Как вывести крыс из дома

1
0
10096
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

От одних домашних вредителей избавиться достаточно просто, насекомые и паукообразные, часто обладая высокой живучестью, не относятся к высокоразвитым животным. Правильный подбор средства позволяет о них забыть надолго. Но есть такие наши соседи, которые могут дать фору по умственным способностям многим домашним питомцам. И среди таких вредителей верхнюю строчку занимают крысы – всеядные, вездесущие и очень неприятные вредители. Борьба с крысами, если не подойти к ней системно, может длиться годами.

Как вывести крыс из дома
Как вывести крыс из дома

Как избавиться от крыс в доме

К человеческому жилищу тяготеет один вид крыс – серая (Rattus norvegicus). В благоприятных условиях этот зверёк может достигать в длину до 25 см и веса до 400 г. А основными условиями, которые способствуют росту популяции, являются максимальный доступ к кормовым ресурсам и хорошие условия для размножения. Понятно, что такому, достаточно крупному, животному нужно много пищи, а питаться крыса может чем угодно – от круп и зимних запасов овощей до хозяйственного мыла и вяленой рыбы.

Крысы являются распространенной проблемой в хозяйствах, особенно огородных
Крысы являются распространенной проблемой в хозяйствах, особенно огородных

Помимо уничтожения продовольственной продукции, этот вредитель повреждает элементы строений и коммуникации при прокладке ходов и обустройстве убежищ. Такая деятельность может приводить даже к пожарам при повреждениях электрической проводки. А главное, животное разносит множество опасных для человека болезней, возбудители которых попадают на продукты, средства личной гигиены, детские игрушки. Поэтому вопрос – как избавиться от крысы в частном доме совсем не праздный.

Человек борется с серыми крысами очень давно. Мировой всплеск численности этого грызуна приходится на 18 век. С того времени были испытаны сотни способов, большинство из которых современной наукой были признаны неэффективными. И до сих пор нет средства, которое помогло бы решить проблему на 100 %. Наилучшие результаты получаются при комбинации разных методов. Их нужно использовать в зависимости от сложившейся ситуации с численностью вредителя и собственных условий.

Средства от крыс в частном доме можно разделить на несколько больших групп:

  • крысоловки. К этому типу относятся все приспособления прямого отлова, действующие на физических принципах. Они удерживают до прихода человека или умерщвляют вредителя сразу. Сюда входят живоловушки (ящичные, опадные, сетчатые и т. д.), капканы и клеевые ловушки.
  • отравляющие вещества. Они могут содержать активные вещества разных типов, воздействующие на основные жизненные системы крыс. Яды попадают в организм вредителя с кормом или во время дыхания при фумигационных обработках.
  • отпугивающие. К ним относятся вещества с неприятным, для крыс, запахом, а также ультразвуковые отпугиватели.
Крыса в крысоловке
Крыса в крысоловке

Применение того или иного средства зависит от конкретных обстоятельств – количества крыс, срока давности их нахождения в доме, сложности и разветвлённости убежищ вредителя, возможностей человека и его личных убеждений.

Крысоловки

Среди механических ловушек широко распространены различные самоловы с давящими рамками или планками, а также сетчатые и ящичные живоловушки. Отлов крыс таким способом, с одной стороны, самый старый и вполне эффективный. С другой, механические приспособления часто требуют тонкой настройки срабатывающих элементов. Кроме того, ловушки этого типа могут быть не вполне безопасны для человека, особенно, маленьких детей, и ряда домашних животных.

Установка крысиной ловушки
Установка крысиной ловушки

Поэтому для отлова крыс лучше использовать приспособления, основанные на других физических принципах, например вязкости веществ. К такому типу относятся клеевые ловушки. Нередко можно услышать об их неэффективности против достаточно сильных, для своего размера, крыс. Однако такое мнение базируется на опыте использования непроверенных ловушек с чересчур вязким или, наоборот, жидким активным составом.

Клеевая ловушка для крыс «Оффлайн»
Клеевая ловушка для крыс «Оффлайн»

 

Если взять действительно качественные клеевые ловушки, такие как «домик» торговой марки «Оффлайн», то удобство их использования будет очевидным.

Её можно устанавливать как открытую площадку или «домик», имитирующий укрытие или норку. Клеевая основа надёжно удерживает не только мышей, но и крыс, оставаясь рабочей в течение 2 месяцев. Установить такую ловушку сможет любой человек.

Если место, куда выходят грызуны, имеет сложную конфигурацию или скрыто какими-либо элементами домашнего убранства, а стандартные ловушки туда не помещаются или их использование затруднительно, то удобнее использовать «Клей SUPER+» от «Оффлайн». С его помощью можно поймать крыс где угодно, так как основу для его нанесения выбираете вы.

«Клей для грызунов SUPER+» от «Оффлайн»
«Клей для грызунов SUPER+» от «Оффлайн»

Возьмите лист пластика, жёсткого картона или фанеры любой формы и нанести на них клей так, как вы посчитаете нужным. Такая самодельная ловушка будет хорошо ловить грызунов на выходе из укрытий или переходах между ними. А если на площадку положить корм, то она будет их ещё и привлекать.

Крысиный яд

Отравляющее вещество – это наиболее эффективное средство от засилья крыс в любом частном доме. Мы сейчас не будем рассматривать фумигацию, так как этот метод не совсем доступен для большинства людей, а используют его, в основном, специализированные компании, занимающиеся дератизацией. Речь пойдёт о ядах, входящих в состав кормовых приманок.

Такие средства обладают рядом преимуществ:

  • простота выкладки;
  • экономичность;
  • естественная привлекательность для грызунов;
  • длительный срок защиты;
  • компактность.
Тесто-паста «Оффлайн» от мышей и крыс
Тесто-паста «Оффлайн» от мышей и крыс

Приманку с ядом выкладывают в местах активности крыс и пополняют по мере поедания. В качестве кормового компонента используют привлекательные для грызунов составы на основе зерна, теста, хлебных и молочных продуктов, ореховых, овощных и фруктовых паст. Так, тесто-паста «Оффлайн» от мышей и крыс содержит тесто с добавлением очень привлекательных для грызунов аттрактантов – сыр, ваниль и подсолнечное масло. Естественно, перед таким угощением вредители устоять не могут.

Некоторые средства с отравляющими веществами стоит использовать и для профилактики. Например, зерновая приманка «Оффлайн» имеет очень длительный срок действия, поэтому её можно выложить в тех местах, где вероятно появление крыс – в подвалах, системах вентиляции.

Зерновая приманка для крыс «Оффлайн»
Зерновая приманка для крыс «Оффлайн»

Ещё один момент при использовании ядов. Крыса – чрезвычайно умный зверь и чётко понимает причинно-следственные связи между поеданием отравленной приманки своими сородичами и их гибелью. Поэтому, если вредитель умирает сразу, то остальные члены семейства перестают притрагиваться к отравленной приманке. Отравляющие вещества в средствах Оффлайн обладают накопительным эффектом и действуют постепенно. Вредители погибают в течение некоторого времени и не идентифицируют отравленные приманки, как опасные.

Ультразвуковые отпугиватели

Ультразвук практически не улавливается человеком, но действует раздражающе на многих животных. На этом принципе построена работа современных отпугивателей. Они создают для грызунов невыносимые условия и те вынуждены покидать жилище человека.

Да, такие отпугиватели могут быть эффективными, если вредители только собираются поселиться в доме. Но, как высокоадаптивные животные, крысы достаточно быстро привыкают к неблагоприятным условиям, в том числе, различным излучениям. И если другие условия (гнездовые и кормовые) для них подходящие, то они всё равно постепенно оккупируют дом. Поэтому отпугиватели можно рекомендовать как профилактическое средство ограниченного действия.

Народные методы вывести крыс

К народным средствам борьбы с серыми вредителями можно отнести:

  • самодельные ловушки (из бутылок, банок, канистр и т. п.);
  • пахучие растения (мята, кинза, багульник, пижма, полынь, ромашка, календула);
  • кормовые смеси с гипсом, алебастром, шпатлёвкой, борной кислотой;
  • домашних животных (собак, кошек, ежей, хорей).

Пожалуй, за исключением домашних животных, другие методы сложно отнести к эффективным. Самостоятельно сделать качественную ловушку очень сложно, а отпугивающие растения никак не повлияют на крыс, если их развелось очень много. Но и найти домашнего питомца, который бы отважно боролся с серой крысой любого размера непросто. Вредитель может за себя постоять и связываться с ним захочет не каждая кошка или собака.

Ещё больше о том, как бороться с этим вредителем в статье: «Как поймать крысу в домашних условиях».

Выводить крыс из дома сложно и лучше всего использовать сразу несколько средств от производителей с хорошей репутацией. Ну и, конечно, нужно самостоятельно следить за порядком хранения продуктов и утилизацией отходов, чтобы не привлекать внимание кочующих вредителей.

1 комментарий

  1. Фильм «Мышиная охота» — лучшее пособие по борьбе с грызунами.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!