Фрикадельки в духовке с подливкой из овощей — диетическое горячее блюдо из куриного фарша. Обычно подливу к котлетам готовят на основе бульона, который загущают мукой или крахмалом. В этом рецепте подливка готовится без муки, только овощи.
![Фрикадельки в духовке с подливкой из овощей Фрикадельки в духовке с подливкой из овощей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Frikadelki-v-duhovke-s-podlivkoi-iz-ovoshchei-02-640x426.jpg)
Запеченные в духовке маленькие мясные шарики в густой и ароматной подливе можно подать с картофельным пюре, рисом или гречкой — получится полноценный сытный обед.
Я готовила фрикадельки из куриного филе, но вы можете сделать по этому рецепту фрикадельки из любого фарша — свиного, говяжьего или смешать несколько видов мяса.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для фрикаделек с подливкой из овощей
Для фрикаделек:
- 800 г куриного филе;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г зелёного лука;
- 100 г батона;
- 60 мл молока;
- соль, перец.
Для подливки:
- 300 г кабачков;
- 80 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 100 г болгарского перца;
- 200 г помидоров;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, сахарный песок, паприка.
Способ приготовления фрикаделек с подливкой из овощей в духовке
Начинаем с фарша для фрикаделек
Помещаем в кухонный комбайн нарезанное мелко куриное филе, добавляем репчатый и зелёный лук. Перьевой лук придаст фаршу светло-зелёный оттенок, в процессе приготовления интенсивность цвета пропадет. Затем добавляем размоченный в молоке батон без корочки, насыпаем по вкусу соль и свежесмолотый черный перец. Измельчаем ингредиенты до однородного состава и убираем миску с фаршем в холодильник на 15 минут.
![Готовим фарш для фрикаделек Готовим фарш для фрикаделек](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Frikadelki-v-duhovke-s-podlivkoi-iz-ovoshchei-05-640x426.jpg)
Смазываем противень и руки маслом для жарки. Лепим небольшие круглые фрикадельки размером с мячик для пинг-понга. Выкладываем на противень с небольшим расстоянием между ними. Если лепить мясные шарики мокрыми руками, вода, попадая на противень, будет брызгаться, шипеть, а масло покроет котлетки тонким слоем и получится золотистая корочка.
![Формируем из фарша фрикадельки и выкладываем их в противень Формируем из фарша фрикадельки и выкладываем их в противень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Frikadelki-v-duhovke-s-podlivkoi-iz-ovoshchei-06-640x426.jpg)
Помещаем противень c фрикадельками в нагретый до 200 градусов в духовой шкаф, готовим примерно 12 минут. Если вы готовите в газовой духовке, то фрикадельки нужно один раз перевернуть.
![Готовим фрикадельки в духовке при температуре 200 градусов 12 минут Готовим фрикадельки в духовке при температуре 200 градусов 12 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Frikadelki-v-duhovke-s-podlivkoi-iz-ovoshchei-07-640x426.jpg)
Теперь делаем подливу для фрикаделек
Кабачки чистим от кожуры и семян, режем кубиками. Нарезаем мелко или трём на тёрке морковку. Помидоры и сладкий болгарский перец режем крупными ломтиками. Небольшую головку лука режем полукольцами.
Кладём в глубокий сотейник кабачки, морковь, сладкий перец, помидоры и лук.
![Нарезаем в сотейник кабачки, морковь, сладкий перец, помидоры и лук Нарезаем в сотейник кабачки, морковь, сладкий перец, помидоры и лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Frikadelki-v-duhovke-s-podlivkoi-iz-ovoshchei-08-640x426.jpg)
Наливаем в сотейник подсолнечное масло, насыпаем сахарный песок и соль по вкусу. Добавляем молотую сладкую паприку.
![Наливаем растительное масло, добавляем соль, сахар и паприку по вкусу Наливаем растительное масло, добавляем соль, сахар и паприку по вкусу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Frikadelki-v-duhovke-s-podlivkoi-iz-ovoshchei-09-640x426.jpg)
Закрываем сотейник крышкой, тушим 30 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.
![Тушим овощи, пока они не станут мягкими Тушим овощи, пока они не станут мягкими](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Frikadelki-v-duhovke-s-podlivkoi-iz-ovoshchei-10-640x426.jpg)
Измельчаем тушеные овощи погружным блендером до однородного состояния, пробуем на вкус, чтобы хватило соли и сахара.
![Измельчаем тушеные овощи Измельчаем тушеные овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Frikadelki-v-duhovke-s-podlivkoi-iz-ovoshchei-11-640x426.jpg)
Выливаем подливу в противень с фрикадельками, снова ставим противень в раскалённую духовку на 10 минут.
![Выливаем подливу в противень с фрикадельками. Ставим противень в духовку на 10 минут Выливаем подливу в противень с фрикадельками. Ставим противень в духовку на 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Frikadelki-v-duhovke-s-podlivkoi-iz-ovoshchei-12-640x426.jpg)
Подаём фрикадельки к столу горячими, перед подачей посыпаем свежей зеленью.
![Фрикадельки в духовке с подливкой из овощей Фрикадельки в духовке с подливкой из овощей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Frikadelki-v-duhovke-s-podlivkoi-iz-ovoshchei-13-640x426.jpg)
Кстати, совет тем, кто готовит на всю рабочую неделю, то есть впрок. Разложите приготовленное блюдо в небольшие порционные формы или судочки и отправьте их в морозильную камеру. Останется только разогреть в печи свч вкусный ужин после утомительного рабочего дня.
Фрикадельки в духовке с подливкой из овощей готовы. Приятного аппетита!
Спасибо! Замечательный и вкусный рецепт! Полезен для здоровья!