Как вырастить сад на засоленных почвах? Делимся опытом садоводов

0
1
2383

Никогда не думала, что придется столкнуться с проблемой засоления почв. Но оказалось, что это не просто рассказы преподавателей в институте, а самая настоящая реальность, причем для многих из нас. Только в России засоленные почвы занимают более 3% от площади всех земель — 513000 кв. м.

Как вырастить сад на засоленных почвах. Делимся опытом садоводов
Как вырастить сад на засоленных почвах. Делимся опытом садоводов

Что же такое, засоленная почва? Это почва, в которой находится большое количество натриевых солей. Почва, в которой работает выпотной режим, отчего испаряются даже верхние грунтовые воды. Которая склонна к образованию корки… Словом, участок земли, на котором практически ничего не хочет расти, даже при условии ухода и полива. А что же делать, если вам достался именно такой? Давайте разбираться!

Причины засоления

Засоленные почвы встречаются по поверхности земли островками. Это часто огромные участки, со скудной растительностью, практически непригодные к выращиванию культурных растений. Способствовало этому совокупность разных факторов, большинство из которых сугубо природные:

Климат. Это главный виновник процесса засоления почв. Климат с жарким засушливым летом. Большинство засоленных почв расположены в зонах, где при высоких показателях летних температур выпадает мало осадков, и влаги из почвы выпаривается больше, чем поступает. Именно с этой выпаривающейся влагой соли и поднимаются к поверхности земли.

Рельеф. Засоленные почвы часто расположены в отрицательных формах рельефа – низинах. В таких местах нередко наблюдается близкое расположение грунтовых вод, которые в условиях жаркого климата сильно минерализированы. Из-за небольшого количества осадков, почва слабо промачивается, и грунтовые воды начинают выпариваться. А с ними к поверхности поднимаются и соли.

Почвообразующая горная порода. Именно материнская порода часто является основным источником засоления расположенных на ней почв. Соли в данном случае образовываются путем выветривания из продуктов распада входящих в эту породу минералов.

Ветер. Участвует в засолении земель и ветер. Ветра способны переносить соли на огромные расстояния. Откуда они их несут? С морей и океанов, солончаков, выветривающихся горных пород.

Вулканы. В отдельных случаях причиной засоления становятся вулканы. В результате извержений в воздух выделяются газы, насыщенные серой и хлором. А эти вещества участвуют в образовании сульфатов и хлоридов.

Галофиты. Усиливают засоление почв и растения галофиты. Это те растения, которые способны жить только на засоленной земле. Они способствуют накоплению и перераспределению солей. Пока растут — накапливают соли в своих тканях, отмирают, и возвращают их в землю.

Деятельность человека. Конечно же, не обходится ситуация без деятельности человека. На полях с искусственным орошением, если орошение производится без организации дренажных систем, в условиях засушливого климата, происходит вторичное засоление почв.
Кроме того, способствует засолению и внесение в почву балластных минеральных удобрений, и постоянное внесение одного и того же вида удобрения.

Признаки засоленных почв

Как же понять, что вы на засоленной почве?

Во-первых, по скудной растительности. В зависимости от степени засоления почвы на ней могут расти солеустойчивые виды или исключительно галофиты. Оглянитесь, если в растительном покрове присутствуют полынь, солерос, франкения, солянка, сведа, соляноколосник, кермек, гребенщик (тамарикс), сарсазан, поташник – значит, почвы засолены.

Во-вторых, по сухой корке на поверхности земли. При том, что сами засоленные почвы могут быть рыхлыми, на их поверхности всегда образовывается корка. Если засоление сильное, может быть даже видна тонкая соляная корочка.

Растения для соленых почв

Если вы купили участок на засоленных почвах и на нем плохо растут посаженные вами культуры — не беда. Поинтересуйтесь, что выращивают ваши соседи. Внимательно осмотритесь, какие плодовые деревья, выглядывают из-за заборов и растут вдоль дорог.

Абрикос крайне устойчив к засолению почв.
Абрикос крайне устойчив к засолению почв. © Nexter

Самыми устойчивыми к засолению являются абрикос, шелковица и айва. Они растут во всех приморских поселках и чувствуют себя замечательно. Если вы живете на юге, можете вырастить в саду зизифус и инжир. А вот от яблони, груши, винограда, возможно, придется отказаться. Но тут все зависит от степени засоления вашего участка. Поэтому, прежде чем принимать решение, лучше присмотреться, а вдруг на соседских участках они чувствуют себя не так уж и плохо.

Синеголовник
Синеголовник. © Анатолий Воронцов
Кореопсис мутовчатый
Кореопсис мутовчатый. © wikipedia
Кентрантус красный.
Кентрантус красный. © picturethisai

Из декоративных культур вам подойдут лох, софора, лейкоранская акация, тамарикс, туя восточная, кампсис, вяз, олеандр, можжевельники. Для цветников — пампасная трава, юкка, канны, розы, испанский тростник, ирисы, полынь Стеллера, лилейник, очитки, очитник, ипомея, синеголовник, хризантемы, декоративный подсолнечник, кореопсис мутовчатый, лириопа мускари, аквилегия канадская, манжетка мягкая, кохия, лилия белая, кентрантус красный.

Об особенностях агротехники вы можете прочитать в нашей статье: Многолетники для засоленных почв

Согласитесь, это не мало! А что же огород? Тут можно выращивать тыкву, свеклу, баклажаны, подсолнечник – это устойчивые к солям культуры.

Огурцы, морковь, редис, ранний картофель, озимый чеснок, спаржевую фасоль, горох, горчицу, петрушку, укроп могут снизить урожайность, в зависимости от степени засоления, но расти будут. А вот малина и земляника безусая на засоленной почве не растет. Не выдерживают засоления.

Улучшение почв

Можно постараться улучшить засоленные почвы. Но это сложная задача, в любом из предлагаемых вариантов.

Промывка грунта

Одним из решений является промывка грунта. Ее необходимо производить осенью с применением большого количества воды — 200-300 л на 1 кв. м; а также обязательным устройством дренажа глубиной 1–1,5 м, чтобы соли вымывались за пределы участка.

Гипсование

Гипс имеет свойство нейтрализовать натриевые соли, что существенно улучшает химический и физический состав почвы. Но перед тем как его вносить рекомендуется произвести анализ почвы.

Нормы внесения:

  • для слабо засоленных грунтов 200–300 г на кв. м,
  • для сильно засоленных грунтов 4–10 кг на кв. м.

При этом важно вносить не строительный гипс – он не подходит, а фосфогипс, глиногипс или сыромолотый гипс.

Сидераты

Лучшими в этом вопросе считаются сорго, суданская трава и люцерна, высаживаемые в течение нескольких лет. Кроме рассоления почвы, они еще и улучшают ее структуру.

Подробнее о выращивании сидератов в материале: Многолетние сидераты — когда и какие использовать?

Грядки с глиняным замком

Для небольшого огорода можно организовать грядку с глиняным замком. Снять слой почвы толщиной 80 см, на дно уложить слой глины и сверху засыпать хорошим грунтом. На основном участке высаживать культуры устойчивые к засолению, на данном, те, которые плохо справляются с засоленными почвами.

Лайфхаки от садовода

  • Нередко на засоленных почвах и вода имеет в своем составе повышенное содержание солей. Поэтому грядки рекомендуется поливать отстоянной водой.
  • Поливы на засоленных почвах должны быть регулярными, так как во влажной почве концентрация почвенного раствора понижается, а солеустойчивость растений повышается. Кроме того, регулярные поливы повышают всхожесть мелких семян, которые часто просто не могут пробиться через почвенную корку.
  • Семена на засоленных почвах рекомендуется высевать сухими. Так как замоченный семенной материал теряет в соленой земле часть влаги, из-за чего его прорастание задерживается, а часть семян просто погибает.
  • Чтобы повысить солеустойчивость культур семена перед посадкой можно обработать 3%-ным раствором поваренной соли или слабым раствором борной кислоты.
  • Очень важно вносить в засоленные почвы органические удобрения. Так как на земле, богатой органикой растения угнетаются солями значительно меньше. И не злоупотреблять минеральными удобрениями, так как они существенно увеличивают концентрацию почвенного раствора, которая в засоленных почвах и так высокая.
  • Окучивать растения на засоленных почвах можно только после полива. Иначе соли перемещаются в зону корней.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!