Размножаем гортензию правильно: 4 способа с описанием всех подробностей

0
0
72137
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Пусть, гортензия несколько капризна и привередлива, но она мало кого оставляет равнодушным во время цветения. Яркие, пышные шапки превращают в сказочный оазис любой невзрачный участок. Из-за этого гортензиям многое прощают. Но как вырастить или рассадить гортензию, если у вас только один куст или их вовсе нет?

Размножаем гортензию правильно: 4 способа с описанием всех подробностей
Размножаем гортензию правильно: 4 способа с описанием всех подробностей

Можно, конечно, поехать в цветочный магазин или садоводческий центр и купить там уже готовый саженец. Вот только цены на них не всегда радуют, да и в ассортименте может не быть того, что вы ищете. А ведь размножить гортензию совсем несложно самостоятельно, если иметь хотя бы одно растение, или знакомых, у которых уже есть эти цветы. Давайте разберёмся, как это сделать.

Размножение гортензии отводками

Гортензия древовидная и крупнолистная отлично размножаются отводками. Этот способ подходит для тех цветоводов, у которых уже есть взрослый куст с большим количеством побегов. Но можно попросить и знакомых прикопать вам пару отводков для размножения. Тем более больших физических затрат для получения посадочного материала не потребуется. В основном, этот способ используют ранней весной, пока ещё не началось сокодвижение. Но укоренить отводки можно и немного позже – они ещё успеют до осени сформировать хорошие корни.

10-15 г удобрения Bona Forte для голубики, рододендронов и кислотолюбивых растений станет стартовым питанием для новой гортензии
10-15 г удобрения Bona Forte для голубики, рододендронов и кислотолюбивых растений станет стартовым питанием для новой гортензии

Перед началом работ перекопайте грунт рядом с имеющимся кустом. Если земля слишком плотная и истощённая, то можно добавить в неё кислый верховой торф. Он придаст почве необходимую влагоёмкость и рыхлость, необходимую для корнеобразования. Затем, напротив одного из нижних побегов, нужно сделать бороздку длиной 20-30 и глубиной 10-15 см.

В неё дополнительно можно внести 10-15 г удобрения Bona Forte для голубики, рододендронов и кислотолюбивых растений, смешав гранулы с грунтом. Это будет стартовое питание для новой гортензии.

Дальнейшие действия таковы:

  • аккуратно пригибаем крайний нижний побег и заводим его в лунку;
  • фиксируем на дне лунки пластиковой или деревянной скобой или крючком;
  • засыпаем сверху грунтом;
  • хорошо поливаем.

При желании, таким способом можно укоренить сразу несколько побегов с разных сторон куста. Для лучшего укоренения опытные садоводы рекомендуют делать плотную перетяжку побега проволокой в нижней, подземной части или неглубокий продольный надрез коры. И не забывайте поливать то место, где вы прикопали отводок – в сухой почве корни у него не сформируются. Чтобы сохранить влагу, участок желательно замульчировать опилками или мелкой щепой.

К концу лета вы получите готовый саженец с крепкой корневой системой. Его можно сразу пересадить, отделив от материнского куста. Но лучше эту процедуру оставить на будущую весну, чтобы отводок не пострадал от морозов после пересадки.

Размножение гортензии черенками

Самый простой способ размножения любой гортензии – это укоренение черенков. А удобен он тем, что при наличии взрослого куста у вас будет практически неограниченное количество посадочного материала. Если даже некоторые черенки, по той или иной причине, не укоренятся, вам всё равно хватит оставшихся для увеличения цветника.

Самый простой способ размножения любой гортензии – это укоренение черенков
Самый простой способ размножения любой гортензии – это укоренение черенков.

Черенки, обычно, заготавливают в определенные периоды:

  • ранней весной, до того, как начнут распускаться почки;
  • летом, с середины июня до конца июля или даже начала августа;
  • осенью – с конца сентября и до октября.

В первом и последнем случае используются одревесневшие побеги, летом гортензии размножают зелёными черенками. Все способы вполне рабочие, а их выбор зависит от ваших возможностей и желания.

Как правило, весной черенковать гортензию начинают во время обрезки. Её проводят до начала сокодвижения, а для укоренения выбирают крепкие, ровные и здоровые побеги. Черенки с распустившимися почками приживаются заметно хуже, так как начинают тратить силы на формирование листьев, а не корней. Не забывайте, что гортензия древовидная просыпается обычно раньше, чем метельчатая.

Для заготовки черенков берутся верхушечные части побегов текущего года нормальной толщины
Для заготовки черенков берутся верхушечные части побегов текущего года нормальной толщины.

Летом заготавливают уже зелёные черенки, так как летние одревесневшие части побегов укореняются очень плохо. Для заготовки черенков берутся верхушечные части побегов текущего года нормальной толщины, без следов повреждений и болезней. Для размножения крупнолистной гортензии используются и черенки, заготовленные в осенний период. Их нарезают перед первыми заморозками, когда кусты готовят к укрытию.

Особенности черенкования

А теперь перейдём к общим правилам заготовки и укоренения черенков, независимо от сезона:

  • для размножения, как правило, используются черенки с двумя (иногда с тремя) парами почек или листьев;
  • верхнюю часть черенка обрезают под прямым углом на расстоянии 0,5-1 см от узла, нижнюю под углом 45-60 градусов в 2-3 см от узла;
  • если на черенке есть листья (летом или осенью), то нижнюю пару удаляют полностью, а у верхней оставляют половину пластины.
Чаще всего все виды черенков сразу высаживают в почву – в отдельные горшки и контейнеры
Чаще всего все виды черенков сразу высаживают в почву – в отдельные горшки и контейнеры.

Естественно, все работы должны проводиться чистым и острым инструментом. В жаркое время старайтесь также заготавливать черенки рано утром или поздно вечером, а затем сразу же их высаживать. Именно потеря влаги часто становится основной причиной того, что посадочный материал не укореняется и гибнет.

Премиум почвогрунт для гортензий и рододендронов Bona Forte хорошо дышит, обладает оптимальной кислотностью и высокой питательностью
Премиум почвогрунт для гортензий и рододендронов Bona Forte хорошо дышит, обладает оптимальной кислотностью и высокой питательностью.

Зелёные черенки иногда сначала укореняют в воде, а уже потом пересаживают в грунт. Но чаще всего все виды черенков сразу высаживают в почву – в отдельные горшки и контейнеры или на грядки в парниках и теплицах. При весенней посадке черенков их можно разместить в закрытом грунте на участке. Во время летней и тем более осенней лучше воспользоваться тарой, которую можно будет убрать на зиму в место с температурой около +5°С. И для укрытий на участке, и для домашних горшков возьмите премиум почвогрунт для гортензий и рододендронов Bona Forte. Он хорошо дышит, обладает оптимальной кислотностью и высокой питательностью, поэтому черенки в таком грунте укореняются (а потом и растут) быстро.

Чтобы посадочный материал не пересыхал, на первое время рекомендуется организовать мини-парник из банок или прозрачных контейнеров.

Размножение гортензии делением куста

Старая крупнолистная или древовидная гортензии раз в 8-10 лет нуждаются в пересадке. Это как лишние хлопоты, так и возможность размножить кусты и увеличить площадь цветников. Работу желательно проводить весной, чтобы дать растениям освоиться на новых местах и окрепнуть до зимы.

Деление кустов и посадка проводятся так:

  • готовятся новые посадочные ямы, ориентировочно, 50х50 см;
    старый куст обкапывается со всех сторон и извлекается из земли;
  • с корней отряхивается старая почва, а погибшие или повреждённые части удаляются;
  • куст с помощью острого ножа или секатора делится на несколько частей так, чтобы на каждой осталось несколько точек роста и крепкие, здоровые корни (можно удалить некоторые чересчур длинные корешки и укоротить побеги);
  • места срезов обрабатываются толчёным древесным углём;
  • каждая часть устанавливается в лунку на холмик из почвы, а затем корни засыпаются питательной почвенной смесью, например, почвогрунтом Bona Forte.
Тоник Bona Forte поможет гортензиям справиться со стрессом и укрепит иммунитет
Тоник Bona Forte поможет гортензиям справиться со стрессом и укрепит иммунитет.

После посадки разделённые кусты нужно обильно полить, а прикорневую зону замульчировать. После формирования листьев обработайте кусты тоником Bona Forte – он поможет им справиться со стрессом и укрепит иммунитет.

Размножение гортензии семенами

Гортензии семенами размножают нечасто, но этот способ, на самом деле, не очень сложен. Его редко выбирают только по двум причинам – из-за сложности поиска жизнеспособных семян и большой продолжительности от посева до получения готовых к пересадке сеянцев. Если вы хотите в текущем сезоне высадить рассаду в открытый грунт, то посеять семена гортензии желательно уже в январе-феврале.

Гортензии семенами размножают нечасто, но этот способ, на самом деле, не очень сложен
Гортензии семенами размножают нечасто, но этот способ, на самом деле, не очень сложен.

Семена гортензии можно как предварительно замачивать на салфетках или ватных дисках до проклёвывания, так и сразу высевать в грунт. Только закрывать их субстратом не стоит. Из-за мелкого размера они хорошо втягиваются в грунт после увлажнения или лёгкого уплотнения руками, а вот при сильном заглублении процент всхожести существенно падает.

После посева почву регулярно увлажняют, не допуская её пересыхания. Нужно сказать, что до появления первых всходов может пройти от 2 до 6 недель, поэтому не отчаивайтесь, долго не замечая первые ростки.

Био-стимулятор роста — натуральный стимулятор роста растений, который способствует быстрому укоренению и хорошей всхожести семян
Био-стимулятор роста — натуральный стимулятор роста растений, который способствует быстрому укоренению и хорошей всхожести семян.

При всех способах размножения вам понадобится био-стимулятор роста, натуральный стимулятор роста растений, который способствует быстрому укоренению и хорошей всхожести семян. Используется как для корневого, так и для внекорневого применения в небольших дозах и прекрасно снимает стресс от посадки, стимулирует корнеобразование и защитные функции растения, снижает восприимчивость к болезням и вредителям и продлевает сроки цветения растений.

Гортензия действительно необыкновенно хороша в саду. Она прекрасно смотрится как сама по себе, так и в составе сложных цветников.

Кстати, о тонкостях их создания вы можете прочитать в статье «Идеальный цветник: 5 шагов к красивому ландшафту». Ну а как её размножить, вы теперь знаете.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBW45X.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!