Грибной киш — домашний песочный пирог с грибами. Киш — это открытый пирог, в котором основа из песочного теста заполняется начинкой из молока, сыра, яиц и, как в этом рецепте, жаренных с луком грибов. Для приготовления понадобится форма с невысоким бортиком, в такой форме пирог приготовится быстро, донышко хорошо пропечется без «пустой» выпечки.
![Грибной киш, или песочный пирог с грибами Грибной киш, или песочный пирог с грибами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для теста песочного пирога с грибами
- 100 г сливочного масла;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 175 г пшеничной муки;
- щепотка соли и сахара;
- 1 столовая ложка воды.
Для начинки:
- 300 г грибов (подойдут варёные);
- 150 г лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 120 мл молока или сливок;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 30 г твёрдого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- сливочное масло.
Способ приготовления грибного киша
Мелко режем репчатый лук, измельчаем зубчики чеснока. В сковороде растапливаем две столовые ложки сливочного масла. В растопленное масло кладём нарезанный лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
К обжаренному луку добавляем мелко порезанные грибы. Подойдут сырые шампиньоны, из лесных грибов – боровики, подосиновики, рыжики, подберёзовики или, как в этом рецепте грибного киша, варёные опята. Обжариваем грибы с луком до готовности, остужаем.
![Обжариваем лук Обжариваем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-05-320x213.jpg)
![Добавляем мелко порезанные грибы Добавляем мелко порезанные грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-06-320x213.jpg)
Делаем тесто для грибного киша. В миску кладём порезанное кубиками сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара.
![В миску кладём сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара В миску кладём сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-07-640x427.jpg)
Ставим миску в горячую воду, чтобы масло растаяло до состояния густой сметаны, взбиваем его венчиком.
В миску с маслом разбиваем крупное куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
Насыпаем пшеничную муку, наливаем столовую ложку холодной воды.
![Ставим миску в горячую воду, взбиваем масло венчиком Ставим миску в горячую воду, взбиваем масло венчиком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-08-210x210.jpg)
![Разбиваем куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком Разбиваем куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-09-210x210.jpg)
![Добавляем муку и столовую ложку холодной воды Добавляем муку и столовую ложку холодной воды](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-10-210x210.jpg)
Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, затем выкладываем тесто на рабочий стол, замешиваем руками несколько минут.
![Замешиваем тесто Замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-11-640x427.jpg)
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, убираем в холодильное отделение на 15-20 минут.
![Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-12-640x427.jpg)
Пока тесто остывает, заканчиваем собирать начинку. К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца.
Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки, со сливками начинка будет вкуснее, но калорийнее.
Насыпаем пшеничную муку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, тщательно перемешиваем.
![К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-13-210x210.jpg)
![Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-14-210x210.jpg)
![Добавляем муку, соль и перец, тщательно перемешиваем Добавляем муку, соль и перец, тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-15-210x210.jpg)
Раскатываем тесто на смазанной растительным маслом доске тонко, выкладываем в форму для тарта с низким бортиком. Если тесто в процессе раскатывания и переноски порвется, то это не беда – залатайте дырки кусочками теста и хорошо прижмите. Песочное тесто легко формуется, главное сделать слой одинаковой толщины на донышке и по бокам формы, а заплатки из-под начинки не видны.
На тесто выливаем начинку, она жидкая и сама растечется по форме ровным слоем одинаковой толщины.
Посыпаем киш тёртым сыром, вкусно с пармезаном, а для любителей пикантной еды подойдет сыр с плесенью.
![Раскатываем тесто и выкладываем в форму для тарта Раскатываем тесто и выкладываем в форму для тарта](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-16-210x210.jpg)
![На тесто выливаем начинку На тесто выливаем начинку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-17-210x210.jpg)
![Посыпаем киш тёртым сыром отправляем запекаться Посыпаем киш тёртым сыром отправляем запекаться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-18-210x210.jpg)
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, ставим грибной киш в разогретый духовой шкаф, печём 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
![Грибной киш, или песочный пирог с грибами, готов Грибной киш, или песочный пирог с грибами, готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/gribnoy-kish-ili-pesochnyiy-pirog-s-gribami-19-640x427.jpg)
Приятного аппетита!