Батат — вкусный, полезный, декоративный

2
1
2409

Очень люблю варианты «2 в 1», а лучше «3 в 1» или даже «4 в 1». Думаю, я не одна такая. Для садоводов многофункциональные варианты особенно актуальны при нехватке места. В этом случае очень выручают растения, с которых можно получить вершки, корешки, для здоровья что-нибудь, да ещё и полюбоваться. К таким относится батат — совершенно универсальное и безотходное растение. О батате, его кулинарном и декоративном использовании, расскажу в своей статье подробно.

Батат — вкусный, полезный, декоративный
Батат — вкусный, полезный, декоративный

Что такое ипомея батат?

Ипомея батат (Ipomoea batatas) — травянистая лиана с длинными или не очень (от 0,5 до 5 м) стеблями, которые имеют обыкновение укореняться в узлах при соприкосновении с землёй. Стебли толстые, сочные, съедобные, сладковатые (надо почистить, как черешки сельдерея или ревеня, или бланшировать). Молодые побеги вкуснее. Листья тоже съедобные после ошпаривания или бланширования – млечный сок горьковатый, ошпариванием удаляется.

Цветки – характерные для ипомеи «граммофончики». Пчёлы в них копошатся с большим удовольствием, правда, не знаю, что они оттуда тащат — пыльцу или нектар. Хотя при выращивании батата вне тропиков цветение – явление нечастое. Цветут только отдельные сорта. У меня «Гарнет» цвёл. Кстати, и листики у него весьма декоративные.

На боковых корнях растения образуются клубни, хороших таких размеров – от 200 г до 10 кг. То есть, 10 кг — это, конечно, в тропиках, у меня самый крупный потянул чуть больше 2 кг. Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая.

Вкус клубней может быть нейтральным, ближе к картофелю, или напоминать каштан, морковь, кукурузу, орех, у десертных сортов – дыню, банан, ананас. А уж какая разнообразная форма у  клубней!

Для растения характерен буйный рост, высокая побегообразовательная способность: окрестности батат закрывает «шапкой», без просветов, не оставляя шансов сорнякам.

Ипомея батат (Ipomoea batatas)
Ипомея батат (Ipomoea batatas)

Польза батата

Помимо съедобности всех частей растения, батат обладает лекарственными свойствами:

  • у него низкий гликемический индекс и он подходит диабетикам;
  • является природным антидепрессантом благодаря высокому содержанию калия;
  • это природный источник гормона прогестерона, или «гормона беременности». Может, поэтому китайцев так много? Они лидеры по производству и потреблению батата. Этот же прогестерон способствует поддержанию эластичности кожи у женщин в постменопаузе;
  • обладает противовоспалительным действием, употребляется при травмах и заболеваниях суставов;
  • способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, защищает сердечно-сосудистую систему;
  • фиолетовые клубни являются источником антоцианов и рассматриваются в качестве профилактического средства в онкологии.

А ещё он очень сытный!

Читайте также нашу статью Почему я выращиваю батат и вам советую.

Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая
Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая. © The Province

Особенности выращивания батата

На сегодняшний день в России батат успешно выращивается в любительских садах даже на широте Санкт-Петербурга. В промышленных посадках – примерно на широте Воронежа. Выращивают батат фермеры Башкирии, Новосибирской области, Хакасии. Есть положительный опыт выращивания в Удмуртии. По требованиям к теплу батат сходен с баклажанами.

Клубнями батат не сажают, размножают черенками с клубня, или отрезками стебля. Клубень, после того, как с него пообрывали все черенки, вполне съедобен!

Клубни на проращивание желательно положить за месяц до высадки. Если клубней пока ещё нет, можно выписать укоренённые черенки – многие бататовые хозяйства занимаются рассылкой черенков.

Батату нужна тёплая земля, неплохо её заранее прогреть под плёнкой. Почва нужна рыхлая. Во-первых, так она легче прогревается. Во-вторых, самому батату в такой почве проще наращивать клубни. В третьих, там не будет задерживаться влага и клубни останутся здоровыми. И, в-четвёртых – вам же легче будет выкапывать клубни.

Некоторые сорта можно сажать относительно тесно, но лучше всё же через 40 см – так батат лучше развивается. Севернее Воронежа желательно сажать в гребни.

Сильно удобренная земля не нужна, растение будет жировать, наберёт огромный объём зелёной массы, а клубни вырастить не успеет. Но золу насыпать перед посадкой нужно (для лучшего роста и развития корней).

Там, где почва прогревается плохо, эффективнее сажать отростки батата «лёжа». Примерно, как переросшую рассаду томатов. Есть сведения, что в таком положении клубни развиваются более одномерными, ну, и в прогретом верхнем слое им, конечно, лучше.

Высадка, как и любой рассады – в пасмурный день, даже если рассада закалялась на солнышке и на воздухе, если нет – притенять ещё дней пять, пока освоится.

Поливать батат нужно только в первой половине лета, да и то, если дождей мало. Во второй половине лета батат стеблями затянет всю грядку и сам себя замульчирует. Полив в это время вкупе с общим снижением температуры и уменьшением количества солнца может спровоцировать гнили.

Общипывать побеги на еду можно в течение всего лета, но без истовости, всё-таки листья – основной поставщик питательных веществ для развития клубней.

Впрочем, можно посадить отдельный кустик на хорошо удобренную землю (у меня – среди тыкв), побегов будет много, и кушать можно всё лето. Некрупные клубни осенью будут бонусом.

Кстати, некоторые сорта неплохо чувствуют себя в  ограниченном объёме, например, «Победа-100», «Баю Белл», «Борегард», «Ковингтон» – можно пробовать летом и в контейнере выращивать. Большом, конечно, не менее 10 л.

Клубень, после того, как с него пообрывали все черенки, вполне съедобен
Клубень, после того, как с него пообрывали все черенки, вполне съедобен. © Homeplace Earth
Почва батату нужна рыхлая
Почва батату нужна рыхлая. © Rurification

Чем отличаются сорта батата между собой?

Селекционеры, в силу своей любви к специализации, поделили-таки это универсальное растение  на отдельные категории:

  • овощные сорта: с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью;
  • десертные: с повышенным содержанием сахара;
  • кормовые: неприхотливые, с пресным вкусом, урожайные;
  • декоративные: с красивой формой куста, листьями разнообразной формы и цвета.

При этом у всех перечисленных категорий будут съедобны вершки, корешки и растения будут радовать глаз здоровой, яркой сочной листвой.

Листву и ботву всех сортов по окончании сезона можно скармливать животным, они только спасибо скажут. Если животных нет, спасибо «скажут» компостная куча и отъевшиеся на дармовых крахмале и сахарах дождевые черви.

С названием сортов овощного батата, сколько-нибудь адаптированных под наш климат, не всё так просто: в большинстве своём ввозились они отдельными энтузиастами из-за рубежа, и названия были неизвестны или затерялись. Поэтому одни и те же сорта могут совершенно по-разному называться в разных местах.

Кроме этого, пересорт – бич продажи посадочного материала, добавляющий путаницы. К тому же батат довольно пластичная культура и отдельные признаки могут варьироваться в разных условиях.

Относительно однозначное положение с посадочным материалом, ввозимым из-за рубежа в настоящее время. Но для того, чтобы понять, как он себя поведёт, надо не один год потратить.

Писать буду про устоявшиеся названия.

Сорта батата
Сорта батата. © rastenievod

Сорта овощного батата

Ранние сорта батата (90-100 дней): «Белый НБС», «Афганский», «Манчжурский», «Винницкий розовый» (другое название – «Ред Голд»), «U2», «Тайнунг-65», «Дружковский», «Рубин Каролины», «Пурпурный фиолетовый», «Бонита», «Джерси», «Победа-100», «Бэтти».

Средние сорта батата (110-120 дней): «Борегард», «Бежевый американский», «Гарнет», «Джевел», «Красный Женьшень», «Ковингтон», «Мохан», «Баю Белл», «Японский», «Нэнси Холл», «Бразильский», «О’Генри».

Среднепоздние сорта батата (120-130 дней): «Пурпурный крапчатый», «Джорджия Ред», «Порту Баттераба».

Вкусные в сыром виде: «Баю Белл» («ЛА 07-146»), «Бельву», «Джевел», «Дружковский», «Ковингтон», «Маньчжурский», «Американский бежевый», «Тайнунг-65», «Бэтти», «Бургунди», «Гарнет».

Малосладкие сорта батата: «Белый НБС», «Бежевый американский», «Тайнунг-65», «Дружковский», «Винницкий розовый», «Победа 100», «Пурпурный фиолетовый», «Пурпурный крапчатый», «Японский», «Бразильский», «Бонита», «Женьшень красный», «О’Генри», «Порту Баттераба», «Бельву», «Ковингтон».

Сладкие: «Мохан», «Борегард», «Джорджия Ред».

С оранжевой мякотью: «Баю Белл» («ЛА07-146»), «Бельву», «Борегард», «Гарнет», «Джевел», «Ковингтон», «Мохан», «Рубин Каролины», «Бургунди7.

Белые: «Белый НБС», «Афганский», «Японский», «Бонита», «Женьшень красный».

Кремовые и желтоватые сорта батата: «Бежевый американский», «О’Генри», «Дружковский», «Джорджия Ред», «Маньчжурский», «Тайнунг-65», «Победа 100», «Порту Батерраба», «Женьшень Красный», «Винницкий розовый», «Нэнси Холл».

Сорта батата с пурпурной мякотью: «Пурпурный фиолетовый» и «Пурпурный крапчатый».

Кожица по цвету, как правило, отличается от мякоти. Например, у «Японского» кожица фиолетовая, а мякоть белая, у «Гарнета» кожица тёмно-малиновая, а мякоть оранжевая.

После термообработки вкусны все сорта батата, но по-разному.

Батат, серия «Свит Кэролайн»
Батат, серия «Свит Кэролайн». © Archiwum Allegro

Сорта батата для декоративного садоводства

Многие сорта овощного батата можно выращивать также и в качестве декоративных. Например, у сорта «Бэтти» компактный куст и резные листья. К тому же невысокая урожайность, что позволяет выращивать его в кашпо. Вкусные клубни осенью будут приятным дополнением.

«Гарнет» даёт много толстых плетей с резными насыщенно-зелёными листьями и цветёт. В кашпо его, конечно, не посадишь, клубни крупные и мощные, а вот в качестве ампеля на каком-нибудь террасном элементе будет очень хорош!

«Кумара Ред» – пускает плети до 5 м, молодые побеги и черешки бордовые и ярко-зелёные листья.

«Мохан» – имеет красивые, рассечённые на семь долей листья, плети 50 см, можно посадить в кашпо, урожайность небольшая, зато очень вкусные клубни.

Есть и сугубо декоративные сорта батата, урожай клубней у которых пренебрежимо мал (но есть!), зато листва отличается особой декоративностью.

Серия «Свит Кэролайн»:

  • «Коппер» – молодые листья с пурпурным оттенком, зрелые – бежево-оливковые.
  • «Лайт Грин»с  лаймовыми глубоко рассечёнными ажурными листьями.
  • «Сладкое Сердце» – с сердцевидными пурпурно-фиолетовыми листьями.
  • «Пурпл» – глубоко рассечённые ажурные листья тёмно-оливковые с пурпуром, молодые – более пурпурные.
  • «Бронз» – с бронзовыми молодыми листьями, к зрелости несколько зеленеющими.
  • «Рэд» – с красноватым оттенком листьев, причём наиболее красными жилками и черешками.
Батат, серия «Иллюзия»
Батат, серия «Иллюзия». © asienda

Серия «Иллюзия»:

  • «Изумрудное кружево» —  с сильно рассечёнными на узкие лопасти изумрудными листьями.
  • «Гранатовое кружево» — листья тоже сильно рассечённые, но более широкие лопасти, красноватого оттенка, молодые – бежевые.
  • «Полночное кружево» – с тёмными, бордово-фиолетовыми сильно рассечёнными листьями.

Бататы этих серий имеют компактную форму и пышный куст.

Салатово-зелёные округлые листья имеет сорт «Маргарита», но у неё длинные плети и не особенно много побегов.

Подробнее о декоративном батате читайте в нашей статье Необычные виды ипомеи, или Шикарные родственники «вьюнка».

Батат, серия «Маргарита»
Батат, серия «Маргарита». © fredgloeckner

Декоративные бататы не теряют своих съедобных и лекарственных качеств (то есть в процессе роста можно объедать листья и молодые побеги – они от этого лучше куститься будут), а к осени хоть сколько-нибудь клубней, но обязательно вырастут.

Уважаемые читатели! Уверяю вас, любовь к бататам приходит в процессе выращивания, любования, поедания…. И, однажды посадив батат, остановиться в расширении коллекции очень трудно.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!