Как избавиться от домашних клопов

0
0
5386
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

С осенним похолоданием существенно снижается количество насекомых, которые питаются человека и животных. Но некоторые из них прекрасно себя чувствуют в квартирах и домах круглый год. К таким неприятным соседям, безусловно, относятся и клопы. Они у многих, в первую очередь, ассоциируются с запущенным жилищем неблагополучных владельцев или низкопробными гостиницами. Однако от клопов не застрахована и респектабельная квартира, если сложились благоприятные условия для их появления. Часто эта проблема возникает при покупке жилья на вторичном рынке или после выселения жильцов со сдаваемых квартир. Поэтому вопрос, как эффективнее вывести клопов в домашних условиях, возникает у многих. Разберёмся с путями решения проблемы в данной статье.

Как избавиться от домашних клопов
Как избавиться от домашних клопов

Как обнаружить клопов

Факт появления клопов в доме или квартире вы точно не пропустите. Несмотря на маленький размер насекомого, признаки их наличия сложно не заметить или перепутать с чем-то другим. Собственно, основных моментов несколько:

  • болезненные зудящие места укусов, появляющиеся, в основном, после сна;
  • специфический запах (при большой численности);
  • остатки хитиновой оболочки (во время роста клопы периодически линяют);
  • визуальное обнаружение насекомых.

Конечно, по отдельности эти признаки могут появляться и в силу других причин. Например, если есть домашние животные, то укусы остаются и от блох. Но они кусаются и днём, а на людях эти паразиты не живут, поэтому атакуют не постоянно, а время от времени. При появлении клопов количество укусов только растёт.

Если есть все перечисленные признаки, то это означает только одно – предстоит непростая и систематическая борьба. При применении лучших препаратов и строгом следовании их инструкциям обработку всё равно придётся провести, как минимум, два раза. Так как из кладок с периодичностью в две недели появляются новые паразиты, а чтобы гарантированно избавиться от клопов в доме, нужно выполнить ещё ряд мероприятий.

Засилье клопов
Засилье клопов

Об особенностях биологии клопов и их внешних отличительных признаках подробная информация есть в статье: «Как бороться домашними клопами». Мы остановимся на подготовительных мероприятиях и самих способах борьбы.

Предварительная подготовка

Клопы – ночные насекомые, они выбираются на охоту, когда в доме выключают свет и наступает тишина. Днём они скрываются в укромных местах, которые в ходе подготовки к обработке нужно сделать максимально доступными для средств борьбы:

  • за плинтусами, обоями, настенными панелями;
  • в щелях напольных покрытий;
  • под коврами, паласами;
  • под шкафами, тумбочками, креслами;
  • в подрозетниках, кабель-каналах.

Особое внимание при подготовке уделяют местам вблизи кроватей и диванов, где в ночное время отдыхают люди. Перед мероприятиями по уничтожению отодвигают мебель, чтобы увеличить площадь обработки. Затем убирают в изолированные места (балкон, кладовка, полимерные мешки) мягкие вещи – игрушки, подушки, одеяла, шторы, ковры.

Как избавиться от клопов в домашних условиях

После того, как были проведены подготовительные мероприятия, приступают к непосредственной обработке помещений. Основными способами, которыми уничтожают колонии клопов, являются экстремальные температуры, а также инсектициды разного типа.

Сильное повышение или понижение температуры – это самый старый способ борьбы, известный людям с древности. Клопы погибают при воздействии мороза или высокого жара. В старину, чтобы избавиться от паразитов, дома просто открывали настежь в сильный холод и вымораживали их в течение 2-3 дней. Сейчас, естественно, выморозить таким способом, например, городскую квартиру или частный отапливаемый дом проблематично. Этот вариант подходит, если нужно провести дезинсекцию дачного домика. Но вот вещи, собранные перед обработкой, в отдельных пакетах можно вынести на холодный балкон на несколько дней.

Обработка от клопов паром
Обработка от клопов паром

Высокими температурами раньше обрабатывали бельё и одежду, помещая их в натопленную русскую печь. В современных условиях для уничтожения клопов можно использовать отпариватели или мощные фены. С их помощью обрабатывают объёмные мягкие вещи и мебель – диваны, кресла, большие игрушки. Пристальное внимание необходимо уделить швам, стыкам деталей, различным накладкам и элементам декора. Постельное бельё, шторы, мягкие игрушки или одежду можно просто постирать в горячей воде – выше 50 градусов. После этого, обработанные вещи складывают в герметичные мешки или убирают в другие помещения, чтобы не допустить повторного заражения.

Высасывание воздуха из мешка с одеждой
Высасывание воздуха из мешка с одеждой, подготовка к хранению

Температура – это самый простой и доступный инструмент борьбы, но не очень эффективный в наше время. Во-первых, такая обработка не гарантирует полной гибели клопов, так как тщательно обработать всё помещение вряд ли удастся. Про качественное вымораживание можно забыть, а прогреть все плинтусы, щели и обои феном та ещё задача. Во-вторых, так можно просто испортить некоторые вещи или интерьер. Поэтому лучше обратить внимание на качественные инсектициды.

Современные химические препараты очень действенны и при правильном применении эффективны. Существует много их видов с различными активными веществами. Ряд специализированных организаций может предложить и профессиональную обработку квартиры с помощью технологии холодного или горячего тумана. Да, этот вариант вполне рабочий, но стоимость услуг часто высокая, а в обработанных квартирах нельзя находиться некоторое время и придётся пожить у родственников или знакомых. При таких условиях многие люди выбирают самостоятельную борьбу с клопами.

Остаётся только подобрать эффективное средство для самостоятельной обработки, которое должно:

  • быть безопасным для жильцов и домашних животных;
  • не обладать неприятным запахом;
  • не оставлять следов обработки;
  • быстро действовать;
  • давать длительный защитный эффект;
  • быть простым в работе.
Аэрозоль от блох и клопов «Dr.Klaus»
Аэрозоль от блох и клопов «Dr.Klaus»

Такими качествами обладает аэрозоль от блох и клопов «Dr.Klaus». Входящие в его состав пиретроиды – тетраметрин и циперметрин относятся к инсектицидам контактного действия и работают моментально. При этом аэрозоль сохраняет своё действие до полутора месяцев, то есть, новое поколение клопов, которое появится из оставшихся кладок, также столкнётся с губительным барьером. Для уничтожения паразитов нужно провести подготовку, как было описано выше, обработать все укромные места и проветрить помещение в течение 30 мин. Дальнейшее нахождение человека в комнатах полностью безопасно. Мало того, после обработки прикроватной области желательно продолжать спать в той же кровати, чтобы привлечь насекомых, которые ещё не контактировали с препаратом. Аэрозоль можно распылять на любые поверхности, он не оставляет следов и абсолютно без запаха.

Профилактика

Профилактика – это, прежде всего, бытовая гигиена, как основа любого здоровья. Да, возможно, соблюдение её правил не позволит навсегда избавиться от клопов в доме, но и не даст колонии постоянно расти. К профилактическим мерам можно отнести качественную регулярную уборку квартиры, чистку ковров и мебели. Проникающих в дом насекомых лучше «перехватывать» с помощью клеевых ловушек, которые нужно размещать вблизи мест отдыха или непосредственно на ножках или основаниях диванов и кроватей. Обращайте внимание на личные вещи и одежду, проверяйте посылки и покупки.

Клоп на одежде
Клоп на одежде

Клопы, конечно, есть не везде. Но иногда это вполне распространённая проблема для целых населённых пунктов. Если вы уже сталкивались с ней, то лучше всего проводить регулярные инсектицидные обработки. Наиболее вероятно заражение квартиры в тёплые периоды, когда клопы себя хорошо чувствуют и на улице. В этот период жилище стоит обрабатывать несколько раз.

Наличие клопов дома, конечно, вещь неприятная. Но если действовать незамедлительно и грамотно, то ничего ужасающего в этом нет. С помощью качественных средств и собственного энтузиазма избавиться от паразитов вполне реально.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!