Корнеплоды свеклы таят в себе множество полезных веществ. Это и сахар, которого в плоде до 10%, белки, пектин, яблочная и лимонная кислота, различные витамины, минеральные вещества в виде железа, магния, кальция и калия, есть в ней и необходимый для человеческого организма йод.
![Свекла Свекла](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2011/08/Beet1-640x427.jpg)
Наибольший интерес для здоровья представляет сок из свеклы. Он очень полезен при заболеваниях крови, при лечении воспаления органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония), повышает защитные функции организма при общем упадке сил и истощении. Как мочегонное средство, сок свеклы применяется при заболеваниях почек. Высокое содержание витаминов в свекле делают этот продукт необходимым при цинге.
Для лечения гипертонической болезни и для снижения кровяного давления применяют смешанный сок свеклы и меда.
Свежие листья свеклы применяют наружно при воспалительных процессах кожи, при ушибах, лечат опухоли и язвы. Отвар из свеклы в виде клизмы, используют при запорах. Сок сваренной свеклы можно закапывать в нос больным насморком. Варёную свеклу включают в рацион питания больных с заболеваниями печени и желчного пузыря, страдающих диабетом.
![Свекла Свекла](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2011/08/Beet-640x480.jpg)
Для приготовления свекольного сока надо отобрать корнеплоды с равномерной, интенсивной окраской, размером не более 10 см. в поперечнике. Свеклу помыть, варить в пароварке 30 минут не отделяя кожицу. После охлаждения плоды протереть через терку, после выжать сок при помощи пресса или соковыжималки. В полученный сок, для длительного хранения добавляют лимонной кислоты (1 литр сока 7 г лимонной кислоты). Затем сок пастеризуют при температуре +80 °C и разливают в стерильную посуду, плотно закрывают.
При гипертонических заболеваниях сок принимают до еды 3 раза в день по 250 г в остальных случаях — по 120 г 2 раза в день.