Как правильно и чем укрывать ягодные кустарники?

0
1
1333

Даже морозостойкие сорта многолетних культур в наших условиях могут плохо зимовать. Неблагоприятные погодные условия – сильные морозы с ветрами, отсутствие снега, ледяные дожди приводят к вымерзанию или повреждению отдельных почек, побегов или целых кустов. Поэтому для них на зиму их приходится организовывать укрытия. А вот как правильно укрыть ягодники, мы и расскажем в новом видео.

Как правильно и чем укрывать ягодные кустарники?
Как правильно и чем укрывать ягодные кустарники?

Какие ягодные культуры нуждаются в укрытиях?

В центральной части и, тем более, в северных регионах укрывать лучше все ягодники, хотя многие из них успешно зимуют и без дополнительной защиты. В первую очередь, нужно сделать укрытия для:

  • Винограда
  • Ежевики
  • Голубики

Все виды смородины и крыжовник переносят даже суровую зимовку намного лучше.

Укрытие винограда на зиму

Самый главный вопрос, который беспокоит садоводов – когда начать укрывать виноград? Несмотря на теплолюбивость, спешить с укрытиями не стоит. Виноградная лоза с приходом первых заморозков дозревает, закаливается и полноценно готовится к зимовке. Когда придут первые устойчивые заморозки – от 0 до -5 градусов, нужно сначала дать винограду постоять 3-5 дней, а уже потом начинать его укрывать. Слишком ранее укрытие, особенно, в дождливую погоду, приводит сразу к нескольким негативным последствиям:

  • Растрескиванию коры
  • Выпреванию побегов
  • Развитию грибковых болезней

В результате, лоза может погибнуть даже быстрее, чем безо всяких укрытий. Однако, если опоздать и придут сильные устойчивые морозы, то у винограда вымерзает корневая система. Работу начинают в сухую погоду, когда почва немного подмёрзнет.

Несмотря на теплолюбивость винограда, спешить с укрытиями для него не стоит. Виноградная лоза с приходом первых заморозков дозревает, закаливается и полноценно готовится к зимовке
Несмотря на теплолюбивость винограда, спешить с укрытиями для него не стоит. Виноградная лоза с приходом первых заморозков дозревает, закаливается и полноценно готовится к зимовке

Предваряют работы по укрытию винограда три основных мероприятия:

  • Подкормка калийно-фосфорными удобрениями
  • Обрезка лозы
  • Обработка фунгицидными (Топаз, Фундазол, Ридомил Голд, медный или железный купорос) и инсектицидными (Актара, Фуфанон) препаратами

Обрезку винограда проводят, когда опадут все листья. Это значит, что у растения полностью завершилась вегетация и оно готово к зимовке.

Укрыть виноград на зиму можно двумя способами:

  1. Сухим, когда на мульчу сначала укладывается подкладка из агроволокна или плёнки
  2. Обычным, если укрытие сразу устанавливается на лозу

Первый вариант больше подходит для регионов с суровым климатом, когда зима устанавливается сразу и серьёзных оттепелей до весны не бывает. Второй используют чаще в средней полосе. 

В качестве изолирующей подложки для винограда можно применять разные материалы – хвойный опад, сухие опилки, дощатые щиты, решётки, бруски
В качестве изолирующей подложки для винограда можно применять разные материалы – хвойный опад, сухие опилки и т.д.
Лозу винограда пригибают к земле и фиксируют шпилькой или скобой
Затем, виноградную лозу пригибают к земле и фиксируют шпилькой или скобой
Сверху виноград накрывают дышащей тканью (спанбондом, агроволокном или геотекстилем). Сверху на полотно нужно положить чистый лапник
Сверху виноград накрывают дышащей тканью. Сверху на полотно нужно положить чистый лапник

Весной также часто бывают возвратные заморозки, которые, вместе с высокой влажностью, могут погубить лозу. Поэтому виноград укладывать прямо на грунт не рекомендуется. В качестве изолирующей подложки можно применять разные материалы – хвойный опад, сухие опилки, дощатые щиты, решётки, бруски. Лозу пригибают к земле и фиксируют шпилькой или скобой. Сверху виноград накрывают дышащей тканью (спанбондом, агроволокном или геотекстилем). Не забывайте, что эти материалы лёгкие и их нужно крепить к лозе или грунту. Сверху на полотно нужно положить чистый лапник.

Для нормальной зимовки слой снега над спящей лозой должен быть не менее 40 см. И не спешите открывать её весной рано. Помимо возвратных холодов (ниже -4-5 градусов), опасность для неё представляют яркие солнечные лучи, приводящие к ожогам. Поэтому до прихода настоящего тепла лучше оставить тканевые укрытия, приоткрывая их только днём для проветривания.

Смотрите также наше видео: Как правильно разбить виноградник на участке?

Укрытие ежевики на зиму

С укрытием ежевики тоже желательно не спешить. В чересчур тёплую погоду начинает образовываться конденсат, который приводит к развитию плесени. В средней полосе укрытия, ориентировочно, сооружают не раньше второй декады ноября, но учитывать нужно, конечно, погодные условия. Грунт должен подмёрзнуть, а температура воздуха опуститься, примерно, до -5 градусов. Под побеги ежевики можно уложить:

  • Солому
  • Опавшую хвою
  • Лапник
  • Доски

Крупные кусты желательно связать шпагатом, а сверху установить дуги и накрыть их нетканым материалом (спандонд, лутрасил). На тканевую основу укладывают лапник или листовой опад.

Под побеги ежевики можно уложить: солому, опавшую хвою, лапник, доски
Под побеги ежевики можно уложить: солому, опавшую хвою, лапник, доски
Крупные кусты желательно связать шпагатом, а сверху установить дуги и накрыть их нетканым материалом
Крупные кусты желательно связать шпагатом, а сверху установить дуги и накрыть их нетканым материалом
На тканевую основу укладывают лапник или листовой опад
На тканевую основу укладывают лапник или листовой опад

Читайте также нашу статью: Ежевика — растение-целитель на даче

Укрытие голубики на зиму

Голубика, конечно, не относится к нежным культурам и вполне спокойно переносит морозы до -20 градусов. Но в регионах с суровыми зимами укрывать её, всё-таки, необходимо. Также желательно сделать укрытия в областях, где обычны длительные бесснежные периоды с существенными морозами, а также для молодых или недавно пересаженных кустов.

Мульчируем голубику толстым слоем (не менее 10 см)
Мульчируем голубику толстым слоем (не менее 10 см)
Затем накидываем на основу агроволокно
Затем накидываем на основу агроволокно
Прижимаем агроволокно лапником
Прижимаем агроволокно лапником

Для начала мульчируем голубику толстым слоем (не менее 10 см) опилок, хвойного опада или кислого верхового торфа. Потом крупные кусты связываем, чтобы ветви не сломал снег. Затем накидываем агроволокно и прижимаем его лапником. Воздухонепроницаемую полиэтиленовую плёнку для укрытий голубики использовать нельзя.

Что касается крупных кустов голубики, то их предварительно нужно связать, чтобы снег не сломал ветви
Что касается крупных кустов голубики, то их предварительно нужно связать, чтобы снег не сломал ветви

Смотрите также наш мастер-класс: Садовая голубика — как посадить и что стоит знать о выращивании?

Установка укрытий не потребует много усилий, но сэкономит массу нервов весной. Если вы всё сделаете правильно, ваши ягодные культуры спокойно перенесут любую зимовку.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!