Как убрать урожай свёклы и сельдерея правильно?

0
0
2142

Весной мы рассказывали, как вырастить свёклу и сельдерей рассадным способом. Сейчас, в середине осени, настало время собрать наш урожай, поговорить о признаках спелости, правильном сборе и условиях хранения для каждого из этих корнеплодов. Обо всём этом вы узнаете из нашего ролика и статьи.

Как убрать урожай свёклы и сельдерея правильно?
Как убрать урожай свёклы и сельдерея правильно?

Когда нужно убирать свеклу?

Как и в любом другом деле, при уборке свёклы нужно руководствоваться правилом золотой середины. То есть, корнеплоды должны набрать максимум питательных веществ, но при этом не перезреть. Серьёзные отклонения от оптимальных сроков в ту или иную сторону приводят к существенным проблемам:

  • При слишком ранней уборке свёкла не успевает запасти сахара, что влечёт существенное ухудшение ценных качеств корнеплодов, а также имеет слишком тонкую кожицу, которая не способствует сохранению вкусовых и питательных качеств при хранении
  • Поздний сбор чреват огрубением корнеплодов вплоть до невозможности употребления их в пищу

Поэтому, хотя свёкла способна переносить небольшие краткосрочные заморозки без потери товарного вида, не стоит затягивать с её уборкой до установления холодов.

Как определить сроки сбора свёклы

Одним из главных признаков готовности свёклы является пожелтение и усыхание части ботвы. Но это не универсальный и единственный признак, так как такие симптомы могут не относиться напрямую к окончанию вегетации. Например, листья желтеют и несколько раньше, до полного вызревания корнеплодов. Такая картина нередко наблюдается в связи с неблагоприятными погодными условиями или особенностями конкретного сорта. Гораздо надёжнее выбрать один средний корнеплод с грядки и тщательно осмотреть его. О готовности к уборке скажут:

  • Тонкий основной корень
  • Почерневшие боковые корешки

Ещё один симптом созревания свёклы – достижение корнеплодами типичных размеров для данного сорта. Правильно будет и ориентироваться на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами. Они могут существенно отличаться, в зависимости от сорта:

  • Раннеспелые сорта – 80-110 дней
  • Среднеспелые – 110-130 дней
  • Позднеспелые – от 130-145 дней и больше

Крайне нежелательно затягивать сроки уборки свеклы до прихода настоящих холодов, даже если она, по каким-либо причинам, не успела набрать оптимальные кондиции. Корнеплоды всё равно при пониженных температурах не доспеют, а вот подмёрзшую свёклу закладывать на хранение точно будет нельзя.

Правила уборки свёклы

Корнеплоды из почвы извлекают с помощью лопаты, вил или просто руками, придерживая за ботву. Но работать нужно максимально аккуратно, так как любые механические повреждения могут привести к загниванию как самого корнеплода, так и других, хранящихся вместе с ним. По этой же причине недопустимо стучать корнеплодами друг об друга или твёрдые предметы, чтоб стряхнуть остатки земли.

Извлечённую из земли свёклу нужно немного подсушить на свежем воздухе, если, конечно, не ожидаются осадки. До или после этого можно обрезать ботву. Делается это острым ножом или секатором, тут всё зависит от личных предпочтений и удобства работы. На корнеплоде должны остаться пеньки не больше 1 см.

Свёклу из почвы извлекают с помощью лопаты, вил или просто руками, придерживая за ботву. Но работать нужно максимально аккуратно, так как любые механические повреждения могут привести к загниванию как самого корнеплода
Свёклу из почвы извлекают с помощью лопаты, вил или просто руками, придерживая за ботву. Но работать нужно максимально аккуратно, так как любые механические повреждения могут привести к загниванию как самого корнеплода

Как сохранить свёклу?

Готовая к закладке на хранение свёкла должна быть сухой, без крупных комьев почвы и не оставлять на руках влажные и грязные следы. Это значит, что кожица корнеплодов загрубела, «запечаталась» и будет хорошо противостоять гнилям и не так сильно отдавать влагу.

Оптимальным считается хранение свёклы в погребе или подвале при относительно постоянных пониженных температурах и повышенной влажности. Однако сохранить её можно и в обычных домашних условиях:

  • В полиэтиленовых пакетах в холодильниках
  • На отапливаемых лоджиях, балконах в полипропиленовых мешках (из-под сахара, круп или муки)

Нельзя забывать о различных видах сушки, заморозки и других видах зимних заготовок. Но есть и ещё один интересный способ сохранения свеклы в течение долгого времени – хранение её поверх картофельных буртов. Сам картофель «дышит» и активно отдаёт влагу, которую свекла «благодарно» принимает, долго сохраняя свои питательные и вкусовые качества.

Извлечённую из земли свёклу нужно немного подсушить на свежем воздухе, если, конечно, не ожидаются осадки. До или после этого можно обрезать ботву. Делается это острым ножом или секатором, тут всё зависит от личных предпочтений и удобства работы. На корнеплоде должны остаться пеньки не больше 1 см
Извлечённую из земли свёклу нужно немного подсушить на свежем воздухе, если, конечно, не ожидаются осадки. До или после этого можно обрезать ботву. Делается это острым ножом или секатором, тут всё зависит от личных предпочтений и удобства работы. На корнеплоде должны остаться пеньки не больше 1 см

Смотрите также наш мастер-класс: Посев свёклы на рассаду — в чем преимущества и как правильно посадить?

Сроки уборки корневого сельдерея

Сельдерей убирают достаточно поздно, накануне первых морозов – с конца сентября или в октябре. Основную массу корня эта культура набирает, как раз, в конце вегетации, поэтому излишне спешить с её уборкой не стоит. К тому же, корнеплод прекрасно переносит заморозки до -5 градусов, не теряя своих свойств. Его спокойно можно оставить на грядке даже до прихода настоящих холодов, выкапывая отдельные корнеплоды для текущего употребления в пищу.

Сельдерей убирают достаточно поздно, накануне первых морозов – с конца сентября или в октябре. Основную массу корня эта культура набирает, как раз, в конце вегетации, поэтому излишне спешить с её уборкой не стоит
Сельдерей убирают достаточно поздно, накануне первых морозов – с конца сентября или в октябре. Основную массу корня эта культура набирает, как раз, в конце вегетации, поэтому излишне спешить с её уборкой не стоит

Как убирать сельдерей?

При уборке сельдерея можно работать теми же инструментами, которые мы использовали для свёклы – вилами или лопатой. Но тоже следите за целостностью основного тела корнеплода, ведь различные повреждения приведут к проблемам с хранением. Сама схема уборки выглядит так:

  • Извлекаем корнеплод из земли
  • Отряхиваем от остатков почвы
  • Обрезаем мелкие корешки (но не под самое основание)
  • Удаляем ботву, оставив черешки длиной 1-2 см

На грядке нередко присутствуют корнеплоды, не достигшие оптимального размера и массы. Их можно и оставить под зиму для выгонки зелени. Нужно только подсыпать к ним земли или замульчировать толстым слоем сена или опилок. С таких корнеплодов, при условии мягкой зимы в вашем регионе, вы сможете регулярно срезать свежую зелень до следующего сезона.

Извлекаем сельдерей из земли
Извлекаем сельдерей из земли
Обрезаем мелкие корешки
Обрезаем мелкие корешки
Удаляем ботву, оставив черешки длиной 1-2 см
Удаляем ботву, оставив черешки длиной 1-2 см

Смотрите также наш мастер-класс: Посев корневого сельдерея на рассаду по правилам

Как хранить корневой сельдерей?

В принципе, при уборке корневого сельдерея мы получаем целых три урожая – корнеплоды, черешки и листья. Этим культура выгодно отличается от многих других. А сами корнеплоды лучше всего хранить в тёмном прохладном (около 5 градусов) месте, уложив их в ящики в один слой в вертикальном положении и засыпав песком. Только не заносите их сразу с холода в тёплое место – это плохо скажется на хранении.

Можно также хранить корневой сельдерей в течение нескольких недель и в холодильнике в свежем виде, а также заморозить либо высушить и измельчить, получив отличную приправу для различных блюд.

Вот такие нехитрые правила уборки и хранения популярных корнеплодов позволят вам в течение долгого времени иметь на столе вкусный и полезный продукт.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!