Борьба с сорняками: бесконечный процесс, или есть надежда?

2
0
22444
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Словом «сорняки» можно назвать любые растения, которые выросли сами по себе, да еще и не там, где нужно. Несмотря на беспрерывную борьбу, которую огородники с ними ведут, сорняки упорно лезут вверх, причем опережающими темпами, забивая рост высаженных культур. Можно сказать, что это растения, которые растут не благодаря, а вопреки усилиям дачников.

Борьба с сорняками: бесконечный процесс, или есть надежда?
Борьба с сорняками: бесконечный процесс, или есть надежда?

Что не так с дикорастущими травами?

Все культурные растения, которые сажают в огородах, требовательны к условиям выращивания и нуждаются в особом уходе, потому что на протяжении тысячелетий они искусственно отбирались и культивировались. А сорняки все это время пробивали дорогу себе сами путем естественного отбора, поэтому они неприхотливы и легко приспосабливаются к разным условиям.

Соседствуя с культурными растениями, дикие травы и цветы приспосабливаются к их условиям жизни, активно и агрессивно растут и быстро занимают свободную территорию. У многих сорных растений корневая система развивается быстрее, поэтому они раньше начинают добывать воду и питательные вещества, истощая почву. И семена их быстро прорастают, забирая свет у других посевов. Это угнетает развитие огородных растений, особенно когда те начали прорастать. Соседство с сорняками опасно еще и тем, что они заражают инфекционными заболеваниями высаженные культуры.

Например: пырей и крапива переносят мучнистую росу и спорынью. Также и насекомые, которые любят гнездиться среди сорных растений, разносят инфекции и вредят будущему урожаю. На пастушьей сумке и других крестоцветных селятся капустные моли, а в корнях пырея размножаются проволочники. И в целом бурьян портит общий вид участка. Помимо того, что дачный надел выглядит неухоженно, сорняки разрушают выложенные дорожки.

Как можно избавиться от сорняков?

Полностью уничтожить сорняки невозможно, но при грамотном подходе их количество на участке можно свести к минимуму.

Есть разные способы борьбы с дикорастущими травами:

  • прополка сорняков,
  • мульчирование соломой,
  • опрыскивание уксусом или раствором хозяйственного мыла,
  • использование черных укрывных материалов, чтобы перекрыть доступ света
  • использование гербицидов – специальных средств защиты культурных растений от сорняков.

Самый простой и экологически безопасный способ – традиционная прополка. Однако огородники скажут, что это очень трудоемкий процесс, результат которого сохраняется не так долго. Корневая система сорняков настолько мощна, что прополки бывает недостаточно. Если перерезать корень, то из маленьких кусочков в течение недели опять начнут прорастать новые растения – и начинай сначала. В долгой и утомительной борьбе с сорняками чаще всего побеждают сорняки. Это бесконечный процесс, для которого нужна хорошая физическая форма, выносливость и много времени.

Вот почему многие земледельцы обращают свой взор к гербицидам. Они помогают поддерживать хорошее состояние огорода, сада, газона и участков возле заборов без особых усилий.

Виды гербицидов

На рынке представлено огромное количество химических средств для уничтожения сорных растений. Чтобы выбрать правильный, нужно определить, какие сорняки заполонили ваш участок, и знать их особенности. Все существующие виды гербицидов в сельском хозяйстве сгруппированы по определенным показателям.

Чтобы выбрать правильный гербицид, нужно определить, какие сорняки заполонили ваш участок
Чтобы выбрать правильный гербицид, нужно определить, какие сорняки заполонили ваш участок

По характеру физиологического действия препараты делятся на системные и контактные. Системные при опрыскивании проникают в листья растений, постепенно добираются до корней и уничтожают их целиком. Контактные гербициды вызывают поверхностный ожог сорняка, что провоцирует его увядание.

По периоду применения препараты делятся на довсходовые и послевсходовые.
По спектру действия гербициды бывают сплошного действия и избирательного. Средства сплошного действия уничтожают все растения без разбору, а препараты с избирательным действием направлены на уничтожение определенных растений.

Гербициды сплошного действия

Считается, что гербициды сплошного действия подходят только для участков, не предназначенных под посев или посадку культурных растений: для очистки ж/д путей, автомагистралей, строительных площадок и промышленных территорий. Но так ли это на самом деле? На приусадебных участках применение гербицидов сплошного действия тоже оправдано.

Конечно, их нужно использовать очень аккуратно:

  • Осенью, после уборки урожая, опрыскивание участка предотвратит зимовку сорняков в почве и уменьшит количество их всходов следующей весной.
  • Если дача полностью заросла бурьяном, и нет никаких других возможностей с ним бороться, то агрохимикаты будут как нельзя кстати.
  • При закладке газона гербициды сплошного действия помогут тщательно очистить участок от сорняков. Только в этом случае газон будет качественным, и весь уход за ним сведется к своевременному поливу и стрижке.
  • Также для ухода за дорожками дачники используют химические средства, ведь тот же пырей способен поднимать бетонную отмостку, прорываясь сквозь трещины, и портить межплиточные швы на дорожках.
Эффективный гербицид – комплект «Дамба, ВР + Форвард, МКЭ»
Эффективный гербицид – комплект «Дамба, ВР + Форвард, МКЭ»

Гербицидов избирательного действия на рынке для ЛПХ представлено достаточное количество, чего не скажешь про средства сплошного действия. До недавнего времени у дачников пользовались популярностью гербициды на основе глифосата, такие как «Спрут Экстра, ВР». Однако в России с 2021 года гербицидам на основе солей глифосата повысили класс опасности, и все препараты, их содержащие, оказались недоступны для использования в личных подсобных хозяйствах.

Остро встал вопрос, чем заменить столь действенный препарат. И в этом году компания «Щелково Агрохим» предложила дачниками не менее эффективный вариант – комплект «Дамба, ВР + Форвард, МКЭ». Комплексное действие этих двух средств действует как гербицид сплошного действия: с одной стороны они беспощадны к сорнякам, а с другой – более щадяще и мягко воздействуют на почву.

Комплексный подход в борьбе с сорняками

В последнее время наблюдается тенденция к созданию комбинированных препаратов, компоненты которых смешиваются в необходимых пропорциях в баке опрыскивателя. Такие смеси называют баковыми, и их использование более действенно по сравнению с однокомпонентными растворами. В баковой смеси расширяется спектр действия гербицидов, а значит, усиливается эффект против сорных растений, снижается количество обработок и пестицидной нагрузки. Препараты, дополняя друг друга, предупреждают формирование устойчивых популяций сорняков.

«Дамба, ВР» и «Форвард, МКЭ» уничтожают любые многолетние и однолетние, злаковые, двудольные сорняки
«Дамба, ВР» и «Форвард, МКЭ» уничтожают любые многолетние и однолетние, злаковые, двудольные сорняки

Современные гербициды «Дамба, ВР» и «Форвард, МКЭ» от АО «Щелково Агрохим» по отдельности предназначены для борьбы с разными видами сорных растений, а в баковой смеси они уничтожают любые многолетние и однолетние, злаковые, двудольные сорняки и молодую древесно-кустарниковую растительность.

Действующее вещество «Дамбы, ВР» – водный раствор дикамбы (диметиламинная соль). Оно подавляет горчицу полевую, крестовник, разные виды горца, бодяк, амброзию, вьюнок, осоты и др. Также препарат используют в борьбе с чемерицей и борщевиком Сосновского. «Дамба, ВР» функционирует за счет увеличения скорости роста растений. Сорняк через листья и корни поглощает вещество, которое распределяется по всему растению, в результате чего оно перерастает свои запасы питательных веществ и умирает.

Хизалофоп-п-этил – действующее вещество препарата «Форвард, МКЭ» в форме масляного концентрата эмульсии – проникает в растения через листья и быстро поглощается ими, вследствие чего сорняки останавливают свой рост и погибают. К тому же гербицид эффективен для борьбы с вторичным ростом корневищ многолетних растений. Хизалофоп-П-этил применяют против однолетних (овсюг, просо куриное, щетинники) и многолетних (пырей ползучий, свинорой) злаковых сорняков.

«Рецепт» приготовления баковой смеси

«Дамба, ВР» в комплекте выпускается в фасовке 30 мл, «Форвард, МКЭ» – 12 мл. Готовить раствор рекомендуется следующим образом: к 1 литру воды добавить 30 мл «Дамбы, ВР», тщательно перемешать, затем долить туда еще 1 литр воды и 12 мл «Форвард, МКЭ», хорошо перемешать полученную смесь и влить еще 1 литр воды. Полученного раствора хватит для обработки участка размером 100 м2. При приготовлении баковых смесей очень важно соблюдать этапность и тщательно растворять предыдущий препарат, прежде чем браться за следующий.

После обработки сорняки прекращают расти и развиваться уже через 2-3 часа, если раствор приготовлен правильно и погодные условия благоприятны: температура 18-24 °С и нет дождя. Видимый эффект начинает проявляться через 7-15 дней, а полностью травянистая растительность погибает через 2-4 недели после обработки.

Грамотное применение гербицидов способно удалить сорняки без причинения вреда всем живым организмам. Это простой и надежный способ решить сложную задачу, ведь комфортный отдых с «Щёлково Агрохим» – это легко!

2 комментария

  1. на зиму листами железа укрываю после уборки грядки осенью-это предохраняет от посева сорных семян ветром до весны.Начало весенней компании даю покрытию железных листов прогреться на солнышке и также избежать работу ветра с посевом-практика оправдывает операции ,а листы выкладываю на проходы,не занимаясь прокосом сорных трав между грядками

    +1
    0
    Ответить
  2. Николай, а у вас современные «поднятые» грядки или классические без ограждения? и скажите пожалуйста, не вредно ли для почвы ваш метод, т.к. я понимаю, что листы железа под открытым небом всяко ржавеют и это уходит в почву и в ваши грядки.
    Может проще и экологичнее использовать мульчу или укрывной материал?

    А за статью спасибо — хорошее решение для борьбы с существующей проблемой!

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!