На юге баклажан – «король» дач и огородов. В средней полосе овощеводы все активней вводят баклажан в число основных овощей для выращивания в теплице.
![Баклажан — овощ долголетия Баклажан — овощ долголетия](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/baklazan-640x427.jpg)
Интерес к культуре растет не зря: удивительный по форме и невероятно полезный по свойствам — баклажан обладает диетическими и лечебными качествами, богат клетчаткой и минеральными солями. Важно отметить, что баклажан нормализует жировой обмен. Недаром на Востоке его зовут «овощем долголетия». А ведь еще и в кулинарии он имеет популярность как деликатесный продукт: икра, соте, гриль — где только его не применяют!
В Агрохолдинге «ПОИСК» представлен разнообразный ассортимент сортов и гибридов баклажана, рассчитанный на любой вкус, учитывающий особенности его приготовления.
Так, для приготовления икры больше подходят мясистые плоды округлой или грушевидной формы. Такими, например, обладают Галич, Черный опал и Эскимо F1. А для соте нужны удлиненно-цилиндрические плоды, такие как у сортов Халиф и Меч самурая. Для приготовления на гриле специально создали зеленоплодные сорта. В их больше сахаров, которые карамелизируясь при высокой температуре, придают продукту неповторимый вкус. Подходят для гриля и такие сорта как Десерт Голиафа и Эскимо F1. А вот для шашлыков лучше использовать цилиндрические и удлиненно-грушевидные плоды с белой окраской кожицы и мякоти, например, Альбион. Такие плоды в шашлыке не перебивают вкус и аромат других продуктов, что создает гармонию вкуса и аромата готового шашлыка. Для засолки подходят малосемянные крупные плоды с небольшой остринкой: сорт Черный опал, Галич, Арап, Черный красавец, Диамант F1. Для заготовки баклажан впрок (заморозка, высушивание) подходят цилиндрические плоды сортов Халиф, Меч самурая, Альбион, Десерт Голиафа.
![Баклажан «Галич» Баклажан «Галич»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/baklazan-galic-210x210.jpg)
![Баклажан «Черный опал» Баклажан «Черный опал»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/baklazan-cherny-opal-210x210.jpg)
![Баклажан «Эскимо F1» Баклажан «Эскимо F1»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/baklazan-eskimo-210x210.jpg)
Баклажан очень требователен к условиям выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Для этой культуры опасна такая болезнь как увядание. Устойчивых сортов пока не создано. Поэтому стараются выбрать более подходящий предшественник. Как правило, это тыквенные: огурец, кабачок, патиссон или капустные культуры. В теплицах лучше применять сидеральные культуры с заделкой – это могут быть рожь, овес с горохом или викой.
Для баклажана необходимы рыхлые плодородные почвы. Для их создания на тяжелых и заплывающих почвах под предшественник вносят органику в дозах 30–40 т/га, запахивают соломенную резку, опилки, лузгу и т. д. Очень эффективны в защите от болезней увядания биопрепараты планриз, алирин, триходермин и другие, которые необходимо применять в соответствии с рекомендованным регламентом от выращивания рассады и до высадки в грунт. Непосредственно под культуру применять органику не желательно, тут лучше использовать минеральные удобрения. С осени под вспашку или фрезерование дешевле использовать балластные удобрения типа азофоски, а после высадки и при выращивании рассады лучше применять комплексные водорастворимые удобрения типа Мастер, Полифид, Акварин и т. п.
![Баклажан «Десерт Голиафа» Баклажан «Десерт Голиафа»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/baklazan-desert-goliafa-210x210.jpg)
![Баклажан «Меч самурая» Баклажан «Меч самурая»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/baklazan-mech-samuraya-210x210.jpg)
![Баклажан «Халиф» Баклажан «Халиф»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/baklazan-khalif-210x210.jpg)
Выращивать рассаду лучше без пикировки, используя только перевалку, чтобы не повреждать молодые корешки, которые могут стать воротами для инфекции.
Участок под культуру выбирают хорошо проветриваемый и освещенный, без застоя грунтовых вод и вымочек. Орошение должно обеспечивать равномерное увлажнение почвы и хорошее дренирование. На прежнее место лучше возвращать культуру через 4–5 лет. В теплицах нужно использовать сидераты, о которых уже было сказано ранее.
![Баклажан «Черный красавец» Баклажан «Черный красавец»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/baklazan-ciornyj-krasavec-210x210.jpg)
![Баклажан «Диамант F» Баклажан «Диамант F»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/baklazan-diamant-210x210.jpg)
Основные вредители на баклажане – это тли и клещи. Для защиты можно применять биопрепарат Фитоверм. Последние формы этого препарата подавляют и колорадского жука, который также не прочь полакомиться баклажаном.
Современные сорта баклажана не имеют на плодоножке и вегетативных частях растения острых шипов, что облегчает уход за культурой и проведение сборов урожая. Только учтите, что плоды необходимо убирать вовремя: перезревшие плоды теряют окраску, накапливают вредные горечи и становятся грубыми и жесткими, семена в них становятся твердыми. Чем регулярнее сборы, тем выше урожай.
![Баклажан «Арап» Баклажан «Арап»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/baklazan-arap-210x210.jpg)
![Баклажан «Альбион» Баклажан «Альбион»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/baklazan-albion-210x210.jpg)
Соблюдение правил агротехники, а также правильный подбор ассортимента для конкретных условий и целей использования – это залог получения высокого и качественного урожая баклажана! А использовать баклажан в домашней кулинарии – значит перейти к здоровому образу жизни, обеспечивающему долголетие!
В. В. Огнев, Руководитель селекционного центра «Ростовский» кандидат с.-х. наук
Добрый день.
Расскажите, пожалуйста, про агротехнику баклажана в теплице и в открытом грунте средней полосы.