Домашний кетчуп из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив готовят только варенья да компоты? Эти фрукты отлично сочетаются с различными овощами, к примеру, с помидорами. Соус получается кисло-сладкий, густой, с приятной сливовой ноткой. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта плодов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, но и из бутылки выливается самостоятельно, достаточно варить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и уваривание потом овощного пюре).
![Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/domashniy-ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu-01-640x427.jpg)
Количество сахара и соли для кетчупа определяется по своему вкусу. Сколько положить соли и сахара — зависит от сладости и кислоты плодов, бывают такие сладкие сливы, что сахар и добавлять не нужно.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму
- 2 кг помидоров;
- 1 кг синих слив;
- 50 г сахара;
- 20 г поваренной соли;
- паприка, молотый красный перец.
Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив
Когда готовлю кетчуп, нарочно иду на рынок с утра пораньше и выбираю самые спелые помидоры. Перезрелые, такие как на фото, с трещинками, но без признаков порчи, которые лопнули из-за переполняющего их сока — самое то, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, даже сильно помятые плоды подходят для заготовки.
![Выбираем для кетчупа самые спелые помидоры Выбираем для кетчупа самые спелые помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/domashniy-ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu-05-640x427.jpg)
Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.
![Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/domashniy-ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu-06-640x427.jpg)
Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.
![Добавляем половинки слив к помидорам Добавляем половинки слив к помидорам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/domashniy-ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu-07-640x427.jpg)
Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!
![https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/domashniy-ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu-08.jpg Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/domashniy-ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu-08-640x427.jpg)
Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.
![Перетираем овощи через сито Перетираем овощи через сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/domashniy-ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu-09-640x427.jpg)
Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.
![Протёртое пюре выливаем обратно в кастрюлю Протёртое пюре выливаем обратно в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/domashniy-ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu-10-640x427.jpg)
Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.
![Добавляем соль, сахар, паприку и острый перец, по желанию Добавляем соль, сахар, паприку и острый перец, по желанию](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/domashniy-ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu-11-640x427.jpg)
Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.
![Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/domashniy-ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu-12-640x427.jpg)
Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.
Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).
После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут — полулитровые банки, 20 минут — литровые банки.
Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.
![Банки после стерилизации плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном Банки после стерилизации плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/domashniy-ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu-13-640x427.jpg)
После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.