Какой сорт черешни посадить в саду? Выбираем самые вкусные и устойчивые

0
1
24975
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Черешня любима садоводами за ранее плодоношение, великолепные вкусовые качества и кулинарную универсальность. Но всего этого можно достичь, только подобрав подходящий для ваших условий сорт. Долгие годы черешня ассоциировалась только с южными регионами. Но сейчас, благодаря селекционерам, её успешно выращивают и в центре. Наверно, и вы не раз задумывались о её посадке. Агрофирма «Поиск» поможет вам сделать правильный выбор среди многообразия сортов этой косточковой культуры.

Какой сорт черешни посадить в саду? Выбираем самые вкусные и устойчивые
Какой сорт черешни посадить в саду? Выбираем самые вкусные и устойчивые

По каким критериям оценивается качество плодов

При оценке качества плодов черешни, как и вишни, обычно опираются на некоторые базовые характеристики:

  • внешний вид (размер, форма, окраска);
  • плотность мякоти;
  • усилие отрыва плодоножки;
  • вкусовой баланс кислоты и сахара;
  • гармоничность вкуса;
  • размер косточки относительно общего объёма плода.

Сочетание всех этих параметров и определяет привлекательность плодов популярной косточковой культуры.

Сорта черешни

«Орловская розовая»

Черешня «Орловская розовая»
Черешня «Орловская розовая»

Урожайный сорт среднего срока созревания (середина июля), устойчивый к монилиозу и коккомикозу. Дерево среднерослое высотой до 3,5 м с пирамидальной кроной. Плод 3,5-4 г, округлый, окраска розовая. Мякоть очень сочная, средней плотности с бесцветным соком. Цветочные почки обладают высокой зимостойкостью, плодоносить сорт начинает с 3-го года. Для опыления нуждается в смешанной посадке с другими сортами.

«Тютчевка»

Черешня «Тютчевка»
Черешня «Тютчевка»

Среднепоздний высокоурожайный сорт с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к ряду болезней. Дерево среднерослое с изреженной шаровидной кроной. Плоды крупные – средняя масса 5,3 г, максимальная до 7,4 г. Форма округлая, немного сплюснутая в вертикальной проекции. Окраска тёмно-красная с небольшими крапинами. Мякоть сочная, сладкая со светло-красным соком. Плодоносить сорт с 5-го года. Для опыления нуждается в посадках других сортов, например, «Ревна», «Ипуть», «Овстуженка», «Радица».

«Родина»

Черешня «Родина»
Черешня «Родина»

Урожайный сорт со среднеранним сроком созревания. Отличается красивым тёмно-красным, почти до черноты, цветом спелых плодов. Мякоть тёмно-красная, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Средняя масса плодов около 5,4 г. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. Один из лучших десертных сортов.

«Итальянка»

Черешня «Итальянка»
Черешня «Итальянка»

Раннеспелый сорт универсального, но прежде всего десертного, назначения. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной, плодоносить сорт начинает с 4-5 года. Плоды крупные – до 6 г, шаровидные с тёмно-красной окраской. Мякоть плотная, очень сладкая. Сорт отличается регулярным плодоношением, высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

«Ревна»

Черешня «Ревна»
Черешня «Ревна»

Позднеспелый сорт универсального назначения устойчивый к грибковым болезням. Максимальная масса плодов до 7,7 г, в среднем, около 4,7 г. Окраска покрова и мякоти тёмно-красная, мякоть плотная, сладкая с лёгкой кислинкой. Плодоношение начинается с 5-го года. В качестве опылителей нуждается в посадке других сортов – «Овстуженка», «Ипуть», «Тютчевка», «Радица», «Компактная», «Веньяминова».

«Валерий Чкалов»

Черешня «Валерий Чкалов»
Черешня «Валерий Чкалов»

Раннеспелый зимостойкий сорт десертного назначения. Деревья крупные с раскидистой кроной. Отличается очень крупными плодами (6-8 г) с тёмно-красной, почти чёрной, окраской. Мякоть полухрящеватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Для опыления нуждается в посадке других сортов.

«Мулатка»

Черешня «Мулатка»
Черешня «Мулатка»

Зимостойкий сорт раннего срока созревания с очень крупными плодами – до 9,6 г. Дерево среднего роста с округлой кроной средней густоты, плодоносить начинает на 3-4 год. Мякоть тёмно-красной окраски, средней плотности, хрящеватая, сочная и с очень приятным сладким вкусом. Сорт устойчив с коккомикозу и монилиозу.

«Лика»

Черешня «Лика»
Черешня «Лика»

Среднеранний урожайный сорт с плодами средней массой 5,1 г (до 7,6 г). Дерево среднего роста с раскидистой округло-овальной кроной и хорошей облиственностью. Окраска плодов насыщенно-красная, мякоть розовая, сочная средней плотности. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. Плодоносить деревья начинают на 3-4 год.

«Барыня»

Черешня «Барыня»
Черешня «Барыня»

Среднеспелый (в начале июля) сорт, устойчивый к ряду грибковых болезней. Дерево средней высоты с прямостоячей кроной. Отличается крупными – до 8,4 г плодами жёлтого цвета с красно-розовым румянцем по мере созревания. Мякоть сочная, хрящеватая, средней плотности и очень сочная. Вкус выраженный сладкий. Плодоношение начинается с 4-5 года.

«Солнечная»

Черешня «Солнечная»
Черешня «Солнечная»

Среднеранний желтоплодный сорт. Деревья среднерослые с округлой раскидистой кроной. Средняя масса плодов – 5,2 г (до 6,5 г). Плоды шаровидные с жёлто-восковой окраской. Мякоть плотная, хрустящая, но сочная. Вкус свежий, кисловато-сладкий. Сорт зимостоек и устойчив к грибковым болезням.

«Чудо-вишня»

Гибрид «Чудо-вишня»
Гибрид «Чудо-вишня»

Высокоурожайный гибрид вишни и черешни с ранним сроком созревания, отличающийся устойчивостью к болезням. Сочетает в себе положительные признаки обоих видов. Дерево сильнорослое, с изреженной кроной, толстыми ветвями и крупными листьями. Плоды достигают массы 9-10 г. Форма округлая, слегка сплюснутая. Окраска тёмно-красная, однотонная, насыщенная. Мякоть тёмно-красная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Для плодоношения нуждается в посадке других сортов вишни или черешни.

Самые урожайные и вкусные сорта черешни. Видео-обзор

Такие удивительные сорта, если вы захотите, могут появиться и в вашем саду. Их плоды и стол украсят, и прекрасно покажут себя в любых консервациях.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!