Чем подкормить огурцы для обильного урожая?

1
0
30874
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

О том, какие бывают подкормки, какое и когда давать питание растениям, мы подробно рассказывали в статье: «Для чего нужны удобрения». А сейчас остановимся на том, чем подкормить рассаду, активно растущие и плодоносящие кусты огурцов. Хотя культура эта, сама по себе, достаточно простая, в этом деле есть некоторые нюансы, о которых важно знать.

Чем подкормить огурцы для обильного урожая?
Чем подкормить огурцы для обильного урожая?

Когда вносить подкормки

Огурцы растут очень быстро. За 3-5 недель после появления первых всходов они уже бывают готовы к пересадке на постоянное место. И там они не прекращают свой рост, если получают достаточное питание. Поэтому никогда не должны испытывать дефицита макро- и микроэлементов.

Но, как и у других культур, у огурцов есть несколько основных этапов развития, когда они особенно уязвимы и нуждаются во внесении удобрений:

  • формирование 2-3 настоящих листьев;
  • 10-14 дней после пересадки (укоренение и начало активного роста);
  • начало цветения;
  • период основного плодоношения.

Вдобавок к этому, можно подкормить огурцы ещё 1 раз во время роста в домашних условиях и за несколько дней до высадки на гряды. А вот массовое плодоношение должно проходить при регулярных подкормках – один раз в 10-15 дней. Голодание приводит к ускоренному старению кустов, снижению урожайности и падению качества продукции.

Подкормка огурцов после всходов

Первая подкормка может проводиться после появления у всходов огурца настоящего листочка. Это время наступает, ориентировочно, спустя неделю после того, как проклюнутся ростки. Если грунт сам по себе питательный, то можно подождать до фазы 2-3 листьев, когда корневая система тоже немного разрастётся и сможет полноценно усваивать поступающие питательные вещества.

Первое время подкормка огурцов проводится исключительно жидкими и слабоконцентрированными удобрениями. Они должны включать в себя целый набор элементов, а не только азот. Сбалансированное питание поможет огурцам развиваться правильно, без перекосов в сторону корневой системы или надземной части. Переизбыток азотных соединений приводит к чрезмерному росту куста, его перерастанию к моменту высадки при недоразвитой корневой системе.

жидкое удобрение для огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв Добрая сила
Жидкое удобрение для огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв «Добрая сила»

Перекормленная рассада огурцов также чаще страдает от болезней и вредителей. Поэтому мы рекомендуем использовать жидкое удобрение для огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв «Добрая сила», которое обладает идеальным балансом питательных веществ. Для рассады нужно развести его в воде из расчёта 20 мл на 10 л. Подкормку совмещают с поливами или проводят через несколько часов после них под корень, пока грунт ещё влажный. В удобрение Добрая сила входит отличный стимулятор для огурцов – янтарная кислота, а также группа витаминов и гуматы, которые улучшают усвоение корнями питательных веществ.

Огурцы крайне восприимчивы к засолению почв, поэтому более эффективна частая дробная подкормка жидкими удобрениями, а не однократное внесение большой дозы сухих смесей, особенно на стадии рассады.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых огурцов, которые проводят дома 30-40, а то и больше, дней, подкармливают ещё несколько раз:

  • через 10-14 дней после первой подкормки;
  • ещё через 10-14 дней;
  • за 2-3 дня до пересадки в теплицы или открытый грунт.

Одну из подкормок во время роста можно провести по листьям. Такой способ позволяет рассаде сформироваться более крепкой.

Одну из подкормок во время роста можно провести по листьям.
Одну из подкормок во время роста можно провести по листьям.

Подкормка огурцов во время цветения в открытом грунте или теплице

Здесь мы сделаем отступление и поговорим о том, какие вообще условия и элементы в питании больше всего нужны огурцам. Популярная культура любит почвы питательные, жирные – это известно всем. Поэтому при подготовке гряд нельзя скупиться на хорошую, качественную органику – старый перегной и компост. Причём они должны быть именно старыми, хорошо вызревшими, чтобы в них завершились все основные химические реакции.

Гранулированная зола «Добрая сила»
Гранулированная зола «Добрая сила»

Если вы добавляли органику осенью, то используйте при перекопке гряд гранулированную золу «Добрая сила» (100-200 г на кв.м) и она станет одним из слагаемых успеха. Периодическая подкормка огурцов золой полезна и в течение всего сезона (1-2 раза в междурядья по 100 г на кв.м).

Теперь разберёмся с питательными веществами. Азот, вопреки устоявшемуся мнению, это не основной элемент для огурцов, хотя и очень важный. Вносить его в относительно больших объёмах можно только до начала цветения, а затем подкормки должны быть очень умеренными. Избыток азота существенно отодвигает сроки цветения и плодоношения, ухудшает вкусовые качества и лёжкость зеленцов, а также способствует накоплению нитратов в продукции. Кроме того, он может препятствовать усвоению самого важного для огурцов элемента – калия, которого культура поглощает больше других.

Гранулированное удобрение Огурцы-Кабачки Добрая сила
Гранулированное удобрение Огурцы-Кабачки «Добрая сила»

Помимо калия, огурцам необходимы:

фосфор; магний; кальций.

А в период цветения ещё бор, медь и цинк. Поэтому подкормки огурцов лучше проводить комплексными удобрениями, в которые входят все эти питательные вещества. Во время подготовки гряд, при посадке и для подкормок используйте гранулированное удобрение Огурцы-Кабачки «Добрая сила». В его состав входит всё необходимое для нормального развития и плодоношения этой культуры.

Первая подкормка огурцов проводится через 10-14 дней после высадки, если видно, что кусты прижились и не испытывают стресса (нормальный тургор, правильная форма и естественная, ярко-зелёная окраска листьев). К этому времени первые из них уже начинают зацветать. Если не вносилось гранулированное удобрение Добрая сила, самое время это сделать – 20-25 г на квадратный метр с рыхлением и последующим поливом.

Чем подкормить огурцы во время плодоношения

После появления первых цветков и образования завязей огуречные плети растут очень быстро. Только, вроде бы, на кусте начали массово появляться жёлтые звёздочки, а на нижней части стебля уже формируются первые зеленцы. Это важный этап подкормок, который нельзя ни пропустить, ни бросить. Огурцы, как насос, постоянно качают питательные вещества, которые тратят на рост самого куста, цветение и плодообразование, а на отсутствие важных элементов реагируют моментально.

Если вы используете жидкое удобрение Добрая сила (50 мл на ведро воды), то схема подкормок такова:

  • 1-я под корень во время завязывания первых зеленцов;
  • 2-я под корень через две недели;
  • 3-я ещё через две недели под корень.
Использовав всё доступное питание, кусты закончат вегетацию.
Использовав всё доступное питание, кусты закончат вегетацию.

Дальнейшие подкормки зависят от периода плодоношения, если сорт высокоурожайный, с продолжительным периодом вегетации и позволяют погодные условия, то можно подкормить огурцы ещё 1-2 раза. Такой подход позволит дать кустам сбалансированное и равномерное питание, положительно влияющее на общую урожайность. В любом случае, ограничиваться одной подкормкой не стоит. Использовав всё доступное питание, кусты закончат вегетацию.

Вообще, подкормка огурцов в открытом грунте и теплице несколько отличается. Под укрытиями они растут более-менее равномерно в течение всего сезона, не «замирая» во время похолоданий и не испытывая стресса от суточных перепадов температур. А значит, постоянно поглощая питательные вещества. Однако на тепличные гряды не попадают осадки, поэтому минеральные вещества практически не вымываются, постепенно накапливаясь в грунте. В связи с этим, в теплицах вносить удобрения желательно менее концентрированные, жидкие и небольшими дозами, но почаще.

Если подкармливать огурцы правильно, то они дадут большой урожай ровных, сочных и красивых зеленцов
Если подкармливать огурцы правильно, то они дадут большой урожай ровных, сочных и красивых зеленцов

В открытом грунте предпочтительнее использование удобрений пролонгированного действия. Это особенно важно в лёгких, песчаных или торфяных грунтах. Но, время от времени, стоит баловать огурцы на открытых грядах и жидкими подкормками, в том числе, по листу. Внекорневое внесение бывает исключительно полезно после долгих периодов прохладной погоды, когда огурцам необходимо дать заряд бодрости для последующего роста.

Если подкармливать огурцы правильно, то они не только дадут большой урожай ровных, сочных и красивых зеленцов, но и плодоносить будут очень долго.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Главная «подкормка» для огурцов -это регулярное освещение. 8 часов в день.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!