Как правильно убрать морковь и подготовить корнеплоды к зимнему хранению?

4
1
32947

Настало время подвести итог всех работ по выращиванию моркови. В предыдущих сюжетах вы уже увидели, как правильно посеять семена, проредить всходы и ухаживать за морковными грядками. Сегодня мы соберем урожай и посмотрим, увенчались ли все наши старания успехом, а также поговорим о нескольких вариантах хранения корнеплодов зимой.

Как правильно убрать морковь и подготовить корнеплоды к зимнему хранению?
Как правильно убрать морковь и подготовить корнеплоды к зимнему хранению?

Как понять, что пора убирать морковь?

В уборке моркови важно «поймать момент» и убрать урожай вовремя. Если поспешить и выкопать корнеплоды раньше положенного времени, то они будут мелкими и невкусными, поскольку не успели вызреть и не набрали нужное количество сахаров и витаминов. В обратном случае – при слишком поздней уборке – морковь получится тоже не самого высокого качества. Ведь от слишком долгого нахождения в почве она начинает трескаться и загнивать. Ко тому же на передержанные в земле корнеплоды могут напасть вредители.

Точно определить, что пришло время собирать урожай, помогут такие параметры:

Сроки созревания. Вспомните, к какому сорту относится морковь. Она может быть раннеспелая и созревает к середине лета. Среднеспелые разновидности собирают в конце лета-начале осени. Позже всех дают урожай позднеспелые сорта. Уборку корнеплодов производят поздней осенью, практически перед наступлением заморозков.

Внешние признаки. Если вы не запомнили, сорт какого срока созревания вы посеяли, тогда ориентиром станут внешние признаки. Например, пожелтевшая ботва, полегшая и слегка подсохшая, говорит о том, что урожай готов.

Проверка готовности. Самый верный способ определить, готова ли морковь к сбору – это выдернуть пару корнеплодов и осмотреть их. Если все они крупные, окрашены в яркий оранжевый цвет и по вкусу вас устраивают, то можно смело приступать к уборке урожая.

На заметку! На корнеплодах вы заметили маленькие, тонкие, нитевидные корешки белого цвета? Это означает, что морковь готовится ко второму циклу своей жизни. Как известно, она относится к двулетним травянистым растениям, поэтому начинает заново отрастать и укореняться на следующий год, чтобы зацвести и дать семена. Хотя и в первый год жизни, если слишком долго тянуть с уборкой, растение может выпустить стрелку. После этого корнеплод становится слишком жестким, волокнистым и не годится к употреблению в пищу.

Правила уборки моркови

Убедившись, что урожай созрел, можно приступать к его сбору. В принципе, ничего сложного в этой работе нет. Но есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут убрать корнеплоды так, чтобы их лежкость повысилась в разы:

  1. Если вы подсеивали морковь летом, то сначала уберите крупные экземпляры. Мелкие же можно оставить в земле, они еще успеют немного подрасти.
  2. Морковь, выросшую на супесчаных и легких почвах, можно собирать, просто вытягивая ее за ботву.
  3. Если при попытке выдернуть морковь ботва отрывается, а подземные части остаются в земле, то выкопать их можно с помощью лопаты или вил. Но делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. Царапины, срезы, надломы и другие механические повреждения сделают урожай непригодным для хранения.
  4. Достав морковь из земли, отряхните ее от прилипшего грунта. При этом не обивайте корнеплоды ни о лопату, ни о землю и ни в коем случае не пытайтесь соскоблить грязь острыми предметами. Все эти действия станут причиной повреждений и ухудшат лежкость.

Совет. Грядки, где был собран урожай желательно не оставлять пустыми надолго. Лучший вариант взаимодействия с ними – улучшить их плодородность с помощью растений-удобрений или сидератов. Узнать, как их выбрать и применять для повышения качества почвы, можно здесь.

Читайте нашу подробную статью: Сидераты: почему их нужно сажать и как это делать правильно?

Что делать дальше?

Когда вся морковь выкопана, нужно обрезать ботву и подготовить к хранению. Для этого понадобится острый, продезинфицированный нож. Работы проводятся в несколько шагов:

  1. Срезать ботву. Выкручивать зеленые побеги не нужно. Просто срежьте зеленую массу ножом, оставляя черешок высотой не более 1 см. Но делайте это так, чтобы не повредить корнеплод, иначе морковь начнет быстро портится при хранении.
  2. Просушить. Обрезав ботву, сложите в один слой морковь на бумагу или другой материал. Она должна подсушится на открытом воздухе в течение 2-3 часов. Место для просушки выбирайте в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на собранные корнеплоды.Важно! Сушить морковь вместе с ботвой нельзя. Иначе зелень растения заберет всю влагу из корнеплода и это приведёт опять-таки к ухудшению лежкости и вкусовых качеств продукта. Еще больший вред может нанести срезание ботвы до уборки.
  3. Отсортировать. Теперь можно приступать к сортировке. Корнеплоды с трещинами и повреждениями отложите в сторону. Они пойдут для употребления в пищу в первую очередь, так как долго храниться в погребе или подвале они не будут. Крупную, здоровую и ровную морковь без повреждений отложите в другую сторону. Она будет оставлена на зимнее хранение.
Когда морковь выкопана, срезаем ботву, сушим и сортируем
Когда морковь выкопана, срезаем ботву, сушим и сортируем

О чем говорят дефекты моркови?

При сортировке корнеплодов можно заметить, что далеко не все из них обладают идеальной формой и цветом кожуры. Дефекты некоторых экземпляров расскажут многое:

Позеленевшая верхушка. Легкий зеленоватый оттенок в верхней части корнеплода – это не отклонение от нормы. Он появился в результате простого биологического процесса – превращения хромопластов в хлоропласты под действием солнечных лучей. То есть позеленение происходит из-за обычного хлорофила. Корнеплод с таким «дефектом» не ядовит. Но эта окрашенная зеленым цветом часть моркови имеет горьковатый вкус, поэтому ее нужно срезать при употреблении в пищу.

Искривленная форма. Наверное, каждый, кто хоть раз выращивал морковь, доставал из земли необычные корнеплоды с «ножками», «рожками» и «носами». Такая интересная конфигурация возникает из-за того, что корешок на ранней стадии развития столкнулся с препятствием – камнем или слишком плотной почвой. Не сумев преодолеть преграду, морковь старается компенсировать остановившийся рост за счет того, что пускает боковые отростки.

Как хранить урожай зимой?

Мелкие, деформированные и поврежденные корнеплоды нужно употребить в первую очередь, а крупные, ровные и качественные – сложить на длительное хранение в подвал, погреб или другое прохладное помещение. Для этого подсушенную на открытом воздухе морковь подержите 5-7 часов в прохладном, темном месте. Она должна немного охладиться перед тем, как будет спущена в помещение для хранения. Такая легкая «закалка» делается по одной простой причине – резкие перепады температуры отрицательно повлияют на лежкость урожая.

Теперь корнеплоды можно сложить в подвал или погреб. Морковь хорошо хранится только при соблюдении определённых параметров: температура – +1-2°С, влажность воздуха – 80%. Место обязательно должно быть темным. Поскольку выдержать все требования к микроклимату довольно проблематично, есть несколько несложных способов, которые помогут долго хранить морковь зимой.

Хранение моркови в песке

Один из самых простых и эффективных вариантов повышения лежкости моркови – хранение в песке. Делается «песочное убежище» на зиму так:

  1. Возьмите небольшой ящик с плотным дном.
  2. Застелите его целлофаном или плёнкой.
  3. Засыпьте слой влажного песка толщиной 2-3 см. Причем готовится нижний слой из расчета 10 частей песка и 1 часть воды.
  4. Уложите корнеплоды одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом и находились слегка под наклоном.
  5. Затем снова насыпьте слой песка высотой 5-10 см.
  6. Повторяйте слои из моркови и песка, пока емкость не будет заполнена доверху.
  7. Ящики с песком и морковью сложите на полки или поддоны – на любое возвышение в погребе или подвале. На пол ставить контейнеры и коробки нельзя. Это может привести к уменьшению срока хранения корнеплодов.

Совет. Вместо песка можно взять и другие материалы. Например, хорошо подойдут для этих целей вермикулит или опилки. Они в малой степени потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена. Такие свойства обеспечивают хорошую лежкость урожая.

Хранение моркови в песке
Хранение моркови в песке

Укутывание моркови в пакеты и плёнку

Такой способ подойдет тем, у кого нет погреба или подвала для хранения. В этом случае морковь помещается в целлофановые пакеты. Завязывать их не нужно, иначе в них будет скапливаться углекислый газ, что приведет к порче продукта. Если же пакеты всё-таки необходимо завязать, то предварительно нужно сделать отверстия, чтобы собирающийся конденсат не запустил процессы гниения.

Укутывание моркови в пакеты и плёнку
Укутывание моркови в пакеты и плёнку

Вместо целлофановых пакетов можно использовать также и пищевую пленку. Заворачивайте в нее морковь по 3-5 штук, в зависимости от размера корнеплодов. Не нужно укладывать большее количество овощей. Это может привести к порче всей упаковки. Хранить морковь в таком виде можно до 2-3 месяцев в холодильнике и до 4-5 месяцев на непромерзаемом балконе или лоджии.

4 комментария

  1. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  2. Пересыпать свежими сырыми опилками. отлично храниться. ырые — это полусенные при распиловке свежеспиленного дерева, лучше хвойного.

    +1
    0
    Ответить
  3. Никогда не понимала, зачем нужно столько мороки с морковью. Всю жизнь после просушки на грядке в сухую погоду просто складываем ее в деревянные ящики и — на полки в погреб. Всё! Даже подгнивающих морковок поздней весной нет, а сами плоды — хрустящие и сочные! Или это нам с погребом повезло?

    +7
    0
    Ответить
  4. Какая-то морковка у агронома дохленькая

    0
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!