Борьба с медведкой на огороде

0
0
18255
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Если вы видите, хорошо заметные отверстия в земле, и упавшие всходы или усыхающие взрослые растения – это всё сделала медведка. Попавшие на ваш участок несколько особей, при наличии хороших условий, в течение пары лет могут образовать колонию, которая существенно осложнит выращивание любых культур. Чтобы предотвратить будущие проблемы, необходимо знать, как эффективно бороться с медведкой на огороде.

Борьба с медведкой на огороде
Борьба с медведкой на огороде

Описание насекомого

Для начала, нужно опознать вредителя. Медведки относятся к прямокрылым и являются прямыми родственниками сверчков и кузнечиков. В этом семействе описаны несколько десятков родов и тысячи видов, из которых нам интересна, прежде всего, медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa). Насекомое это достаточно крупное, взрослые особи достигают в длину 5 сантиметров, а по внешнему виду её отличают:

  • тонкие двойные «усы» на брюхе;
  • мощная хитиновая головогрудь;
  • широкие зубчатые лопатки на передних конечностях (похожие на лапы кротов);
  • сложенные на спине крылья, равные или превышающие длину брюшка.

В земле самки устраивают гнездо, в котором может быть от нескольких десятков до сотен яиц. Цикл развития появившихся насекомых от полутора до двух с половиной лет. Наличие крыльев говорит о том, что медведка может летать, хотя делает это неохотно и только при очень тёплой погоде.

Вред от медведки для растений

Медведка – насекомое всеядное. В её рационе присутствует как животная, так и растительная пища. Поедая других взрослых насекомых или их личинок, медведка может приносить даже пользу. Но проблема в том, что она любит корнеплоды и клубнеплоды, а также корни многих культурных растений. Наибольшую опасность она представляет для:

  • капусты;
  • томатов;
  • моркови;
  • огурцов;
  • перцев;
  • лука;
  • тыквы;
  • клубники.

Во многих случаях ущерб причиняется не только поеданием растений или их частей. При рытье ходов вредитель повреждает корневую систему многих культур, что приводит не только к задержке их развития, но и к гибели.

Медведка в земле
Медведка в земле

Присутствие медведки на участке

Наличие медведки на участке установить достаточно просто. Время от времени на грядках появляются отверстия до 1 сантиметра в диаметре, а под лежащими долгое время на земле досками, щитами, плитами можно обнаружить разветвлённые ходы такого же размера. Часто на поверхности обработанной земли заметны вспученные протяжённые участки, похожие на дорожки.

Следы медведки можно сравнить с признаками наличия кротов (не зря её второе название – крот-сверчок), только в миниатюре. Резко увядшие надземные части растений с погрызами или полностью отделённые от корневых частей свидетельствуют о наличии вредителя. Тёплыми ночами в начале лета можно услышать громкое стрекотание, которые издают самцы в брачный период.

Народные средства

Садоводами найдено несколько достаточно эффективных средств, помогающих отпугнуть, уничтожить медведок.

Среди наиболее распространённых способов:

  • закладка дроблёной яичной скорлупы в лунки при посадках;
  • создание защитных барьеров вокруг корней из полиэтиленовых бутылок, металлических листов, труб, синтетических сеток;
  • полив почвы и норок мыльной водой, керосином, эмульсией растительного масла, раствором нашатыря, настоем луковой шелухи.

Неплохой результат даёт посадка растений, обладающих неприятным для медведок запахом. Среди них календула, мята, бархатцы, хризантемы.

Бархатцы могут помочь в отпугивании медведки запахом
Бархатцы могут помочь в отпугивании медведки запахом

Ловушки

Рассматривая вопрос, как избавиться от медведки, нельзя обойти вниманием и такое средство, как механические ловушки. Они позволяют уничтожить наиболее активную половозрелую часть популяции, чем эффективно сдерживают её рост. Ловушка для медведки достаточно проста и её легко можно изготовить своими руками.

Для этого необходимо взять стеклянную или пластиковую бутылку с узким горлом и налить в неё немного пива (лучше, если оно будет несвежее). Вместо пива можно использовать разведённую в воде патоку или мёд. Бутылку с приманкой нужно вертикально или под углом 45 градусов вкопать в землю так, чтобы верхний край горлышка был на уровне земли. Медведок, привлечённых запахом приманки, собирают рано утром и уничтожают. В некоторых случаях можно бутылку зарыть и полностью, слегка прикрыв вход клочком сена, чтобы земля не засыпалась внутрь.

Ультразвуковые и световые отпугиватели

К самым современным средствам относятся отпугиватели, действие которых основано на разных физических принципах. Чаще всего, такие устройства являются универсальными и действуют на многих вредителей сразу.

Отпугиватель для вредителей
Отпугиватель для вредителей

Отпугиватель медведок генерирует ультразвук, который действует раздражающе на насекомых и многих грызунов. При этом, такие волны не улавливаются человеческим ухом и не мешают людям. Некоторые приборы, помимо высокочастотного звука, производят световые вспышки или вибрацию, усиливая защитное действие. Некомфортные условия вынуждают медведок покидать участок. Эффективность отпугивателей зависит как от условий, в которых они применяются, так и от мощности прибора. В основном, такие устройства используются для защиты локальных участков, например, теплиц или парников.

Препараты от медведок

Естественно, для борьбы с медведкой можно и нужно использовать качественные инсектициды. Такие средства позволяют решить вопрос кардинально и в короткие сроки.

Био-инсектицид «Пиретрум Бона Форте» на основе вытяжки из ромашки
Био-инсектицид «Пиретрум Бона Форте» на основе вытяжки из ромашки

 

 

Понятно, что к химическим препаратам у садоводов отношение неоднозначное. Если такие средства вам не подходят «по идейным» соображениям, попробуйте «Пиретрум Бона Форте» на основе вытяжки из долматской ромашки. Литровой канистры хватит на большую площадь, а эффективность этого инсектицида можно оценить по ссылке.

После обработки активные вещества быстро распадаются до безопасных соединений и уже через пару часов вы смело можете собирать урожай.

Профилактика появления

Профилактика всегда проще и доступнее, чем последующая борьба с вредителями. В первую очередь, откажитесь от приобретения навоза или перегноя у непроверенных поставщиков. Да, медведка хорошо летает и может появиться на участке и без вашего участия, но чаще всего её, всё-таки, завозят с органическими удобрениями. Если вы покупаете перегной со старых навозохранилищ, закладывайте его на первое хранение в ящики или контейнеры и обрабатывайте инсектицидами. Ведь кроме медведки, в нём могут быть и другие вредители.

Борьба с земляным раком должна начинаться сразу после его появления, пока численность популяции не достигла критического значения. Легче всего уничтожить первых взрослых насекомых, которые ещё не дали потомства.

Хороший результат приносит устройство предзимних ловчих ям из навоза и свежей резаной травы размером 50х50 см. Готовящиеся к зимовке медведки собираются в таких местах, где в результате химических процессов, протекающих в органике, повышается температура. После заморозков ловчие ямы раскапывают и уничтожают вредителей.

О других нюансах борьбы с медведкой в статье: «Как избавиться от медведки»

Медведка – очень живучий вредитель и избавиться от неё можно, только используя несколько способов сразу. Нужно быть готовым и к тому, что полностью уничтожить это насекомое не получится, но снизить её численность до разумных пределов необходимо в любом случае.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!