Бобовая сказка — выращиваем фасоль и горох

0
0
16453
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Наверняка каждому известно о пользе бобовых, но далеко не все включают блюда из них в свое меню – и совершенно напрасно! Чем же полезны наиболее распространенные бобовые – горох и фасоль, – и в чем именно заключается их благотворное влияние на организм человека?

Бобовая сказка — выращиваем фасоль и горох
Бобовая сказка — выращиваем фасоль и горох

Горох и фасоль — чем интересны?

Питательная ценность гороха и фасоли, благодаря высокому содержанию белков, сахаров, углеводов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ, очень велика. Так, клетчатка, содержащаяся во всех бобовых, помогает очищать организм от шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных территорий.

Горох рекомендуют употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря содержанию селена, горох оказывает на организм антиканцерогенное влияние. Он рекомендован к употреблению при анемии, ожирении. Блюда из него полезны при атеросклерозе, увеличении щитовидной железы.

Полезные свойства фасоли не только в её питательности: эта культура оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий ряд незаменимых для человека аминокислот. Эта культура способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма.

Важной особенностью как гороха, так и фасоли, является способность корневой системы растений формировать на корнях клубеньковые бактерии, фиксирующие свободный азот воздуха. Поэтому бобовые являются хорошими предшественниками для других культур.

Благодаря короткому периоду вегетации (60-65 дней от всходов), такие культуры как горох и фасоль кустовой формы можно выращивать, создавая конвейер по посеву с начала сезона до конца июля. Урожай бобов, полученный в конце сентября-начале октября, имеет высокие товарные качества. Бобы выровненные, зелёные, сочные и хорошо наполнены нежными семенами.

Высевают горох на небольших делянках двух-, трех- и четырехстрочными лентами с расстоянием между лентами 40 см, между строчками – 15 см, в рядах между растениями (в зависимости от сорта) – 4-5 см, глубина заделки семян – 3-4 см, прикатывание обязательно. Если почва сухая, всходы полезно дважды полить, промачивая почву на глубину не менее 10 см. В дальнейшем, если выпадают осадки, растения можно не поливать, но прополка и рыхление обязательны.

Поговорим о фасоли

Уборку проводят выборочно, по мере созревания лопаток. Фасоль – культура теплолюбивая. Способ посева однорядный, расстояние между рядами – 40 см, между растениями в рядах – 10 см, глубина заделки семян – до 3 см. После посева участок прикатывают.

Фасоль не переносит кислых почв, хорошо отзывается на минеральные удобрения. Под разделку почвы граблями можно внести 40 г минеральных удобрений «Азофоска» и по 300-400 г извести на 1 кв. м. Сбор вызревших лопаток повторяют через каждые 4-5 дней.

Урожай бобов гороха и фасоли используют в свежем виде и для заморозки, что позволяет готовить блюда круглый год. В пищу недозрелые семена (зеленый горошек) употребляют в свежем и консервированном виде, из зрелых семян гороха готовят супы, гарниры, используют в качестве добавки в муку при выпечке хлеба.

Малахит —раннеспелый сорт спаржевой фасоли кустовой формы
Малахит —раннеспелый сорт спаржевой фасоли кустовой формы

Малахит. Раннеспелый сорт спаржевой фасоли кустовой формы. Период от всходов до технической спелости – 50-55 дней. Растение среднеоблиственное, высотой 35-45 см. Прикрепление нижнего боба на высоте 10-13 см. Боб зеленого цвета, длиной 12-14 см, слабоизогнутый, пергаментный слой отсутствует. Семена белого цвета, количество в бобе – 7 штук. Прекрасно подходит для консервирования и замораживания.

 

 

 

Мелодия — высокоурожайный раннеспелый сорт спаржевой фасоли
Мелодия — высокоурожайный раннеспелый сорт спаржевой фасоли


Мелодия
. Высокоурожайный раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Очень вкусные длинные плоские стручки. Период от всходов до первого сбора лопатки – 45-50 дней, созревания семян – 70-75 дней. Растение вьющееся, требует опору для роста. Бобы широкие, плоские, темно-зеленые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон. Длина – 24-25 см. Зрелые семена белые. Универсальное использование.

Поговорим о горохе

Интересные факты

  • Слово «горох» означает «тёртый», когда-то его терли, чтобы получить муку.
  • Семена гороха были найдены в археологических раскопках в позднем каменном веке (свыше 20 тысяч лет тому назад) в Швейцарии, западной Германии, Древней Греции, Хорватии и некоторых других странах.
  • Горохом чехи обсыпали невесту и по числу горошин, застрявших в платье, предсказывали количество будущих детей. При входе в дом после венчания на русской свадьбе молодых стегали гороховыми плетями.
  • Выражение «при царе Горохе» пришло из сказки об Иване, который при помощи гороха расправился с самым лютым змеем и, разумеется, стал царем Горохом.
Глориоза — среднеспелый сорт
Глориоза — среднеспелый сорт

Глориоза. Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала сбора урожая – 65-70 дней. Стебель средней длины. Бобы слабоизогнутые, с острой верхушкой, длинные, средней ширины, в технической спелости светло-зеленые. Вкусовые качества свежего горошка отличные. Предназначен для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания. Чтобы урожай поступал продолжительное время, посев проводят в несколько сроков.

 

 

 

Горох Калипсо
Горох Калипсо

Калипсо. Лущильный горох с периодом от всходов до начала сбора урожая – 65-70 дней. Высота растения – 60-70 см. Боб слабоизогнутый, саблевидный, светло-зеленый, с 6-8 зернами. Горошек темно-зелёный, с высоким содержанием белка и сахара. Используют в свежем виде, для замораживания и консервирования. Чтобы урожай поступал продолжительное время, посев проводят в несколько сроков.

Более подробно с ассортиментом бобовых вы сможете ознакомиться в интернет-магазине online.semenasad.ru.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!