Что не забыть сделать в марте садоводу?

7
1
11064

«Март — лучший месяц для подготовки сада к приходу весны», — писал Карел Чапек в своем произведении «Год садовода». Настольная книга каждого дачника, я считаю. Потому что — про нас, про сад, про то счастье, которое наступает, когда «…уловишь чуть слышную поступь бесконечной процессии почек». В общем, почитайте на досуге, если еще не читали. Но статья не об этом, а о том — что не забыть сделать садоводу в марте. Ведь чтобы подготовить триумфальное шествие весны в саду, надо переделать кучу дел и ничего не забыть.

Что не забыть сделать в марте садоводу?
Что не забыть сделать в марте садоводу?

Рассада

Часть рассады уже растёт, грея душу и занимая голову извечными проблемами: как бы это всё поудачнее разместить на ограниченном пространстве, куда поставить то, что нужно ещё посеять и распикировать. А  в марте посев на рассаду и пикировка набирают обороты.

Поскольку в нашей большой стране единых рекомендаций по срокам посева быть не может, лучше ориентироваться на возраст высаживаемой рассады. Возраст считается от момента всходов, а не от посева!

Баклажанам и сельдерею нужно дней 70, томатам, перцу, луку – не более 2-х месяцев, капусте — 1,5 месяца, огурцам и бахчевым – 1 месяц. Для тепличной рассады к этим срокам надо прибавить неделю.

До конца месяца можно еще сеять однолетние цветы на рассаду: петунию, астры, циннии, бархатцы, флокс однолетний, годецию, кларкию, львиный зев, гвоздики и пр. Если не позволяют подоконники, но позволяют теплицы и парники, удобнее посеять там – к моменту разрастания томатов и огурцов всё это будет уже высажено. Южане же это всё могут сразу сеять в грунт.

По ходу роста рассады нужно не забыть про пикировку, закаливание, полив и равномерное освещение и проветривание.

Солнце в марте уже хорошее, яркое, и обладателям южных подоконников/балконов/лоджий пора будет позаботиться о притенении. Потому что слишком яркое солнце и высокая температура рассаде совсем не на пользу. Хорошо использовать при этом обычный тюль.

Читайте также нашу статью 6 эффектных летников, которые я советую посеять в марте.

Все луковицы и клубни, которые куплены и проросли, надо посадить в горшочки, если они ещё спят — в прохладное сухое место, и пусть досыпает до апреля
Все луковицы и клубни, которые куплены и проросли, надо посадить в горшочки, если они ещё спят — в прохладное сухое место, и пусть досыпают до апреля

Проращивание луковиц и клубней

Ещё одна мартовская радость/печаль: проращивание. Радость, потому что росточки, а печаль — потому что класть уже некуда. Гладиолусы, канны, каллы, георгины, картофель, батат — в зависимости от региона, выкладываются на проращивание в начале или в конце месяца, а где-то — и в апреле. Срок, опять же, считается с момента прорастания.

Гладиолусам, калам и каннам нужно дней 40 до высадки, георгинам и картофелю достаточно месяца. Батат во влажных опилках вполне кондиционные ростки для посадки выдаст через 3 недели, но севернее Ростова желательно дорастить до 30 см и «окоренить» в воде. На всё — месяца полтора, высаживать в грунт нужно «лёжа».

А ещё позаботиться о том, что к этому времени накупили, потому что… удержаться же невозможно! Всё, что куплено и проросло, надо посадить в горшочки, если оно ещё спит — в прохладное сухое место, и пусть досыпает до апреля.

Читайте также наш материал Подготовка, проращивание и посадка клубней георгин.

Манипуляции со снегом

Снег – такая непостоянная величина по стране, что мероприятия приходится проводить совершенно противоположные. Там, где снега мало – накапливать, там где много – позаботиться об отведении воды при таянии.

В марте снег, где его много, садится очень сильно, покрываясь сверху плотной коркой и оставаясь сравнительно рыхлым внутри. Это «одеяло с покрывалом» не даёт прогреваться земле, так что грядки, которые нужны для ранних посевов, лучше почистить от снега и посыпать золой – лучше прогреется и обогатится почва. Можно и чёрным материалом накрыть, хотя, по моему опыту – эффективнее простой плёнкой. Под чёрным материалом у меня через неделю почти полного солнца почва оказалась холоднее, чем не укрытая.

В тех местах, где снега мало, лучше его как раз на грядки и накидать. Зола здесь тоже не помешает, прямо поверх снега.

Читайте также нашу статью Надо ли утаптывать снег вокруг плодовых деревьев?

Теплицы и парники в марте нуждаются в основательной предпосевной подготовке — ремонт, очистка, дезинфекция, обработка почвы
Теплицы и парники в марте нуждаются в основательной предпосевной подготовке — ремонт, очистка, дезинфекция, обработка почвы. © GardenFork

Подготовка грядок в теплице и открытом грунте

Тем, кто не добрался до теплиц в феврале, нужно возобновить попытки работы с ними. Теплицы и парники в марте нуждаются в основательной предпосевной подготовке – ремонт, очистка, дезинфекция, обработка почвы. И снега туда накидать обязательно.

Март – месяц стремительный: перед праздником в теплицу снега накидали, после праздника можно редиску с салатом посеять, а к концу месяца уже и часть рассады в некоторых регионах высадить. На юге-то к этому времени зелень в теплицах уже бушует, а в Сибири и на севере до теплиц не все ещё и дотрагиваются.

Парнички тоже обработать и подремонтировать перед сезоном. Если тепло, можно и посадить летники на рассаду и холодостойкую зелень.

На грядки установить дуги и накрыть плёнкой — снег растает и через неделю появятся первые сорняки. Плёнку снять, землю прорыхлить и оставить открытой – сорняки скончаются. Операцию можно повторить, тогда в начале лета полоть практически не придётся. Или можно сажать салат, редис, шпинат, пекинскую капусту. После появления всходов плёнку заменить на укрывной материал, чтоб не переживать: сварились-не сварились растения на солнышке.

Очень уместно в марте уточнить планировку посадок, чтобы обеспечить севооборот и овощеоборот (например, редиска+салат, а потом там же — сладкий перец или баклажаны).

Читайте также нашу статью Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь.

Работы в плодовом саду в марте

В саду работы в марте нарастают, как снежный ком:

  • обрезка деревьев для тех, кто не смог сделать это в феврале;
  • лечение трещин, гнилей стволов и ветвей;
  • прививка плодовых в тех регионах, где началось сокодвижение у растений;
  • установка ловчих поясов — вредители просыпаются и начинают карабкаться по стволу вверх к набухающим почкам — нечего им там делать; можно приствольный круг накрыть плёнкой – почва прогреется, большая часть вредителей вылезти не сможет; но тогда деревце может зацвести чуть раньше и попасть под заморозки; тут — по ситуации.

Там, где всё ещё или опять же идёт снег, а в марте он, чаще всего, мокрый, деревья и кустарники нужно отряхивать от налипшего снега.

Вот, кстати, про мокрый снег: лепка снеговиков — хороший способ, катая комья, проделать проходы, где нужно, а сам снеговик — резервуар медленно тающей воды, а установленный на краю участка — отвод лишней воды. Так что детям и внукам есть чем заняться.

После зимы обрезаются подсохшие, поломанные, больные веточки и что-то недорезанное с осени
После зимы обрезаются подсохшие, поломанные, больные веточки и что-то недорезанное с осени

Уход за декоративным садом

Обрезка кустарников — санитарная, формирующая и омолаживающая. После зимы обнаруживаются подсохшие, поломанные, больные веточки, ну, и что-то недорезанное с осени. Также обрезаются кустарники, цветущие во второй половине лета (будлея, например) и сильно (на 1/3 длины скелетной ветки) обрезаются кустарники, требующие омоложения. Обрезка проводится и на плодово-ягодных кустарниках.

Зима в этом году на европейской части страны такова, что всё укрытое надо проветривать ежемесячно. В марте эта операция становится обязательной для всех регионов, где снежный покров позволяет добраться до укрытых растений. Сначала приоткрыть с торцов, чтоб не плесневело и проветривалось. А в пасмурную погоду в регионах с установившимися температурами чуть выше 0, можно и открыть совсем. Если солнце светит и на небе ни тучки, зимнее укрытие заменить на затеняющую сетку или самый тонкий укрывной материал.

Яркое мартовское солнышко, как само по себе, так и совместно со снегом, который где-то не растаял, где-то неожиданно выпал – серьёзное испытание и для декоративных хвойных, и для листопадных растений, посаженных осенью, и для зимнезелёных растений. В солнечную погоду и здесь будут уместны затеняющие материалы. При наступлении пасмурных дней или при переменной облачности их можно убрать.

Кстати, если снега нет, решено убрать листву, а под ней вылезли молоденькие листики многолетников – солнце их тоже обожжёт. Так что листву желательно убирать в пасмурные или переменно-облачные дни.

Газон, у кого оттаял, тоже требует заботы в марте – пройтись по нему веерными граблями, вычесать лишнее и дать возможность вдохнуть свежий весенний воздух.

При посещении участка, кроме детей и внуков, весьма полезно брать с собой домашних питомцев – пусть побегают по всем доступным местам, оставят следы и запах – чтоб мыши боялись. При этом ловушки и мышеловки во всех помещениях перед отъездом поставить совсем не помешает – к весне мыши распоясываются совершенно.

Читайте также нашу статью Весенняя обрезка декоративных кустарников и многолетних цветов.

Дорогие читатели! Март, в некотором роде – «низкий старт» для садоводов /цветоводов/огородников. Надо быть в форме! Хорошего вам здоровья и вдохновения!

7 комментариев

    • Да, пожалуй, погорячилась, если считать от момента прорастания до высадки, то гладиолусам, георгинам, картошке, каннам и каллам — не больше 3-х недель. Спасибо за замечание!

  1. В первой декаде февраля в Хабаровске уже выставили на продажу розы Сибирской селекции, я увидела один сорт плетистой морозостойкой розы, который давно хотела посадить, купила несколько штук, но до посадки в открытый грунт почти три месяца. Поехала на дачу завернула розы в лутрасил, раскопала в затененном участке снег до земли, положила розы и сверху нагребла метр снега.
    Я примерно так же сохраняю на зиму черенки винограда, с одной лишь разницей, сверху на черенки сантиметров 5-10 насыпаю земли. Что будет с розами пока не знаю, смогу ли замедлить пробуждение почек?
    Татьяна.

  2. Мои знакомые в Хабаровском крае тоже набрали роз и мучаются: со спящими проще, в холодный подвал, или в снег закопать, а вот проросшие приходится сажать, и вытянутся побеги в тепле сильно. Обычно такие розочки бывают слабее тех, что «дозимовали». Держать высаженные розочки надо в максимально светлом прохладном месте, чем светлее и прохладнее, тем лучше. Оптимально от+5 до +10, так они медленнее развиваться будут.
    При закапывании желательно завернуть саженцы в плотную бумагу, потом полиэтилен, и ещё в ящик бы положить — у меня однажды при оттаивании собака выкопала из снега саженцы, хорошо, что я сразу увидела.

  3. Доброе время суток. Мне очень хочется посадить миндаль, живу в Липецкой области. Подскажите пожалуйста, есть ли морозостойкие сорта и их названия.

    • Татьяна, насколько я знаю, морозостойкость некоторых сортов плодового сладкого миндаля (Алуштинский, Прибрежный) оговаривается в пределах -30. что, по-моему, сомнительно, но в защищённом от ветров тихом солнечном месте, укрытый снегом, перезимует. Самое проблемное у миндаля — раннее цветение, цветы чаще всего попадают под заморозки. Т.е. возни с миндалём ожидается много. Из декоративных вполне морозостойки миндаль трёхлопастной и миндаль степной.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!