или кипяток.
![Добавляем бульон, приправляем и готовим на медленном огне под крышкой Добавляем бульон, приправляем и готовим на медленном огне под крышкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/aromatnaya-gorohovaya-kasha-s-myasom-13-640x427.jpg)
Подаём гороховую кашу с мясом и овощами на стол горячей, вкусно будет, если посыпать свежей зеленью. Обязательно добавьте к этому блюду хрустящий солёный огурчик и ломтик свежего ржаного хлеба. Приятного аппетита!
![Ароматная гороховая каша с мясом готова Ароматная гороховая каша с мясом готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/aromatnaya-gorohovaya-kasha-s-myasom-14-640x427.jpg)
Из самых простых, недорогих и доступных продуктов получился вкуснейший обед. Порция такой каши заменит и перовое, и второе!