Капуста Романеско: как правильно высадить рассаду в открытый грунт?

0
0
715

Романеско – удивительный сорт капусты. Она отличается от других необычным внешним видом, за что и получила название «драконья голова» или «коралловая» капуста. Совсем недавно мы с вами разбирались, как же правильно посадить семена капусты Романеско. Рассада уже подросла и готова к высадке. Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно пересадить сеянцы в открытый грунт. Смотрите видео, читайте статью, и вы узнаете все тонкости высадки рассады капусты Романеско на своем участке.

Капуста Романеско: как правильно высадить рассаду в открытый грунт?
Капуста Романеско: как правильно высадить рассаду в открытый грунт?

Капуста Романеско: базовые правила агротехники

Выращивание сорта Романеско практически ничем не отличается от агротехники цветной капусты. Но если сравнивать с белокочанной капустой, Романеско намного более требовательна в уходе. Если не соблюдать правила выращивания, то кроме листвы от «драконьей головы» можно в итоге ничего и не дождаться.

Разберем основные условия агротехники для Романеско:

1. Температура воздуха. Один из главных параметров. Оптимальное значение – 16-18°С. Данный вид капусты совершенно не переносит жару. Причем высокие температуры противопоказаны как на стадии рассады, так и для растений, растущих на грядке.

2. Высадка в открытый грунт. Рассаду нужно высаживать только тогда, когда миновала угроза возвратных заморозков. Лучшие сроки для пересадки сеянцев на постоянное место жительства – начало или середина мая. При этом важно учитывать особенности регионального климата. Также нужно обращать внимание на возраст рассады. Она готова к высадке, когда уже прошло 40-45 дней от момента всходов. К этому моменту у растений должны сформироваться 4-5 настоящих листа.

3. Выбор места. Участок, где планируется высадка капусты Романеско, должен быть хорошо освещен. Допускается незначительная полутень. Нельзя сажать растение на одном месте более трёх лет подряд. Желательно учитывать правила севооборота.

4. Состав почвы. Избегайте посадку рассады на тяжелых, глинистых почвах. Бедные, неплодородные грунты также не подойдут. Капуста Романеско хорошо растет на легкой, супесчаной земле с обилием органических удобрений. Кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной. Выращивание на некислом грунте – залог отличного урожая. Поэтому, когда готовится грядка под высадку рассады, в почву вносится известь, доломитовая мука или зола. Причем делать это лучше с осени.

5. Предшественники. Кроме состава грунта, освещенности, кислотности почвы, при выборе участка для посадки рассады важно помнить о том, какие культуры росли в прошлом году на этом месте. Лучшие предшественники капусты Романеско – огурцы, картофель и бобовые культуры. К худшим относятся крестоцветные, все виды капусты, редька, редис.

6. Соседи. Чтобы уберечь капусту от нашествия вредителей, высаживайте рядом с грядками растения-«репелленты». Укроп, мята, сельдерей обладают ярким запахом. Их аромат способен отпугнуть вредных насекомых. Неподалеку от любой капусты желательно сажать бархатцы. Они вырабатывают фитонциды, которые защищают от нападений крестоцветных блошек и других капустных вредителей. Но, конечно, такой метод не дает 100% гарантии.

7. Питание. Романеско во время вегетации расходует большое количество питательных веществ. Перед пересадкой рассады в почву обязательно вносится компост или удобрения, даже если грядка была заправлена с осени. Затем, во время вегетации, необходимо вносить удобрения как минимум 3 раза.

Читайте также нашу статью: Смешанные посадки — каким культурам лучше расти вместе?

Высадка рассады капусты Романеско на грядку: последовательность работ

Перед высадкой рассады дождитесь подходящих условий. Абсолютно любой вид капусты высаживается в пасмурную погоду или вечером. Сеянцы будут испытывать меньше стресса, спокойнее переживут пересадку, быстрее приживутся. Опасна как сильная жара, так и экстремальный холод. Они создадут серьезное препятствие для укоренения молодых растений.

Приступаем к высадке рассады. Работу проводим в следующей последовательности:

  1. Вносим компост. Засыпаем на грядку компост в объеме 1 ведро на 1 м2. Можно вместо него использовать капустные удобрения, применяя их для сухой подкормки грунта по инструкции.
  2. Готовим грунт. Если земля слишком плотная, перекапываем участок для посадки. Легкий, рыхлый грунт не копаем, а просто проходимся по поверхности граблями.
  3. Делаем посадочные лунки. Они должны быть чуть больше земляного кома, в котором росла рассада. Схема высадки – 60 х 60 см между рядами и лунками. Такое большое расстояние делается из-за того, что листья у растения раскидистые и требуют много места.
  4. Заправляем лунки. В каждую посадочную ямку засыпаем по 1 стакану золы. Добавляем 10-15 г удобрений. Подойдут как органические, так и минеральные. Но к подкормкам есть требование: в их составе должен быть азот, молибден, бор.
  5. Проливаем лунки. Воды не жалейте. Романеско, как и большинство видов капусты, очень любит влагу.
  6. Извлекаем рассаду из горшков. Старайтесь делать это аккуратно, не разбивая земляной ком. Располагаем каждый сеянец по центру лунки, заглубляем по семядольные листочки и присыпаем землей.
Вносим компост и подготавливаем грунт
Вносим компост и подготавливаем грунт
Делаем посадочные лунки, затем запрявляем их удобрениями и проливаем водой
Делаем посадочные лунки, затем запрявляем их удобрениями и проливаем водой
Извлекаем рассаду из горшков
Извлекаем рассаду из горшков

Совет! Если у вас рассада вытянутая, то семядольные листья можно оборвать. Но делать это нужно заранее: хотя бы за день до высадки рассады в открытый грунт. Затем саженец высаживается на глубину вплоть до настоящих листьев. Капуста пустит дополнительные корешки и станет здоровее и крепче.

Делаем поливочные лунки. Сделайте бороздки-круги вокруг растения. Они будут удерживать воду от растекания. Влага попадет прямо по назначению – к корешкам растения.

Бархотки-отпугиватели: высаживаем рассаду цветов-репеллентов

После того, как сеянцы будут высажены рядом с ними не забудьте высадить тагетесы. Они будут выполнять сразу 2 функции: отпугивать вредителей и украшать овощную грядку. В нашем случае применяются бархотки, которые высаживались в специальные улитки. Благодаря такому методу их извлечение не доставляет никаких проблем. Просто разверните улитку и достаньте саженец цветка. После этого высадите рассаду бархатцев на грядку рядом с капустой.

Читайте подробнее также нашу статью: Бархатцы — самые популярные виды и сорта.

Уход за высаженной капустой

Вы, наверное, уже убедились, что рассада Романеско высаживается точно так же, как и любая другая капуста. Но при дальнейшем уходе есть нюансы, которые нужно учитывать:

1. Полив. Романеско очень требовательна к уровню увлажненности почвы. Но в то же время она не переносит заболоченности грунта. Поливы должны быть регулярные, достаточные, но умеренные. На начальных стадиях роста необходимо обеспечить полив 2 раза в неделю. Позже можно перейти на меньшую частотность увлажнения почвы – 1 раз в неделю.

Но не забывайте об особенностях климата вашего региона. Повышайте или снижайте частоту поливов, учитывая погодные условия. Главное условие – не допускать пересыхания грунта даже на один день. Исходите из такого расхода воды: 1 ведро на 1 м2 грядки на начальном этапе роста. Когда капуста начнет разрастаться, влаги потребуется больше. Полив производите под корень. Старайтесь избегать попадания капель влаги на растение после завязывания головок. Воду можно брать не обязательно теплую.

2. Рыхление. Пока листья не разрослись и между кустами есть свободное место, регулярно рыхлите почву после каждого полива или дождя. Во время рыхления удаляйте все сорняки. Хорошие результаты также дает окучивание растений в этот период. Оно будет стимулировать рост придаточных корней. Окучивая куст, подсыпайте к корням древесную золу.

3. Подкормка. Зола, внесенная перед посадкой и при окучивании, служит хорошей защитой от вредителя и обеспечивает капусту дополнительным питанием. В течение всего периода роста растения нужно удобрять 3 раза. Желательно использовать при этом органические подкормки.

4. Притенение. Романеско любит солнечные участки. Она плохо переносит затенение. Но с другой стороны, головки под яркими лучами солнца начинают темнеть. Их развитие ухудшается. Поэтому, когда головки достигнут размеров с куриное яйцо, их нужно притенять. Для этого верхние листья надламываются. Они укроют капустную головку и будут служить защитным «зонтом» от солнца. Вреда такая процедура не принесет, а урожай в итоге получится более качественным.

5. Борьба с вредителями. Романеско страдает от тех же болезней, что и обычная капуста: фимоз, кила и другие. Вредители тоже у них общие – крестоцветные блошки, гусеницы, улитки и прочие. Если вы заметили первые признаки заболеваний или вредителей, нужно сразу же обработать грядки подходящими препаратами.

Читайте подробнее о капусте Романеско в нашей статье: Капуста Романеско — особенности сорта и посев на рассаду.

Соблюдая эти несложные правила агротехники, можно добиться отличного урожая. Кстати, не пропустите время сбора урожая. Если опоздать, то кочаны перезреют, пожелтеют и станут жесткими. Из Романеско можно приготовить те же блюда, что и из обычной цветной капусты или брокколи: стушить, пожарить, сделать запеканку, добавить в супы, сделать пюре или заморозить на зиму.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!