Какие плодовые растения нужно обрезать осенью?

1
7271

Любой сад – это небольшая коллекция плодовых растений. Зачастую, именно ради их выращивания мы и покупаем дачи, обустраиваем приусадебные участки, выезжаем жить за город. Яблони, груши, виноград, лещина, а где-то и хурма, кизил, инжир радуют нас своими плодами, и в благодарность за это мы за ними ухаживаем. Плодовые деревья и кустарники категорически нельзя обойти вниманием осенью. Ведь именно в осенние месяцы нужно успеть провести ряд мероприятий, которые облегчат весенние хлопоты. И одним из наиболее трудоемких приемов при этом является обрезка.

Какие плодовые растения нужно обрезать осенью?
Какие плодовые растения нужно обрезать осенью?

Содержание:

Общие правила осенней обрезки

У осенней обрезки есть свои правила, о которых очень важно знать. Так, средняя полоса и более северные регионы отличаются холодными зимами, и потому в этих регионах поздней осенью для большинства культур приемлемо только удаление высохших, пораженных болезнями и механически поврежденных ветвей.

А вот для юга подходят и санитарная, и омолаживающая, и формирующая обрезки. Давайте рассмотрим, как они выполняются, и на каких плодовых растениях рекомендуются или допустимы в осенние сроки.

Когда проводить осеннюю обрезку?

Осенняя обрезка, как и весенняя, проводится в период покоя растений. Наступает этот момент, когда с деревьев опадет листва. Для проведения этих манипуляций выбирают сухой солнечный день, с показателями температур не ниже –5 °С, а еще лучше – до начала скачков от положительных к отрицательным температурам.

Секатор, пилка, сучкорез должны быть хорошо наточены, чтобы меньше травмировать древесину, и продезинфицированы. Под рукой необходимо иметь лестницу, а также садовый вар или садовую краску.

Санитарная обрезка

Может применяться повсеместно и даже предпочтительна в осенние сроки. Включает удаление сухих, больных, поломанных ветвей, а также веток, не приносящих плодов из-за сильного притенения.

Формирующая обрезка

Имеет своей целью сформировать крону таким образом, чтобы она была достаточно освещаема, максимально продуктивна и хорошо проветривалась. С помощью такой обрезки контролируют высоту и форму деревьев и кустарников, их загущенность, а также стимулируют рост и развитие боковых ветвей, контролируют нагрузку плодообразования.

Омолаживающая обрезка

Применяется на взрослых деревьях и кустарниках с целью стимулирования образования новых побегов, способных заместить старые непродуктивные.

Техника осенней обрезки

Побеги-однолетки и тонкие веточки необходимо обрезать под углом. Толстые веточки – по кольцу, без пенька. С целью сформировать ровный срез, все, что по диаметру превосходит большой палец, изначально подпиливают с нижней стороны, а затем допиливают с верхней, одновременно отгибая ветку в направлении первого подпила.

Если на дереве необходимо удалить несколько очень толстых веток, за один раз срезают не более двух. Так же и при омолаживающей обрезке не убирают все намеченные ветви сразу, но распределяют процесс на несколько сезонов.

Больную ветвь срезают до здоровой ткани с захватом 2-4 см.

Саженцы одного-двухлетнего возраста в осенние сроки не обрезают.

Особенности осенней обрезки для популярных плодово-ягодных культур

Обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника

Крыжовник

Крыжовник – одна из немногих культур, рекомендованных именно к осенней обрезке. А все потому, что почки на крыжовнике пробуждаются очень рано, когда выйти в сад еще затруднительно из-за слякоти, провоцируемой весенней оттепелью.

Кроме санитарной обрезки, осенью кусты крыжовника сразу формируют и омолаживают. Удаляют побеги, направленные вглубь кроны, сплетающиеся между собой, прилегающие к земле. Срезают старые ветви, старше 5-ти лет. Следят, чтобы куст состоял из разновозрастных веток, так как активно плодоносят только побеги 3-6 летнего возраста.

Если на срезе веточек крыжовника наблюдается черная серединка – это признак поражения растения смородиновой стеклянницей. Такие побеги срезают у самой земли и сжигают.

Красная и белая смородина

Для красной и белой смородины из-за раннего цветения, так же, как и для крыжовника, наиболее подходящее время обрезки – осень. По окончании листопада кусты осматривают, удаляют ветви старше 8 лет, тем самым омолаживая растения, и те веточки, прирост которых составил менее 15 см. Если на срезе веток наблюдается черная серединка, признак поражения смородиновой стеклянницей, побеги срезают у самого основания и сжигают.

Черная смородина

Осенью на черной смородине удаляют больные, надломленные, прилегающие к земле, направленные внутрь куста побеги. Вырезают веточки старше 3-х лет. Проводят прореживание. После обрезки крона черной смородины должна включать в себя 9-12 побегов, часть из которых однолетние, а часть – нулевые. Такой подход позволяет замедлить старение куста и продлить его продуктивность.

Малина

Если малина не была обрезана раньше, в осенние сроки на ней удаляют побеги, отплодоносившие в текущем году, пораженные малинной стеблевой мухой, малинной стеблевой галлицей, малинной почковой молью, надломанные по каким-то причинам и слабо развитые. Проводят прореживание кустов, оставляя по 4-7 побегов.

В отдельных случаях полностью срезают надземную часть ремонтантных сортов, тем самым усиливая их следующий урожай.

Актинидия

К обрезке актинидии приступают не раньше, чем растение сбросит всю листву. Обычно это бывает при наступлении устойчивых отрицательных температур. Сначала удаляют высохшие, пораженные болезнями, сломанные или обвисающие к земле ветви, укорачивая их до 2-й живой почки. Затем, для омоложения куста, вырезают 1–2-х и 3-х-летние ветки. И наконец, на 50 см укорачивают все ростовые побеги, на 30 см – смешанные. Это общие правила. Однако актинидия – культура неоднозначная, при ее обрезке необходимо ориентироваться на вид этого растения.

Так, актинидия аргута (актинидия острая) повышает урожайность при хорошо прореженной кроне и регулярном укорачивании побегов. Для актинидии коломикты укорачивание побегов рекомендовано только при достижении растением 7-10 лет, при этом старые лианы лучше замещать молодыми. А вот актинидия палигамма (остроплодная) не переносит подрезки плодовых веточек, реагируя на подобную обрезку резким снижением урожая.

Обрезка винограда
Обрезка винограда

Виноград

Осеннюю обрезку винограда практикуют в зонах укрывного выращивания культуры непосредственно перед укрытием на зиму. Для этого сначала проводят санитарную обрезку, а затем обрезают лозу по выбранному принципу (с запасом почек на случай обморожения побегов, и весной проводят окончательную обрезку).

Чаще это принцип формирования сучков замещения на 3-5 почек и плодовых стрелок на 8-10 почек, а также удаления крайних вертикальных побегов.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобную подвергают обрезке раз в несколько лет. Укорачивают длину побегов. Удаляют побеги, сплетающиеся между собой. Прореживают. Срезают все, что направлено к земле, что мешает соседствующим культурам. Ветви старше 7 лет режут на пенек в 5 см. После такой обрезки куст жимолости должен представлять собой 6-8 полноценных ветвей.

Ежевика

Осенью, кроме санитарной обрезки, ежевика нуждается и в формировке куста, а все потому, что плодоносит она на двулетних побегах. Таким образом, чтобы куст не загущался непродуктивными плетями после плодоношения, их удаляют. Кроме этого вырезают все слабое и плохо развитое, оставляя на кустах лишь по 8-10 полноценных побегов. И в завершение обрезки укорачивают все вызревшие плети примерно на ¼, чтобы простимулировать образование репродуктивных побегов.

Лимонник китайский

В осенней обрезке нуждается лимонник китайский. После листопада с него удаляют слабые, высохшие побеги. Проводят прореживание куста. Срезают лозу, плодоносившую более трех лет. Формируют высоту растения, но смешанные веточки укорачивают не более чем на 30 см.

Лещина, фундук

Для лещины и фундука важна не только ежегодная санитарная, но и прореживающая обрезка. Кусты имеют склонность к зарастанию, поэтому у них удаляют и сухие, и поломанные, и загущающие ветви.

Данные культуры – долгожители. Способны плодоносить более 80 лет. Поэтому растения, перешагнувшие возраст в 20 лет, обязательно постепенно омолаживают. С этой целью каждый год вырезают 1-2 старые ветви, освобождая место для молодых.

Обрезка яблони
Обрезка яблони

Яблоня

Лучшим временем обрезки яблони считается весна, однако если на весенние работы может не хватить времени, на юге и в средней полосе допускается осенняя обрезка культуры, особенно морозостойких сортов.

К осенней обрезке яблонь приступают только после того, как с деревьев облетит листва, а завершить этот процесс рекомендуется до установления отрицательных температур в районе -5 °С, так как с приходом морозов древесина яблонь становится хрупкой, ломкой и утрачивает способность быстро затягиваться.

В первую очередь, с деревьев удаляют сухие ветви, пораженные заболеваниями, сломанные, переплетающиеся между собой и растущие внутрь кроны. На кольцо срезают волчки, веточки, растущие ниже первого яруса скелетных ветвей, ветки, отрастающие под острым углом (меньше 45°), незамеченные ранее конкурирующие побеги. Все же остальное (омолаживающую обрезку, приемы, стимулирующие образование плодушек и ветвление) откладывают на весенние сроки.

Груша

Осенняя обрезка груши, в первую очередь, носит санитарный характер. При этом ранние сорта необходимо успеть обрезать в конце августа-сентябре, а более поздние можно отложить на более поздние сроки, но не позже, чем температура начнет «скакать» от плюса к минусу. При отрицательных температурах древесина груши хуже поддается обрезке, плохо затягиваются срезы, в результате чего может начаться развитие инфекции.

На взрослых растениях удаляют высохшие, поломанные ветки, побеги с признаками поражения опасными заболеваниями (раком). Вырезают прирост, образовавшийся под прямым углом от ствола и неплодоносящие мощные волчки. Если есть необходимость удалить крупную старую ветвь, процедуру обрезки делят на несколько этапов, растягивая ее на несколько сезонов, так как если удалить все сразу – это ослабит растение перед зимовкой.

В осенние сроки проводят на груше и омолаживающую обрезку. На одну треть занижают крону, прореживают скелетные ветви. В результате обрезки на дереве должно остаться 5-8 основных ветвей, расположенных в два яруса.

Для черешни, сливы, абрикоса, персика, алычи, облепихи, айвы в осенние сроки рекомендуется только санитарная обрезка.

1 комментарий

  1. Когда проводить осеннюю обрезку?
    осенняя обрезка должна закончиться на месяц раньше листопада!!
    короче: обрезка начинается с весны, как только опухливаются почки, заканчивается перед листопадом. других приемов не существует!! язык дерева – когда я сплю, пож-та, не трогайте меня!!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!