Как и зачем формировать огурцы в открытом грунте?

0
0
4075

Сегодня мы расскажем, как формировать плети огурцов различного типа в открытом грунте. Это поможет вам получить богатый урожай и облегчит уход за растениями в течение всего сезона. Процедура, сама по себе, несложная, но требует некоторых знаний.

Как и зачем формировать огурцы в открытом грунте?
Как и зачем формировать огурцы в открытом грунте?

Зачем нужно формировать огурцы

По общему правилу, формирование растений – это удаление излишней вегетативной массы, которая мешает культурам направить все силы на образование цветочных почек и созревание плодов. Использование такого приёма по отношению к огурцам позволяет получить массу преимуществ:

  • Увеличение общего объёма урожая и повышение качества отдельных плодов
  • Снижение вероятности распространения болезней
  • Улучшение аэрации плетей и доступа отдельных растений к свету
  • Облегчение ухода за растениями и сбора зеленцов

Но прежде, чем начать формирование, нужно вспомнить, какие именно вы выращиваете огурцы. От этого будет зависеть способ формирования плетей.

Типы огурцов

Огурцы, как и другие культуры, могут быть самых разных сортов и гибридов. Но для выбора способа формирования имеет значение тип развития плетей, цветов и плодов.

Так, огурцы могут быть:

  • Пчелоопыляемыми
  • Пучковыми (или букетными)
  • Кустовыми
  • Партенокарпическими (образующими плоды без участия опылителей)

Первый тип огурцов и кустовые разновидности выращивают в несколько стволов, без удаления пасынков. Партенокарпические и пучковые гибриды формируют в один ствол, но о них мы уже рассказывали в нашем прошлом видео.

Читайте нашу подробную статью: Как правильно и зачем формировать огурцы в теплице?

Формирование пчелоопыляемых сортов

У таких сортов на центральном побеге образуются мужские цветы (пустоцветы), а на боковых – женские. Проблема в том, что боковые ветви, с которых мы и собираем урожай, плохо ветвятся без внешнего вмешательства. Поэтому их нужно подтолкнуть к активному росту и увеличению количества завязей. Формирование проводится в несколько этапов:

  • Обрезается центральный побег над 5-8 листом и подвязывается шпагатом к шпалере
  • Боковые побеги прищипываются после образования двух завязей и листьев и также подвязываются
  • Побеги третьего порядка (образующиеся на боковых) нужно укорачивать только в том случае, если они сильно загущают грядку. Если места много, то можно их и не трогать
У пчелоопыляемых огурцов, центральный стебель подвязываем вертикально верх к опоре, а пасынки оставляем в покое пока на них не появятся первые завязи
У пчелоопыляемых огурцов, центральный стебель подвязываем вертикально верх к опоре, а пасынки оставляем в покое пока на них не появятся первые завязи

Партенокарпические и букетные гибриды

Формирование таких огурцов, в принципе, имеет схожую схему. Чтобы получить урожай, необходимо:

  • Ослепить первые три узла (удалить все завязи, пасынки и листья)
  • В последующих узлах оставить завязи и по одному листу, но удалить все пасынки
  • Подвязать центральный стебель шпагатом, обкручивая его по часовой стрелке

У пучковых огурцов, чтобы повысить урожайность, можно оставлять несколько самых верхних побегов (2-3 шт), прищипнув их на 2 или 3 листа с завязями. Но делать это можно только тогда, когда есть много места на грядке и нижняя часть плети не будет страдать от недостатка освещения. Если позволяют условия, и вы купили семена букетных огурцов с хорошим ветвлением, то можно оставить и больше пасынков – начиная с 4-го узла, прищипывая их на 2-3 листа.

Формируем партенокарпические и букетные гибриды следующим образом. Удаляем все завязи, пасынки и листья. Подвязываем центральный стебель шпагатом, обкручивая его по часовой стрелке
Формируем партенокарпические и букетные гибриды следующим образом. Удаляем все завязи, пасынки и листья. Подвязываем центральный стебель шпагатом, обкручивая его по часовой стрелке

Кустовые огурцы

Кустовые огурцы имеют короткую, компактную плеть, поэтому всё формирование заключается в своевременной подвязке, без удаления и прищипывания растущих пасынков. В будущем стоит только обрезать лишние верхние листья, сильно загущающие посадки, а также отплодоносившие побеги и пожелтевшие части плетей.

Основные правила при формировании огурцов

Огурцы из-за высокого содержания воды в побегах, листьях и плодах, а также слабых, тонких покровов, более других культур подвержены всевозможным инфекционным заболеваниям. Поэтому при обрезке, удалении побегов и листьев нужно минимизировать возможность заноса возбудителей таких болезней. Для этого:

  • Листья и пасынки желательно не обламывать или отрывать, а обрезать острыми ножницами или ножом
  • Работу нужно проводить обеззараженным инструментом
  • После удаления различных частей не должны оставаться пеньки, которые в дальнейшем не подсохнут, а загниют
  • При подвязке плетей нельзя сильно передавливать их шпагатом

Вообще, следите, чтобы подвязанный стебель опирался на шпагат как можно большей площадью. Для этого нужно либо делать несколько витков, либо связать широкую петлю. Во время плодоношения высокая нагрузка на локальные участки, особенно, в открытом грунте на ветру приводит к потёртостям, травмированию плети и развитию болезней.

Выращивание огурцов без формирования и подвязки

Выращивать огурцы можно и без особого вмешательства с нашей стороны. В этом случае они самостоятельно ветвятся, «расползаются» по грядам и плодоносят без всякой обрезки. При этом урожай получается вполне приличный, если для такого способа есть подходящие условия:

  • Большие гряды
  • Очень плодородная почва
  • Хорошие сорта или гибриды

Но в этом случае огурцам понадобятся регулярные подкормки, в том числе, азотными удобрениями. Это одна из немногих культур, которая даже в период плодоношения сильно нуждается в этом элементе.

Вот и всё, что нужно знать о формировании огурцов. Главное, это правильно определить разновидность этой культуры, чтобы придать плетям оптимальную форму и они дали максимальную отдачу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!