Такой рулет называют классическим швейцарским рулетом к завтраку. Рецепт очень прост, а результат восхитителен. Нежный, жёлтый бисквит из кукурузной муки с ароматом кардамона и апельсина, а внутри спираль из голубичного джема.
![Бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики Бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Biskvitnyi-rulet-s-golubikoi-01-640x426.jpg)
Секрет приготовления правильного рулета — скорость. Обязательно разогрейте вначале духовой шкаф, быстро взбейте яйца с сахаром, смешайте тесто и пеките тонкий бисквит не более 7-8 минут, затем сразу сверните его в рулон, чтобы бисквит «запомнил», как он должен выглядеть. Подробно все действия описаны в этом рецепте.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для бисквитного рулета с кардамоном и джемом из голубики
- 50 г кукурузной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 3 г соды или разрыхлителя;
- 5 г ванилина;
- 2 яйца;
- 110 г мелкого сахара;
- 200 г джема из голубики;
- кардамон, апельсиновая цедра;
- какао порошок и сахарная пудра для украшения.
![Ингредиенты для приготовления бисквитного рулета с кардамоном и джемом из голубики Ингредиенты для приготовления бисквитного рулета с кардамоном и джемом из голубики](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Biskvitnyi-rulet-s-golubikoi-07-640x426.jpg)
Способ приготовления бисквитного рулета с кардамоном и джемом из голубики
Смешиваем сухие ингредиенты для бисквита. Просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней кукурузную муку, ванилин и разрыхлитель для теста (можно заменить щепоткой соды).
Если вы не смогли найти кукурузную муку, то есть очень простой выход из положения — смелите в кофемолке кукурузную крупу. Получившаяся мука имеет не такой мелкий помол, как промышленный аналог, но бисквит получается очень пушистым.
![Смешиваем сухие ингредиенты для бисквита Смешиваем сухие ингредиенты для бисквита](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Biskvitnyi-rulet-s-golubikoi-08-210x210.jpg)
![Взбиваем яйцо с сахаром Взбиваем яйцо с сахаром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Biskvitnyi-rulet-s-golubikoi-09-210x210.jpg)
![Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Biskvitnyi-rulet-s-golubikoi-10-210x210.jpg)
Два свежих и больших куриных яйца взбиваем с мелким сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объёме в три раза.
Включаем разогреваться духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты бисквитного теста. Замешиваем очень аккуратно, чтобы пузырьки воздуха, которые образовались при взбивании яиц остались в тесте.
![Добавляем молотый кардамона и цедру апельсина Добавляем молотый кардамона и цедру апельсина](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Biskvitnyi-rulet-s-golubikoi-11-640x426.jpg)
Зёрна кардамона растираем в ступе очень мелко, добавляем вместе с чайной ложкой апельсиновой цедры в бисквитное тесто. Ещё раз аккуратно перемешиваем.
![Выливаем тесто на противень и выпекаем 7-8 мин при 170ºC Выливаем тесто на противень и выпекаем 7-8 мин при 170ºC](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Biskvitnyi-rulet-s-golubikoi-12-640x426.jpg)
Противень застилаем промасленным пергаментом. Выливаем тесто, разравниваем и сразу же ставим в полностью нагретый духовой шкаф. Выпекаем 7-8 минут. Если бисквит передержать, то он станет хрупким и свернуть в рулет его будет сложно.
![Горячий бисквит сворачиваем в рулет Горячий бисквит сворачиваем в рулет](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Biskvitnyi-rulet-s-golubikoi-13-640x426.jpg)
С горячего бисквита снимаем пергамент, сразу же сворачиваем его плотно. Бисквит имеет «генетическую» память — когда рулет остынет, его можно смело развернуть в пласт, а затем опять свернуть в рулет.
![Остывший рулет разворачиваем и обильно смазываем джемом из голубики Остывший рулет разворачиваем и обильно смазываем джемом из голубики](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Biskvitnyi-rulet-s-golubikoi-14-640x426.jpg)
Немного остывший рулет разворачиваем и обильно смазываем джемом из голубики.
О том как приготовить джем из голубики читайте в этом рецепте.
![Вновь сворачиваем рулет, теперь уже с джемом Вновь сворачиваем рулет, теперь уже с джемом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Biskvitnyi-rulet-s-golubikoi-15-640x426.jpg)
Вновь сворачиваем рулет, теперь уже с джемом, убираем в холодильник. В джеме из голубики, которым я промазала бисквит, есть желатин, поэтому его нужно обязательно хорошо остудить.
![Посыпаем бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики сахарной пудрой Посыпаем бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики сахарной пудрой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Biskvitnyi-rulet-s-golubikoi-16-640x426.jpg)
Срезаем аккуратно края бисквита, посыпаем его сахарной пудрой. Чтобы слой сахарной пудры получился ровным, посыпайте бисквит через мелкое сито.
![Бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики Бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Biskvitnyi-rulet-s-golubikoi-05-640x426.jpg)
На сахарную пудру можно нанести любые узоры, для этого берём съедобный порошок контрастного цвета, к примеру, порошок какао. Кладём на рулет трафарет (у меня были снежинки), посыпаем через сито порошком какао.
Получился вкусный и ароматный бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики. Приятного аппетита!