Баклажан — овощ долголетия

1
10556

На юге баклажан – «король» дач и огородов. В средней полосе овощеводы все активней вводят баклажан в число основных овощей для выращивания в теплице.

Баклажан — овощ долголетия
Баклажан — овощ долголетия

Интерес к культуре растет не зря: удивительный по форме и невероятно полезный по свойствам – баклажан обладает диетическими и лечебными качествами, богат клетчаткой и минеральными солями. Важно отметить, что баклажан нормализует жировой обмен. Недаром на Востоке его зовут «овощем долголетия». А ведь еще и в кулинарии он имеет популярность как деликатесный продукт: икра, соте, гриль – где только его не применяют!

В Агрохолдинге «ПОИСК» представлен разнообразный ассортимент сортов и гибридов баклажана, рассчитанный на любой вкус, учитывающий особенности его приготовления.

Так, для приготовления икры больше подходят мясистые плоды округлой или грушевидной формы. Такими, например, обладают Галич, Черный опал и Эскимо F1. А для соте нужны удлиненно-цилиндрические плоды, такие как у сортов Халиф и Меч самурая. Для приготовления на гриле специально создали зеленоплодные сорта. В их больше сахаров, которые карамелизируясь при высокой температуре, придают продукту неповторимый вкус. Подходят для гриля и такие сорта как Десерт Голиафа и Эскимо F1. А вот для шашлыков лучше использовать цилиндрические и удлиненно-грушевидные плоды с белой окраской кожицы и мякоти, например, Альбион. Такие плоды в шашлыке не перебивают вкус и аромат других продуктов, что создает гармонию вкуса и аромата готового шашлыка. Для засолки подходят малосемянные крупные плоды с небольшой остринкой: сорт Черный опал, Галич, Арап, Черный красавец, Диамант F1. Для заготовки баклажан впрок (заморозка, высушивание) подходят цилиндрические плоды сортов Халиф, Меч самурая, Альбион, Десерт Голиафа.

Баклажан «Галич»
Баклажан «Галич»
Баклажан «Черный опал»
Баклажан «Черный опал»
Баклажан «Эскимо F1»
Баклажан «Эскимо F1»

Баклажан очень требователен к условиям выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Для этой культуры опасна такая болезнь как увядание. Устойчивых сортов пока не создано. Поэтому стараются выбрать более подходящий предшественник. Как правило, это тыквенные: огурец, кабачок, патиссон или капустные культуры. В теплицах лучше применять сидеральные культуры с заделкой – это могут быть рожь, овес с горохом или викой.

Для баклажана необходимы рыхлые плодородные почвы. Для их создания на тяжелых и заплывающих почвах под предшественник вносят органику в дозах 30–40 т/га, запахивают соломенную резку, опилки, лузгу и т. д. Очень эффективны в защите от болезней увядания биопрепараты планриз, алирин, триходермин и другие, которые необходимо применять в соответствии с рекомендованным регламентом от выращивания рассады и до высадки в грунт. Непосредственно под культуру применять органику не желательно, тут лучше использовать минеральные удобрения. С осени под вспашку или фрезерование дешевле использовать балластные удобрения типа азофоски, а после высадки и при выращивании рассады лучше применять комплексные водорастворимые удобрения типа Мастер, Полифид, Акварин и т. п.

Баклажан «Десерт Голиафа»
Баклажан «Десерт Голиафа»
Баклажан «Меч самурая»
Баклажан «Меч самурая»
Баклажан «Халиф»
Баклажан «Халиф»

Выращивать рассаду лучше без пикировки, используя только перевалку, чтобы не повреждать молодые корешки, которые могут стать воротами для инфекции.

Участок под культуру выбирают хорошо проветриваемый и освещенный, без застоя грунтовых вод и вымочек. Орошение должно обеспечивать равномерное увлажнение почвы и хорошее дренирование. На прежнее место лучше возвращать культуру через 4–5 лет. В теплицах нужно использовать сидераты, о которых уже было сказано ранее.

Баклажан «Черный красавец»
Баклажан «Черный красавец»
Баклажан «Диамант F»
Баклажан «Диамант F»

Основные вредители на баклажане – это тли и клещи. Для защиты можно применять биопрепарат Фитоверм. Последние формы этого препарата подавляют и колорадского жука, который также не прочь полакомиться баклажаном.

Современные сорта баклажана не имеют на плодоножке и вегетативных частях растения острых шипов, что облегчает уход за культурой и проведение сборов урожая. Только учтите, что плоды необходимо убирать вовремя: перезревшие плоды теряют окраску, накапливают вредные горечи и становятся грубыми и жесткими, семена в них становятся твердыми. Чем регулярнее сборы, тем выше урожай.

Баклажан «Арап»
Баклажан «Арап»
Баклажан «Альбион»
Баклажан «Альбион»

Соблюдение правил агротехники, а также правильный подбор ассортимента для конкретных условий и целей использования – это залог получения высокого и качественного урожая баклажана! А использовать баклажан в домашней кулинарии – значит перейти к здоровому образу жизни, обеспечивающему долголетие!

В. В. Огнев, Руководитель селекционного центра «Ростовский» кандидат с.-х. наук

1 комментарий

  1. Добрый день.
    Расскажите, пожалуйста, про агротехнику баклажана в теплице и в открытом грунте средней полосы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!