Грибной киш — домашний песочный пирог с грибами. Киш — это открытый пирог, в котором основа из песочного теста заполняется начинкой из молока, сыра, яиц и, как в этом рецепте, жаренных с луком грибов. Для приготовления понадобится форма с невысоким бортиком, в такой форме пирог приготовится быстро, донышко хорошо пропечется без «пустой» выпечки.

Грибной киш, или песочный пирог с грибами
Грибной киш, или песочный пирог с грибами
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для теста песочного пирога с грибами

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 175 г пшеничной муки;
  • щепотка соли и сахара;
  • 1 столовая ложка воды.

Для начинки:

  • 300 г грибов (подойдут варёные);
  • 150 г лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 мл молока или сливок;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Способ приготовления грибного киша

Мелко режем репчатый лук, измельчаем зубчики чеснока. В сковороде растапливаем две столовые ложки сливочного масла. В растопленное масло кладём нарезанный лук и чеснок, обжариваем до мягкости.

К обжаренному луку добавляем мелко порезанные грибы. Подойдут сырые шампиньоны, из лесных грибов – боровики, подосиновики, рыжики, подберёзовики или, как в этом рецепте грибного киша, варёные опята. Обжариваем грибы с луком до готовности, остужаем.

Обжариваем лук
Обжариваем лук
Добавляем мелко порезанные грибы
Добавляем мелко порезанные грибы

Делаем тесто для грибного киша. В миску кладём порезанное кубиками сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара.

В миску кладём сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара
В миску кладём сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара

Ставим миску в горячую воду, чтобы масло растаяло до состояния густой сметаны, взбиваем его венчиком.

В миску с маслом разбиваем крупное куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

Насыпаем пшеничную муку, наливаем столовую ложку холодной воды.

Ставим миску в горячую воду, взбиваем масло венчиком
Ставим миску в горячую воду, взбиваем масло венчиком
Разбиваем куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком
Разбиваем куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком
Добавляем муку и столовую ложку холодной воды
Добавляем муку и столовую ложку холодной воды

Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, затем выкладываем тесто на рабочий стол, замешиваем руками несколько минут.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, убираем в холодильное отделение на 15-20 минут.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник

Пока тесто остывает, заканчиваем собирать начинку. К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца.

Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки, со сливками начинка будет вкуснее, но калорийнее.

Насыпаем пшеничную муку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, тщательно перемешиваем.

К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца
К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца
Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки
Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки
Добавляем муку, соль и перец, тщательно перемешиваем
Добавляем муку, соль и перец, тщательно перемешиваем

Раскатываем тесто на смазанной растительным маслом доске тонко, выкладываем в форму для тарта с низким бортиком. Если тесто в процессе раскатывания и переноски порвется, то это не беда – залатайте дырки кусочками теста и хорошо прижмите. Песочное тесто легко формуется, главное сделать слой одинаковой толщины на донышке и по бокам формы, а заплатки из-под начинки не видны.

На тесто выливаем начинку, она жидкая и сама растечется по форме ровным слоем одинаковой толщины.

Посыпаем киш тёртым сыром, вкусно с пармезаном, а для любителей пикантной еды подойдет сыр с плесенью.

Раскатываем тесто и выкладываем в форму для тарта
Раскатываем тесто и выкладываем в форму для тарта
На тесто выливаем начинку
На тесто выливаем начинку
Посыпаем киш тёртым сыром отправляем запекаться
Посыпаем киш тёртым сыром отправляем запекаться

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, ставим грибной киш в разогретый духовой шкаф, печём 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.

Грибной киш, или песочный пирог с грибами, готов
Грибной киш, или песочный пирог с грибами, готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!