Растет ли у вас японская айва?

15
0
11729

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая, — так называется этот колючий листопадный кустарник, вырастающий в условиях Подмосковья до высоты 1-1,5 м. Родом он из горных районов Японии и Китая. Крона очень плотная, с кожистыми блестящими листочками. При распускании листья имеют очень красивую бронзово-красную расцветку, затем становятся зелеными. Цветки достаточно крупные, очень яркие, оранжево-красные. Зацветает ранней весной, в середине — конце мая, в период распускания листьев. Цветет необычайно обильно в течение 2-4 недель в зависимости от погоды.

Хеномелес японская, или Айва японская низкая (Chaenomeles japonica)
Хеномелес японская, или Айва японская низкая (Chaenomeles japonica). © Yonca Evren

У меня в саду он растет 5 лет. Я купила его однолетним маленьким кустиком. Из справочной литературы выяснила, что зацветает он в возрасте 3-4 лет. Но уже на второй год айва порадовала меня отдельными цветущими веточками. Обильно она зацвела на четвертый год, и тогда от куста просто нельзя было оторвать глаз. В прохладную весну 2005 г. айва цвела почти месяц.

В литературе также упомянуто, что в средней полосе России кусты могут обмерзать выше снежного покрова. Но и в суровую зиму 2005/06 гг.  мой кустарничек выжил. Весной проснулись все ветви, даже те, которые находились выше уровня снега. Признаюсь, что я несколько поторопилась с обрезкой вымерзших (как мне тогда показалось) веток. Обрезала верхние концы, когда нижние листья уже практически распустились, а верхушки были совсем голые. На всякий случай оставила несколько веток в середине куста необрезанными, и через 2 недели они тоже покрылись листьями.

Хеномелес японская, или Айва японская низкая (Chaenomeles japonica)
Хеномелес японская, или Айва японская низкая (Chaenomeles japonica). © 4028mdk09

Стрижки айва не боится. На мой взгляд, к осени куст стал еще краше, чем был. На цветении холодная зима не отразилась. Может быть, потому, что снега было достаточно и выпал он вовремя.

Несколько слов о способе размножения этого растения. Японская айва дает много корневых отпрысков, в результате куст разрастается в ширину. Можно отделить побег от материнского куста и отсадить его на новое место. Кустарник легко размножается черенками. Срезанные в конце августа веточки просто воткнула в рыхлую землю. И они выросли! Два укорененных черенка благополучно перекочевали в соседний сад, а третий ждет своей очереди до будущей весны. Пока не могу сказать, когда они зацветут, но зацветут обязательно.

Цветет японская айва изумительно, но вот плоды почему-то не завязываются. Может быть, из-за того, что куст растет в единственном экземпляре? Но я и не ставила целью сбор урожая, посадила айву для красоты. Тем не менее мне хочется найти ей пару. Знаю, что у этого кустарника есть несколько садовых форм с разнообразной окраской цветков. Думаю, что кустики с цветками разной окраски будут неплохо смотреться, если посадить их рядом.

15 комментариев

  1. У меня на работе растёт эта айва.
    Если Вы москвичка,то я смогу
    Вас обеспечить черенками в любом количестве.

  2. айва плодоносила один год. в 2010 нет подскажите почем небыло плодов?перизимовала хорошо подкармила комплексным удобрением потом органикой может перекормила?

  3. Можно ли размножать японскую айву семечками от ее плодов? В прошлом году я собрала эти семечки, а в этом году для эксперимента их посадила в землю. И вот теперь не знаю, получится ли что-нибудь.

  4. У меня айва растет третий год, Цветов было больше чем в предыдущие два года, правда только внизу, у самой земли. Когда айва отцвела, появились маленькие плоды, которые через некоторое время все отпали. Напишите пожалуйста, как ухаживать за айвой, что бы были плоды. Или айва как и яблоня плодоносит не каждый год?

    • Добрый день, Светлана! Новые сорта айвы не плодоносят без переопыления с другими сортами. Чтобы собирать урожай, необходимо досадить еще парочку кустиков айвы японской по соседству с имеющимся, причем, не обязательно рядом, но не далее 50 м от уже имеющегося растения. Для буйного цветения айва нуждается в открытом солнце – никакого притенения!

  5. Добрый день, Оксана.
    Спасибо за ответ, куст айвы у меня растет на открытом солнце, правда один кустик. Поняла, что надо посадить еще один, весной обязательно это сделаю. Оксана, как вы думаете, а из семян айвы я смогу вырастить деревце? Мне года два назад дали очень много семян и вот я их положила в марлечку и смочила ее водой. Может надо , какой-нибудь раствор капнуть на марлечку, что бы всходы были?)

    • Да! Только Ваши уже достаточно долго лежат, но все равно есть смысл попробовать! Ничего капать не нужно — высадите их на грядку, на глубину 1 см и замульчируйте. Весной они должны взойти. Саженцы нужно будет подрезать, чтобы простимулировать рост и ветвление и пересадить на постоянное место. Либо семена нужно подержать в холодильнике пару месяцев (чтобы прошли стратификацию), а потом высадить в тепличку. Я тоже собираюсь посеять японскую айву, посмотрим, что получится!))

  6. У меня растет кустик айвы. Плоды небольшие. невзрачные. не прокусить. пробовала сушить. тоже не понравилось…Прошлой осенью порезала очень тоненькими пластиками, сложила в баночку и полностью засыпала сахаром. простояло месяца два…сахар превратился в сироп..Такой десерт получился…просто чудо! К чаю….И запах приятный и ломтики с кислинкой…

  7. У нас растет кустик , лет 20 назад свекровь посадила. Высотой у нас 70 см, на солнце, снежный покров у нас намного выше бывает всегда (Пермь), но цветки бывают только на самых нижних ветках, у земли, на верхних ветках не было ни разу. У самой земли цветы не видно. Плоды тоже завязываются, но в колючих ветках кому они нужны? То есть декоративность так себе, съедобная польза ноль. Но кустик очень колючий, агрессивно расползается за счет корней, сейчас занял метра 4-5 в диаметре. На грядках, газоне, дорожке , цветах-кругом лезет очень колючая поросль, босиком по траве нельзя ходить в том месте. Сейчас я пытаюсь уничтожить все растение и больше не заводить такие агрессивные и колючие виды, но уничтожить его очень непросто. Наша цветет оранжево-красным.

  8. Несколько лет назад я посадила японскую айву и с тех пор не могу на нее нарадоваться. Цветет она необыкновенно красивыми алыми цветами. А когда я высадила рядом еще один кустик, так и вовсе оба они теперь цветут пышным цветом с макушки до земли, необыкновенно украшая участок. И плоды приносят прекрасные: жёлтые с розовым бочком. Эти плоды, как известно, очень полезные: мгновенно убирают любую простуду и повышают иммунитет. Сначала я их заготавливала так: просто укладывала в банки, нарезав колечками и пересыпав сахаром. И добавляла потом по ложечке к чаю — ведь они были кисленькие, как лимон. Но потом решила делать заготовки по-другому, т.к. все-таки колечки были жестковаты. Сначала отваривала плоды, потом на этом же отваре готовила сироп и на нем варила джем. Получилось очень вкусно. У меня только один совет: не торопиться срывать плоды с кустов, а подождать как можно дольше — я, напр, срывала их в середине сентября. Тогда они полностью входили в силу. А насчет кустика, который разрастается сам по себе. Я, конечно, не агроном, но, может, оттого, что кустик всего один столь долгое время, он и решил сам создавать соседей? Такая вот аномалия, как бы она странно не звучала на первый взгляд.

  9. У меня айва росла 20 лет и плодоносила. По осени я собирала 1-1,5 ведра плодов. Из них я готовила желе и похожее на мармелад варенье из жмыха. Очень вкусное. Если кто-то заинтересуется пишите в личку [..] Возни не очень много, а главное не надо чистить семенные коробочки , как я первоначально делала для варенья.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!