Как создать живую ограду из елей?

0
0
966

Живые изгороди уже давно превратились из оригинального элемента ландшафтного дизайна в практичный и популярный вариант оформления периметров и функциональных зон приусадебных участков. Действительно, они привносят ноту свежести, прекрасно смотрятся и эффективно выполняют основную функцию – отделяют ваш участок от любопытных глаз. В этом качестве в нашем климате чаще всего используют хвойные культуры, которые не теряют своих свойств в течение всего года. Ну а сегодня в ролике мы расскажем о создании живой изгороди из обыкновенной ели.

Как создать живую ограду из елей?
Как создать живую ограду из елей?

Преимущества живых изгородей из елей

Конечно, живую изгородь можно сделать, в принципе, из любых хвойных культур, например, популярных туй. Но мы решили высадить в этом качестве ели, так как они имеют ряд заметных преимуществ:

  • Высокие декоративные качества в течение всего года
  • Нетребовательность к уходу
  • Большая продолжительность жизни
  • Густая крона, эффективно защищающая участок от ветра, пыли, шума
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  • Невысокая стоимость посадочного материала

Из всего многообразия сортов ели можно выбрать подходящие вам по высоте, окраске хвои, плотности и форме кроны, чтобы готовая изгородь вас полностью удовлетворяла. Пожалуй, главным недостатком ели является её относительная тугорослость. Полноценная изгородь из маленьких саженцев получится только через несколько лет.

Читайте о других вариантах живых изгородей в нашей статье: Лучшие растения для защиты участка от шума

Особенности еловой изгороди

Ель обладает поверхностной корневой системой, поэтому быстро поглощает влагу и питательные вещества из верхних слоёв почвы. Поэтому она может угнетать растущие поблизости однолетние и многолетние культуры. Если вы планируете создать из неё живую изгородь, то оставьте буферную зону в 1-1,5 м до соседних цветников или гряд. Её можно засадить неприхотливыми и теневыносливыми газонными травами.

Ель обладает поверхностной корневой системой, поэтому быстро поглощает влагу и питательные вещества из верхних слоёв почвы. Поэтому она может угнетать растущие поблизости однолетние и многолетние культуры
Ель обладает поверхностной корневой системой, поэтому быстро поглощает влагу и питательные вещества из верхних слоёв почвы. Поэтому она может угнетать растущие поблизости однолетние и многолетние культуры

Посадка изгороди из елей

Сажать ель лучше всего весной после схода снега или осенью за 2-3 недели до прихода устойчивых морозов. Чтобы «забор» у нас получился красивым и ровным сначала нужно его распланировать. Для этого натягиваем шнур и по нему уже отмечаем места под посадочные ямы. Не забывайте, что ель сильно разрастётся, поэтому разметку делайте так, чтобы в будущем деревья не мешали постройкам и другим многолетним посадкам.

Самый лучший вариант посадочного материала – это саженцы в возрасте 3-4 лет. Они уже достаточно окрепли и хорошо приживаются в новых местах. Под саженцы выкапывается яма, примерно, по 50 см в ширину и глубину. Её дно рыхлится и, при необходимости, закладывается дренажный слой (керамзит, кирпичный бой или даже крупный песок). Если вы устраиваете дренаж, то увеличьте под него глубину ямы на 15-20 см.

Плотность посадки целиком зависит от сорта ели и желаемого результата:

  • При устройстве низкорослого бордюра до 50 см в высоту между саженцами и их рядами должно быть 35-40 см
  • Однорядная изгородь из деревьев в 1,5-2 м должна высаживаться с интервалом 80 см
  • В шахматной посадке оптимальное расстояние между деревьями составляет 1,5-2 м
  • В самых высоких изгородях (до 10 м) ели сажают с интервалом 3-4 м
Чтобы «забор» у нас получился красивым и ровным сначала нужно его распланировать. Для этого натягиваем шнур и по нему уже отмечаем места под посадочные ямы
Чтобы «забор» у нас получился красивым и ровным сначала нужно его распланировать. Для этого натягиваем шнур и по нему отмечаем места под посадочные ямы
Под саженцы выкапывается яма, примерно, по 50 см в ширину и глубину. Её дно рыхлится и, при необходимости, закладывается дренажный слой
Под саженцы выкапывается яма, примерно, по 50 см в ширину и глубину. Её дно рыхлится и, при необходимости, закладывается дренажный слой
В готовые посадочные ямы вносим кислый верховой торф, повышенная кислотность – это важная составляющая здоровья саженцев. Посадку елей лучше всего проводить с открытой корневой системой
В готовые посадочные ямы вносим кислый верховой торф, повышенная кислотность – это важная составляющая здоровья саженцев

В готовые посадочные ямы вносим кислый верховой торф, повышенная кислотность – это важная составляющая здоровья саженцев. Посадку елей лучше всего проводить с открытой корневой системой. Это позволит вам оценить её состояние и, при необходимости, удалить погибшие, повреждённые или больные части. Поэтому даже ёлочки с ЗКС лучше освободить от корневого кома и осмотреть.

При посадке желательно опудрить корни саженцев любым стимулятором. Важно, устанавливая ель в яму, не заглубить корневую шейку – она обязательно должна оставаться на поверхности. И чем старше деревце, тем хуже оно реагирует на чрезмерное заглубление.

При посадке желательно опудрить корни саженцев любым стимулятором. Важно, устанавливая ель в яму, не заглубить корневую шейку – она обязательно должна оставаться на поверхности
При посадке желательно опудрить корни саженцев любым стимулятором. Важно, устанавливая ель в яму, не заглубить корневую шейку – она обязательно должна оставаться на поверхности

Корни у установленных саженцев расправляем, засыпаем грунтом, утрамбовываем его и хорошо поливаем. Чтобы уберечь ели от сильного ветра, можно подвязать их к опорным колышкам. Не лишним будет замульчировать приствольный круг слоем хвои, опилок или торфа толщиной 5-7 см. Мульча удержит влагу у корней и убережёт их от сильных морозов при отсутствии снега.

Если осенью стоит сухая погода, то саженцы необходимо поливать каждые 5-7 дней, выливая, минимум, ведро воды на каждое дерево. Естественно, в дождливую погоду полив не потребуется.

Корни у установленных саженцев расправляем, засыпаем грунтом, утрамбовываем его и хорошо поливаем. Чтобы уберечь ели от сильного ветра, можно подвязать их к опорным колышкам. Не лишним будет замульчировать приствольный круг слоем хвои, опилок или торфа толщиной 5-7 см
Корни у установленных саженцев расправляем, засыпаем грунтом, утрамбовываем его и хорошо поливаем. Чтобы уберечь ели от сильного ветра, можно подвязать их к опорным колышкам. Не лишним будет замульчировать приствольный круг слоем хвои, опилок или торфа толщиной 5-7 см

Уход за живыми изгородями из елей

Несмотря на всю неприхотливость, ель тоже нуждается в уходе. И одним из основных его этапов являются регулярные подкормки. Деревья в возрасте до 10-15 лет подкармливают с апреля по август, внося сначала азотные, а во второй половине лета и осенью фосфорно-калийные удобрения. В жаркую погоду нельзя забывать о поливе, особенно, если ваш участок расположен на возвышенности или на нём лёгкие песчаные почвы.

Живая изгородь – это не только практичный, но и эстетичный элемент ландшафтного дизайна. Поэтому ели тоже придётся формировать, чтобы они прекрасно выглядели. Однако спешить с формирующими обрезками не стоит. Их начинают, когда деревья достигнут желаемой высоты. Обрезку, как правило, проводят в один или два этапа:

  • В самом конце зимы
  • В июне или июле

До начала формирующей стрижки у елочек, почти достигших нужной высоты, ежегодно прищипывают верхушку. Этот приём стимулирует развитие боковых побегов и, в итоге, повышает плотность и ширину кроны. Боковые ветви укорачивают на 30-50 %, а далее обрезают, примерно, на треть годового прироста. Эту процедуру проводят до тех пор, пока крона полностью не достигнет требуемых кондиций. Далее, стрижкой только поддерживают её форму. Конечно, проводятся и санитарные обрезки, во время которых удаляются сломанные и высохшие ветви.

Читайте также нашу статью: 7 условий успешной зимовки хвойных растений

И помните, что естественная форма кроны у елей пирамидальная. Если её ширина в верхней части деревца будет слишком большой, то нижним ветвям не хватит света, они постепенно облысеют и засохнут, а изгородь утратит свою привлекательность и функциональные свойства.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!