Не только для каши

0
0
1929

До недавнего времени гречиха считалась лишь крупяной культурой. Поэтому на приусадебных участках ее не выращивали, а засевали лишь полоски, чтобы окультурить почву и привлечь насекомых-опылителей. Но оказывается, полезными и целебными свойствами обладает не только зерно гречихи, но и все части растения.

Гречиху посевную в России традиционно возделывают для производства крупы и продуктов из нее (лапши, готовых сухих завтраков, воздушных хлопьев, гречневой муки). Ее зерно благодаря сбалансированному содержанию белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В обладает диетическими свойствами.

Гречиха (Buckwheat)

Но больше всего ценят гречиху за высокое содержание рутина (витамин Р), который снижает проницаемость кровеносных сосудов и способствует накоплению в организме витамина С, усиливает его действие, оказывает благоприятное влияние на деятельность щитовидной железы. Рутин помогает при лечении гипертонической и лучевой болезней, сердечной недостаточности, сахарного Диабета, ревматизма, токсикоза беременных, нефритов, бактериальных, вирусных (скарлатина, полиомиелит, вирусный гепатит) и некоторых кожных инфекций, обморожений и ожогов. Кроме того, он играет важную роль в современной терапии, особенно в связи с употреблением химико-терапевтических лекарств, ростом токсико-аллергических заболеваний, ухудшением экологической обстановки, ослаблением иммунитета.

Листья, молодые побеги, проростки и цветки гречихи также богаты рутином. Из них можно приготовить витаминный чай, салаты, пудру, которую добавляют в супы и приправы.

В народной медицине издавна свежими отжатыми листьями, уложенными толстым слоем, лечат нарывы и гнойные раны, присыпкой из просеянной муки сухих листьев — опрелости у детей, а настоем цветков — склероз кровеносных сосудов.

Гречиха, гречка (Buckwheat)

© Mariluna

Для настоя заваривают десертную ложку цветков в 0,5 л кипятка, выдерживают 2 часа в закрытом сосуде и процеживают. Принимают теплым по полстакана 3 раза в день.

Гречишный чай полезен при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновском облучении. Цветки и (или) листья гречихи -10 г (1 ст. л.) заливают 100 мл воды и кипятят 15 мин на водяной бане. Количество рутина в таком чае достигает 500 мг/100 мл, что вполне обеспечивает суточную потребность организма.

Спиртовая настойка способствует нормализации обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение и пищеварение. Воздушно-сухую массу цветков гречихи (5 ст. ложек) заливают 100 мл водки, настаивают 2 недели, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1 ч. ложке в день перед едой.

Проростки гречихи содержат комплекс витаминов, ферментов, фитогормонов. Употребление их в еду укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает иммунитет, заряжает энергией и бодростью.

Гречиха (Buckwheat)

© Alupus

Семена проращивают пять дней в темном месте при 20° и очищают от оболочек. Столовая ложка проростков обеспечивает суточную потребность в витамине.

Пудра для выпечки хлеба способствует выведению из организма токсинов, нормализует пищеварение. Хлебобулочные изделия готовят традиционным способом из пшеничной муки с добавлением до 10% пудры из лузги гречишного зерна (ее много на комбинатах, где перерабатывают гречиху), измельченной в кофемолке.

Гречиха не требует отдельного или дополнительного места на приусадебных участках, ее сеют по границе грядок и после уборки ранних овощей, так как она прекрасная промежуточная культура. Гречиха неприхотлива, не требует особого ухода и до наступления холодов успевает зацвести. Вместе с тем это отличный сидерат (обогащает почву фосфором, улучшает ее структуру, очищает от инфекции). Выращивать для витаминной продукции можно любые сорта гречихи. Наиболее распространены Баллада, Молва, Дикуль.

Гречиха (Buckwheat)

© Ks aka 98

Используемые материалы:

  • Н.Е.Павловская, И.В.Горькова — Орловский государственный аграрный университет
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!