Гречка по-купечески с мясом и тыквой — несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Блюдо готовится довольно просто, доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими, что, согласитесь, очень приятно.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой
Гречка по-купечески с мясом и тыквой

Возможно, многие решат, что гречка с мясом — блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту. На мой взгляд, оно подходит не только для ежедневной трапезы, но и к воскресному обеду тоже будет в самый раз!

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для гречки по-купечески с мясом и тыквой

  • 500 г нежирной свинины;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 120 г лука репчатого;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г помидоров;
  • 30 г кетчупа;
  • 1 л мясного бульона;
  • 20 г свиного жира;
  • 1 стручок чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кумин, кориандр, черный перец, молотая паприка, куркума, соль.

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

В жаровне растапливаем свиной жир, если нет жира, замените его рафинированным растительным маслом.

В растопленный жир кладём мелко порезанный репчатый лук, через полминуты добавляем измельченный чеснок и стручок перца чили, нарезанный колечками.

В растопленный жир кладём лук, затем добавляем чеснок и перец чили
В растопленный жир кладём лук, затем добавляем чеснок и перец чили

Обжариваем овощи на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным.

По половине чайной ложки кумина, кориандра и черного перца растираем в ступке. Добавляем растёртые специи к овощам, обжариваем всё вместе, аромат в процессе жарки получится просто волшебным.

Далее кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры.

Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки.

Обжариваем овощи на умеренном огне. Добавляем растёртые специи и обжариваем всё вместе
Обжариваем овощи на умеренном огне. Добавляем растёртые специи и обжариваем всё вместе
Кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры
Кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры
Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп и молотую сладкую паприку
Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп и молотую сладкую паприку

Нежирную свинину (лопатка, окорок) режем крупными кубиками, кладём в жаровню.

Обжариваем мясо с овощами несколько минут.

Обжариваем свинину с овощами
Обжариваем свинину с овощами

Тем временем перебираем гречневую крупу, замачиваем в холодной воде, тщательно промываем под краном. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Перебираем, замачиваем и тщательно промываем гречневую крупу
Перебираем, замачиваем и тщательно промываем гречневую крупу

Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой, перчим свежесмолотым черным перцем. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию.

Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой и перчим. Разогреваем духовой шкаф
Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой и перчим. Разогреваем духовой шкаф

На свинину высыпаем промытую гречневую крупу, разравниваем.

Мускатную тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мякоть крупными кубиками, выкладываем на гречку.

Наливаем мясной бульон, насыпаем соль по вкусу. Мясной бульон можно заменить куриным или растворить в кипятке пару бульонных кубиков, только солить блюдо нужно с учетом бульонных кубиков.

На свинину высыпаем гречневую крупу и разравниваем
На свинину высыпаем гречневую крупу и разравниваем
Нарезаем мякоть мускатной тыквы крупными кубиками и выкладываем на гречку
Нарезаем мякоть мускатной тыквы крупными кубиками и выкладываем на гречку
Наливаем мясной бульон и солим
Наливаем мясной бульон и солим

Закрываем жаровню плотно и отправляем на 1 час в разогретый духовой шкаф. За это время каша сварится и распарится, мясо станет мягким, а все приправы и специи пропитают своими ароматами гречку по-купечески!

Закрываем жаровню плотно и отправляем на час в разогретый духовой шкаф
Закрываем жаровню плотно и отправляем на час в разогретый духовой шкаф

Достаём жаровню из духовки, оставляем на 15-20 минут, затем аккуратно раскладываем гречку по-купечески по тарелкам и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Достаём гречку по-купечески из духовки и оставляем на 15-20 минут. Готово!
Достаём гречку по-купечески из духовки и оставляем на 15-20 минут. Готово!

Этот рецепт из разряда — «на следующий день ещё вкуснее», поэтому готовлю его в пятницу, чтобы в выходные было вкусно!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!