Как я вырастила физалис из магазинной ягоды?

6
0
4104

Наверное многим увлекающимся растениеводством людям хочется добавить экзотики в свою коллекцию, пусть даже сезонных растений, и вырастить совершенно незнакомую культуру. Добавить разнообразия в садовую жизнь и нотку интриги. Ведь не всегда возможно предвидеть конечный результат, особенно если сбором семян занимались самостоятельно, да еще из плодов растений, купленных в супермаркете.

Как я вырастила физалис из магазинной ягоды?
Как я вырастила физалис из магазинной ягоды?

Вот и меня натолкнула на такую интригу приобретенная упаковка физалиса со сладкими ароматными ягодами. Именно они частенько красуются на тортах и пирожных. А ответить на вопрос: можно ли вырастить физалис из магазинной ягоды, решила сама. Захотелось попробовать вырастить эту десертную ягоду из Колумбии, которая, как узнала позднее, называется перуанский физалис, или перуанская вишня.

Интерес и ценность эксперимента подстегивала и стоимость. Небольшая упаковка физалиса по весу стоила дороже относительно других продуктов овощного отдела.

Опыт выращивания съедобного физалиса овощного вида уже был. Об агротехнике ягодного перуанского ничего не знала и даже не представляла, как выглядит само растение. Тем интереснее было рискнуть. Как все происходило и что в итоге из этого получилось, рассказываю в этой статье. А в конце, как и полагается, будет десерт.

Сбор семян из ягод физалиса

От приятных на вкус ягод оторваться было сложно. Заставила себя отложить одну самую спелую по виду ягоду на дозаривание. Через 3 дня она подвялилась. Без особого труда семена были извлечены с помощью чайной ложки. Семечек в плодах много, они аж приятно хрустят на зубах. Внешне похожи на семена своих родственников — баклажанов, только гораздо мельче.

Завернула их в тканевую салфетку и промыла под струей воды. Пять дней дала на просушку рядом с батареей, затем завернула в несколько слоев бумаги. История началась в феврале, а сеять физалис на рассаду я запланировала вместе с томатами в марте, поэтому до посева семена хранились на стенке холодильника.

От приятных на вкус ягод оторваться было сложно. Заставила себя отложить одну самую спелую по виду ягоду на дозаривание. Через 3 дня она подвялилась. Без особого труда семена были извлечены с помощью чайной ложки
От приятных на вкус ягод оторваться было сложно. Заставила себя отложить одну самую спелую по виду ягоду на дозаривание. Через 3 дня она подвялилась. Без особого труда семена были извлечены с помощью чайной ложки

Выращивание рассады перуанского физалиса

В середине марта семена физалиса одновременно с томатами посеяла на рассаду. Так как обе эти культуры из семейства пасленовых, то сажала их на одинаковых условиях, за исключением только глубины заделки семян.

Грунт подготовила заранее. Смешала свою садовую землю с кокосом, питательным магазинным грунтом и перлитом. Для обеззараживания подготовленный субстрат увлажнила раствором споробактерина и оставила на неделю «созревать» в теплом темном месте.

Для посева семян подготовила контейнер с отверстиями для стока воды. Вначале насыпала 2 см дренажного слоя. Для этих целей при выращивании рассады использую минеральный наполнитель для кошачьего туалета. Он состоит из цеолита, продукта вулканической лавы и горной породы. Достойный заменитель керамзита и агроперлита, позволяет корневой системе лучше развиваться, сохраняет влагу. После контейнер наполнила грунтом, хорошо его выровняла, уплотнила и пролила теплой (около 40 С) водой.

С помощью влажной зубочистки семена разложила на поверхности земли, немного сбрызнула водой и присыпала слоем в 5 мм рыхлого грунта, смешанного с вермикулитом. Посевы уплотнила ладошкой и опрыскала. Для поддержания влажности тепличку накрыла крышкой — прозрачным контейнером с мелкими частыми вентиляционными отверстиями. Как и томаты, посевы физалиса отправились на светлый теплый подоконник. Осталось только следить за температурой, которая не должна опускаться ниже 20 С и влажностью грунта.

Через 6 дней появились петельки томатов, а «колумбийцы» не торопились. Только через 2 недели физалис начал проявляться на свет, а еще через пару дней все без исключения семена проросли. Всходы придвинула вплотную к окну, на котором уже колосилась под дополнительной подсветкой рассада томатов.

По сравнению с томатами рассада физалиса развивалась гораздо медленнее. К моменту, когда он уже уверенно взошел, все томаты были распикированы из общих контейнеров в отдельные горшки.

Так как сеяла семена с запасом, лишние всходы пришлось удалить. Оставила 3 самых крепких растения, которым было довольно просторно в общем контейнере. Когда наросли первые настоящие листочки подкормила водорастворимым удобрением для рассады «Крепыш». Затем такую же подкормку дала еще пару раз. После каждого полива тонкой палочкой рыхлила поверхность грунта. Было очевидно, что растения такой уход одобряют. Росли спокойно и уверенно, без всяких проблем.

В конце апреля рассаду физалиса вместе с томатами перенесла в теплицу. Через неделю, когда растения акклиматизировались, рассадила кусты из школки в отдельные горшки. К этому времени на них уже наросло 4 настоящих листа. Высаживать на тепличную грядку не спешила, ждала, пока земля прогреется. А растения в теплице ожидали посадки под дополнительным укрытием и с ночным обогревом.

Читайте также: Лучшие растения-сухоцветы для зимних букетов

Выращивание ягодного физалиса в теплице

Овощной физалис рос в открытом грунте, с теплолюбивым ягодным решила не рисковать. Всё же Ленинградская область — это не Южная Америка, поэтому «колумбийцев» 19 мая высадила на грядку в теплице рядом с томатами.

Перед посадкой в лунки внесла по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Растения вынула из горшков и посадила не заглубляя. Три растения разместились на 1 кв. м. Сразу установила опоры для подвязки, которые затем пришлось дополнить более высокими. Больше особого внимания им не уделяла. О составе подкормок не задумывалась. Что получали по плану томаты, перцы и баклажаны, то доставалось и физалису.

Через месяц после высадки в теплицу, 20 июня на растениях появились первые цветы. Высота растений приближалась к метру. Они начали усиленно куститься и набирать мощь. До первого бутона убирала все пасынки, как у помидоров. Потом за темпом роста просто не успевала. Кусты физалиса упорно наращивали объем и ветвились. Но побеги, появляющиеся из земли у основания кустов, регулярно обрезала, чтобы посадки не превратились в джунгли.

Через месяц после высадки физалиса в теплицу, 20 июня на растениях появились первые цветы. Высота растений приближалась к метру. Они начали усиленно куститься и набирать мощь
Через месяц после высадки физалиса в теплицу, 20 июня на растениях появились первые цветы. Высота растений приближалась к метру. Они начали усиленно куститься и набирать мощь

С конца июня растения стремительно развивались во всех направлениях. Интуитивно оставила в покое все веточки и пасынки, аккуратно их подвязывала по мере роста. И правильно сделала! Основная масса урожая формировалась именно на боковых ветках.

Опасения, что растения вырастут очень мощными, подтвердились. Хорошо, что посадила их на краю у входа в теплицу рядом с высокорослыми томатами. В августе физалис с одной стороны начал теснить «пузату хату», с другой — вылезать в форточку. Приходилось укрощать растения веревкой. Удалять ветки рука не поднималась, они уже все были увешены фонариками, да и высокие соседи-томаты угнетенными не выглядели.

Никаких проблем у физалиса не наблюдалось. Болячки и вредители его игнорировали. Иногда растения сбрасывали единичные пожелтевшие листья, но больше это походило на естественный процесс.

Сами растения, даже еще без плодов, мне сразу понравились как внешне, так и на ощупь. Очень ласковые, с большими бархатными, мягкими листьями, напоминающими ушки спаниеля. К листочкам приятно прикасаться, не говоря уже о ярких цветах и эффектных плодах, заключенных в необычную упаковку в форме фонариков. Физалис определенно стал украшением теплицы.

С конца лета «колумбийцев», как и томаты поливала редко. Несмотря на жаркое лето, а затем и осеннюю прохладу растения ни бутонов, ни плодов не сбрасывали. Перепады температур им были нипочем.

С середины августа начали желтеть первые фонарики. Это служило сигналом, что плоды начали созревать. Срывать их было нелегко, они прочно крепились на растениях и отрывались с кусочком кожицы стебля или даже с веткой. Поэтому срезала их ножницами, вынимала из оболочки как конфетку и сразу отправляла оранжевые шарики в рот. Плоды размером с крупную вишню и в отличие от овощного физалиса совершенно лишены липкого воскового налета. Так что перед употреблением их не требуется промывать горячей водой.

В сентябре урожай ягодного физалиса начал набирать обороты. Фонарики собирала миской, затем ящиками. Сентябрьские прохладные ночи растения будто бы не замечали. Казалось, что физалисы способны плодоносить вплоть до заморозков. Высота кустов к тому времени превысила 2 метра, и они дугой стали изгибаться под потолком теплицы. Ветки были усыпаны зелеными и кремовыми фонариками. Но близился конец сезона и пришлось укоротить верхушки растений с зачатками плодов, чтобы успели созреть оставшиеся ягоды.

Собранные плоды по вкусу и виду ничем не уступили магазинным. Ягоды оказались очень вкусными, сладкими, необычайно ароматными. От ящиков с урожаем физалиса исходил совершенно необычный нежный дух. Какой-то конфетно-карамельный. И это неспроста. В его плодах содержится вдвое больше фруктовых сахаров, чем в землянике и малине!

В сентябре урожай ягодного физалиса начал набирать обороты. Фонарики собирала миской, затем ящиками
В сентябре урожай ягодного физалиса начал набирать обороты. Фонарики собирала миской, затем ящиками

Физалисы удаляла из теплицы последними в конце сентября: они оказались выносливее перца, баклажанов и томатов. Предварительно срезала все фонарики, даже зеленые. Урожай вначале хранился в сухом сарае, а потом перекочевал в дом. При комнатной температуре зеленые фонарики вскоре желтели, а ягоды приобретали оранжевый спелый цвет. И, конечно же, заготовила со своих ягод семена для следующего сезона.

Основную часть физалиса оставила на хранение в темном прохладном коридоре загородного дома, чтобы дозревание шло медленнее. Сейчас, в марте у нас еще есть возможность полакомиться своими свежими ягодами перуанской вишни. Так что авантюра удалась!

Вот некоторые выводы, которые я сделала из личной практики при выращивании перуанского ягодного физалиса, купленного в магазине:

  • собрать семена из магазинных ягод и вырастить рассаду просто даже новичку;
  • физалис развивается неспешно и займет мало места на подоконнике;
  • в прохладных регионах с длинным днем ягодный физалис имеет смысл выращивать через рассаду, т.к. созревания первых ягод надо ждать 130-150 дней от момента всходов;
  • сеять семена на рассаду разумнее до конца марта, не позднее;
  • растение самоопыляемое, поэтому закрытый грунт не является помехой для получения достойного урожая;
  • ягодный физалис совершенно неприхотлив несмотря на теплолюбивую родословную, особого ухода не требует, все аналогично томатам, хотя большой урожай в открытом грунте у нас на Северо-Западе, думаю, собрать бы просто не успели. Если в вашем регионе лето в сентябре еще продолжается, сажайте в открытый грунт;
  • пасынковать не нужно, но требуется организовать высокие опоры и подвязку5 боковых побегов;
  • надо учитывать, что в теплице растение вырастет мощным и способно «забить» более низких соседей;
  • физалис ничем не болеет, никакие вредители им не интересуются.

Читайте также: 5 ягод, о посадке которых я пожалела

Десерт из ягод физалиса

Точнее, хочу поделиться рецептом засахаренного физалиса, который больше напоминает свежие цукаты и отлично заменит или украсит другой десерт.

Конечно, свежий физалис вкусен, полезен, даже целебен. Но удовольствия для души тоже никто не отменял. Технология приготовления засахаренного физалиса такая:

1. Ягоды промойте, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
2. Сварите сахарный сироп в таком объеме, чтобы в него свободно погрузились все ягоды.
3. Проварите физалис на медленном огне минуту после закипания и остудите. Вечером опять проварите минуту и оставьте в сиропе на ночь.
4. На следующий день после третьей проварки откиньте ягоды на сито. Переживать, что кожица в некоторых местах лопнет, не стоит. Ароматный сироп сохраните для придания изысканного вкуса выпечке или другим десертам.
5. Ягоды разложите на коврике для выпечки (лучше тефлоновом) и подсушите в приоткрытой духовке около 2-х часов при температуре 50 С. Затем оставьте остывать прямо в открытой духовке лучше тоже на ночь. Я не стремилась полностью высушить ягоды, они остались у меня мягкими, с легкой сыринкой.
6. На следующий день обваляйте подсушенные ягоды в мелком сахарном песке и уберите в контейнер или в стеклянную баночку с крышкой.

Конечно, свежий физалис вкусен, полезен, даже целебен. Но удовольствия для души тоже никто не отменял
Советую всем приготовить засахаренный физалис, который больше напоминает свежие цукаты и отлично заменит или украсит другой десерт
Конечно, свежий физалис вкусен, полезен, даже целебен. Но удовольствия для души тоже никто не отменял
Конечно, свежий физалис вкусен, полезен, даже целебен. Но удовольствия для души тоже никто не отменял

При комнатной температуре хранить засахаренный физалис лучше не более двух недель, хотя уверена, что такое лакомство закончится быстрее.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

6 комментариев

  1. ЗДРАВСТВУЙТЕ. Выращиваю перуанский физалис более двадцати лет, не считая его экзотическим растением. Помидоры когда-то тоже считали экзотикой. При жарком лете он(перуанский физалис) хорошо растёт и без теплицы. А вот момордику без теплицы вырастить проблемно.

    +2
    -1
    Ответить
    • Здравствуйте! Я теперь тоже не считаю перуанский физалис экзотикой, стал родным))

      0
      0
      Ответить
  2. Не все виды физалиса съедобные. У нас оранжевый растёт под ногами никто его не ест. Декоративное растение.

    0
    0
    Ответить
  3. Очень хорошо написано, захотелось вырастить! Спасибо!

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо, Татьяна! Мне очень приятно. Я уже с нетерпением жду всходов физалиса))

      0
      0
      Ответить
    • Спасибо вам огромнейшее за такое подробное описание. В этом году первый раз посадила. Пока цветков нет но само растение уже очень полюбилось!!!

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!