Эффективно и экологично — микробиологические удобрения

3
2
13257

Как получить прекрасный урожай без смены грунта? Экологично избавиться от болезней, вредителей, неприятных запахов на участке? Эти и подобные вопросы с наступлением тепла каждый сезон становятся актуальными для начинающих дачников. А опытные садоводы и огородники уже давно оценили препараты «Байкал ЭМ-1» и «Тамир». В этой статье расскажем об особенностях и преимуществах применения этих микробиологических удобрений.

Эффективно и экологично — микробиологические удобрения
Эффективно и экологично — микробиологические удобрения

Для чего используют «Тамир» и «Байкал ЭМ-1»?

Микробиологический препарат «Тамир» устраняет неприятные запахи в дачных туалетах, выгребных ямах, а также позволяет быстро приготовить компост. Весной достаточно вылить один флакон «Тамира» в содержимое дачного туалета – гарантировано отсутствие неприятного запаха и нашествия мух!

Для борьбы с болезнями и вредителями применяйте готовые микробиологические препараты:

  • «Тамир биозащита» — профилактика и защита от болезней;
  • «Тамир биобарьер» — профилактика и защита от вредителей.

Рекомендации по применению указаны на упаковке.

Что касается «Байкал ЭМ-1», то у него широкий спектр применения. К его достоинствам можно отнести то, что он позволяет выращивать без ущерба одну и ту же культуру на одном месте несколько сезонов подряд, да еще и не меняя грунт. Особенно актуальным этот вопрос является для теплиц.

Кроме того, препарат обеспечивает повышенное содержание витаминов, каротина, крахмала, белка в плодах. Увеличивает урожай в 2-5 раз, а у цветочных культур — количество цветоносов, их размер и яркость, продолжительность цветения. Снижает содержание нитратов в плодах в 4–5 раз, нейтрализует соли тяжелых металлов до безопасного для человека состояния.

Опытные огородники утверждают, за 3 года применения вы получите здоровую восстановленную почву, гумусосодержащий слой за это время увеличивается в 2-3 раза. Ускоряется корнеобразование, всхожесть, цветение и плодоношение — а это выход продукции раньше на 10–15 дней;

Микробиологический препарат «Тамир»
Микробиологический препарат «Тамир»
«Тамир биобарьер» - профилактика и защита от вредителей
«Тамир биобарьер» — профилактика и защита от вредителей
«Тамир биозащита» - профилактика и защита от болезней
«Тамир биозащита» — профилактика и защита от болезней

Как применять «Байкал ЭМ-1»?

Замачивание семян, выращивание здоровой крепкой рассады

Эффект применения: рост урожая до 60%, при обработке клубней картофеля – до 35% прибавки урожая.

Замачивание семян в ЭМ-растворе: 5 капель препарата на 200 мл воды на 1-2 часа перед высевом.

Клубни картофеля, луковицы и корневища цветов и растений замачивать в ЭМ-растворе в пропорции 1:1000 — 1 ст.л. препарата на 10 литров воды на 10–15 минут в день посадки. Расход: на 10 кг посадочного материала – 1 л ЭМ-раствора. Можно опрыскать посадочный материал более концентрированным ЭМ-раствором (1:500), разложив его слоем в 1–2 штуки (расход ЭМ-раствора – 150 мл на 10 кг посадочного материала; обработанный материал слегка подсушить и высаживать в день обработки).

Важно! Протравленные семена непригодны для обработки ЭМ-раствором!

Полив рассады и молодых всходов

Полив или опрыскивание ЭМ-раствором 1:1000 (1 ст. л. препарата на ведро воды) — через 2 недели после всходов 1 раз в неделю. Расход: 0,5-1 литр на м².

Весенняя обработка почвы

Позволяет намного раньше довести до необходимой нормы баланс микроорганизмов, погибших зимой, и ускоряет прорастание сорняков.

После прогрева почвы до +10 °С за 1–2 недели до посева полить грядки ЭМ-раствором 1:100 (100 мл препарата на 10 л воды). Расход: 2–3 л/м². Через 10–12 дней подрезать отросшие сорняки плоскорезом и обильно полить почву ЭМ-раствором 1:100. Затем можно высаживать в почву семена или рассаду.

Обработка деревьев, кустарников и ягодников

Предпосадочное замачивание черенков, саженцев проводят в ЭМ-растворе 1:2000 (5 мл ЭМ-препарата на ведро воды), 1-2 часа, это способствует быстрому укоренению, лучшей приживаемости посадочного материала (до 97–99%) и развитию более мощной корневой системы.

Опрыскивание после цветения нужно проводить ЭМ-раствором 1:1000 — ягодники дадут больше молодых побегов и будут более устойчивыми к болезням.

"Байкал ЭМ-1"имеет широкий спектр применения
«Байкал ЭМ-1″имеет широкий спектр применения

Полив и опрыскивание всех растений летом

В открытом грунте опрыскивание растений проводить утром или вечером ЭМ-раствором 1:1000, 3–5 раз в месяц. Цветы лучше опрыскивать еженедельно.

Расход на опрыскивание овощей, цветов, газонов – 2–3 л/м², картофеля – 4 л/м² (картофель опрыскивать 3 раза за сезон: в фазу всходов, бутонизации и после цветения).

В закрытом грунте обработку растений ЭМ-препаратом 1:1000 нужно производить 1 раз в 2–3 недели. Важно не переувлажнять почву свыше 70%, а воздух – свыше 90%.

Полив ЭМ-раствором 1:1000 нужно проводить 1–2 раза в неделю:

  • овощей и ремонтантных сортов ягодников – из расчета: 2–3 л/м² (для продления плодоношения и защиты от ранних заморозков);
  • деревьев, кустарников и ягодников – до середины августа (во избежание повторного цветения).

Эффект: для разных культур прибавка урожая на 50-150 %. Ягоды созревают одновременно — крупные и сладкие. Огурцы завязываются в пазухах листьев по 3–5 шт., а количество плодов на томатах можно довести с 30 до 300 штук, причем томаты дают 100%-ную завязываемость плодов. Урожайность огурцов в закрытом грунте повышается на 30–40 %, а томатов – значительно больше.

Предпосевная обработка клубней картофеля, а затем 3-разовое опрыскивание растений в период вегетации повышает урожайность картофеля при наличии достаточной влаги до 2 раз!

Осенняя обработка почвы

Осенняя обработка почвы гораздо эффективней весенней обработки. Она позволяет эффективным микроорганизмам в течение 2 месяцев, до промерзания почвы, работать на глубине, занимаясь восстановлением гумуса, рыхлением почвы, накоплением азота, калия, фосфора и микроэлементов, оздоравливая почву.

Для этого нужно обильно полить грядки ЭМ-раствором 1:100, повторить несколько раз.

Провокация сорняков

Проводится для очистки участка от сорняков за 2 недели до регулярных заморозков. Землю полить ЭМ-раствором 1:100–1:250, из расчета: 0,5–1 л на м²; накрыть пленкой. Сорняки быстро пускаются в рост, попадают под заморозки и, не успев обсемениться, погибают. Это очень эффективное мероприятие!

Обработка овощехранилищ

Перед закладкой выращенного урожая обязательно обработайте овощехранилище ЭМ-раствором 1:100 (10 мл ЭМ-препарата на 1 л воды), уже через несколько дней исчезнет плесень на стенах и потолке.

Где приобрести?

Узнать где приобрести нашу продукцию в розничных магазинах в вашем городе вы можете:

Следите за нашими новостями в блоге компании на Ботаничкa.ru, на нашем сайте и в социальных сетях:

3 комментария

  1. Статья не понравилась. Содержания — ноль, не дано никакого научного обоснования обещаниям повысить урожайность и сладость овощей и фруктов, а также спасти огородников от тяжёлых металлов. Только инструкции по применению, которые и так должны помещаться на этикетке/упаковке. «Да мало ли кто хочет нам продать свою продукцию!» — скажет бдительный садовод-огородник, и будет прав, ведь по сути ему предлагают кота в мешке.

    Я прекрасно понимаю, что реклама продвигает торговлю, но, думаю, авторам стоит идти в ногу со временем и просвещать покупателей, — ведь это станет их конкурентным преимуществом. Иначе благоразумные садоводы-огородники будут пользоваться проверенным веками эффективным настоем сброженной травы с различными добавками, который всегда под рукой. В нём тоже содержатся необходимые почвенные бактерии и грибы.

    P.S.: Я сама давно с удовольствием пользуюсь препаратом Байкал ЭМ-1, и кажется, в самом начале своего существования он имел более профессиональную аннотацию на этикетке.

  2. Дополнение: пользуюсь «Байкалом» просто потому, что имею отношение к биологии и знаю, что такое биоценоз и как он устроен.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!