Гречка по-купечески с мясом и тыквой — несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Блюдо готовится довольно просто, доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими, что, согласитесь, очень приятно.
![Гречка по-купечески с мясом и тыквой Гречка по-купечески с мясом и тыквой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/grechka-po-kupecheski-s-myasom-i-tyikvoy-03-640x427.jpg)
Возможно, многие решат, что гречка с мясом — блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту. На мой взгляд, оно подходит не только для ежедневной трапезы, но и к воскресному обеду тоже будет в самый раз!
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 5
Ингредиенты для гречки по-купечески с мясом и тыквой
- 500 г нежирной свинины;
- 250 г гречневой крупы;
- 120 г лука репчатого;
- 300 г тыквы;
- 100 г помидоров;
- 30 г кетчупа;
- 1 л мясного бульона;
- 20 г свиного жира;
- 1 стручок чили;
- 3 зубчика чеснока;
- кумин, кориандр, черный перец, молотая паприка, куркума, соль.
Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой
В жаровне растапливаем свиной жир, если нет жира, замените его рафинированным растительным маслом.
В растопленный жир кладём мелко порезанный репчатый лук, через полминуты добавляем измельченный чеснок и стручок перца чили, нарезанный колечками.
![В растопленный жир кладём лук, затем добавляем чеснок и перец чили В растопленный жир кладём лук, затем добавляем чеснок и перец чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/grechka-po-kupecheski-s-myasom-i-tyikvoy-05-640x427.jpg)
Обжариваем овощи на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным.
По половине чайной ложки кумина, кориандра и черного перца растираем в ступке. Добавляем растёртые специи к овощам, обжариваем всё вместе, аромат в процессе жарки получится просто волшебным.
Далее кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры.
Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки.
![Обжариваем овощи на умеренном огне. Добавляем растёртые специи и обжариваем всё вместе Обжариваем овощи на умеренном огне. Добавляем растёртые специи и обжариваем всё вместе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/grechka-po-kupecheski-s-myasom-i-tyikvoy-06-210x210.jpg)
![Кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры Кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/grechka-po-kupecheski-s-myasom-i-tyikvoy-07-210x210.jpg)
![Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп и молотую сладкую паприку Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп и молотую сладкую паприку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/grechka-po-kupecheski-s-myasom-i-tyikvoy-08-210x210.jpg)
Нежирную свинину (лопатка, окорок) режем крупными кубиками, кладём в жаровню.
Обжариваем мясо с овощами несколько минут.
![Обжариваем свинину с овощами Обжариваем свинину с овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/grechka-po-kupecheski-s-myasom-i-tyikvoy-09-640x427.jpg)
Тем временем перебираем гречневую крупу, замачиваем в холодной воде, тщательно промываем под краном. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
![Перебираем, замачиваем и тщательно промываем гречневую крупу Перебираем, замачиваем и тщательно промываем гречневую крупу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/grechka-po-kupecheski-s-myasom-i-tyikvoy-10-640x427.jpg)
Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой, перчим свежесмолотым черным перцем. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию.
![Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой и перчим. Разогреваем духовой шкаф Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой и перчим. Разогреваем духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/grechka-po-kupecheski-s-myasom-i-tyikvoy-11-640x427.jpg)
На свинину высыпаем промытую гречневую крупу, разравниваем.
Мускатную тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мякоть крупными кубиками, выкладываем на гречку.
Наливаем мясной бульон, насыпаем соль по вкусу. Мясной бульон можно заменить куриным или растворить в кипятке пару бульонных кубиков, только солить блюдо нужно с учетом бульонных кубиков.
![На свинину высыпаем гречневую крупу и разравниваем На свинину высыпаем гречневую крупу и разравниваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/grechka-po-kupecheski-s-myasom-i-tyikvoy-12-210x210.jpg)
![Нарезаем мякоть мускатной тыквы крупными кубиками и выкладываем на гречку Нарезаем мякоть мускатной тыквы крупными кубиками и выкладываем на гречку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/grechka-po-kupecheski-s-myasom-i-tyikvoy-13-210x210.jpg)
![Наливаем мясной бульон и солим Наливаем мясной бульон и солим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/grechka-po-kupecheski-s-myasom-i-tyikvoy-14-210x210.jpg)
Закрываем жаровню плотно и отправляем на 1 час в разогретый духовой шкаф. За это время каша сварится и распарится, мясо станет мягким, а все приправы и специи пропитают своими ароматами гречку по-купечески!
![Закрываем жаровню плотно и отправляем на час в разогретый духовой шкаф Закрываем жаровню плотно и отправляем на час в разогретый духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/grechka-po-kupecheski-s-myasom-i-tyikvoy-15-640x427.jpg)
Достаём жаровню из духовки, оставляем на 15-20 минут, затем аккуратно раскладываем гречку по-купечески по тарелкам и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
![Достаём гречку по-купечески из духовки и оставляем на 15-20 минут. Готово! Достаём гречку по-купечески из духовки и оставляем на 15-20 минут. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/grechka-po-kupecheski-s-myasom-i-tyikvoy-16-640x427.jpg)
Этот рецепт из разряда — «на следующий день ещё вкуснее», поэтому готовлю его в пятницу, чтобы в выходные было вкусно!