Вкусно и полезно – готовим сладкий десерт из клубники со сметаной. Клубничное желе с агар-агаром застынет за полчаса. Это самый простой десерт из ягод, который любят и взрослые, и дети.

Клубничное желе со сметаной
Клубничное желе со сметаной

Время приготовления: 15 минут
Время застывания: 30 минут – 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты клубничного желе со сметаной

  • 400 г замороженной клубники;
  • 150 г сметаны;
  • 40 г сахара;
  • 2 чайных ложки агар-агара;
  • 150 мл воды;
  • ванильный экстракт.

Способ приготовления клубничного желе со сметаной

Если готовить из свежей клубники, то нарежьте половину ягод мелко, а половину разомните или измельчите блендером до однородного состояния.
Если готовить из свежей клубники, то нарежьте половину ягод мелко, а половину разомните или измельчите блендером до однородного состояния.
Оставляем агар-агар в холодной воде на 5-7 минут при комнатной температуре.
Оставляем агар-агар в холодной воде на 5-7 минут при комнатной температуре.
Насыпаем сахарный песок. Кипятим сироп 3-4 минуты на среднем огне.
Насыпаем сахарный песок. Кипятим сироп 3-4 минуты на среднем огне.

Замороженную клубнику за несколько часов до приготовления достаем из морозильной камеры. Часть ягод останется целыми, часть размякнет и выделится сок. Если готовите из свежей клубники, то нарежьте половину ягод мелко, а половину разомните или измельчите блендером до однородного состояния.

Насыпаем агар-агар в холодную воду. Оставляем на 5-7 минут при комнатной температуре. Мера – чайная ложка под нож без горочки.

Нагреваем воду с агар-агаром до кипения. Насыпаем сахарный песок. Кипятим сироп 3-4 минуты на среднем огне. Сначала может появиться обильная пена, после она спадает и сироп равномерно булькает. Не переваривайте сироп, он не должен поменять цвет, оставаясь прозрачным гелем практически без оттенка.

В горячее ягодное пюре вливаем 2\3 сахарного сиропа с агар-агаром.
В горячее ягодное пюре вливаем 2\3 сахарного сиропа с агар-агаром.

Клубнику перекладываем в небольшой сотейник, нагреваем на небольшом огне. В горячее ягодное пюре вливаем 2\3 сахарного сиропа с агар-агаром. Перемешиваем, прогреваем несколько минут на среднем огне. Кипятить не нужно, чем больше останется витаминов, тем больше пользы.

В теплую сметану добавляем оставшийся сироп с агар-агаром, наливаем ванильный экстракт по вкусу.
В теплую сметану добавляем оставшийся сироп с агар-агаром, наливаем ванильный экстракт по вкусу.
В миску с клубничным пюре выкладываем столовой ложкой сметану.
В миску с клубничным пюре выкладываем столовой ложкой сметану.
Черенком столовой ложки медленно перемешиваем сметану с клубничным желе, чтобы получились мраморные узоры.
Черенком столовой ложки медленно перемешиваем сметану с клубничным желе, чтобы получились мраморные узоры.

Прогретое клубничное пюре выливаем в миску. На очереди сметана. Ее выкладываем в удобную емкость, нагреваем на водяной бане или слегка прогреваем в микроволновке, чтобы сметана стала теплой. В теплую сметану добавляем оставшийся сироп с агар-агаром, наливаем ванильный экстракт по вкусу, все хорошо перемешиваем.

Агар-агар стабилизируется примерно при 35 градусах по Цельсию, процесс термообратимый. То есть, если ваше желе вдруг не вовремя начнет застывать, верните его в сотейник и прогрейте, пока не станет жидким. Собираем желе, когда оно становится чуть вязким. Это происходит при 35-40 градусах по Цельсию. В миску с клубничным пюре выкладываем столовой ложкой сметану.

Черенком столовой ложки медленно перемешиваем сметану с клубничным желе, чтобы получились мраморные узоры. Если смешивать интенсивно, то желе станет равномерно розовым. На вкус не влияет, только на внешний вид.

Чтобы желе застыло, ему нужно 30-60 минут в холодильнике.
Чтобы желе застыло, ему нужно 30-60 минут в холодильнике.

Убираем миску с желе в холодильник. В зависимости от температуры в холодильном отделении, желе застынет за полчаса-час. Попробуйте нажать, если пружинит и не продавливается, значит застыло.

Разрезаем клубничное желе со сметаной на порции. Подаем на десерт. Приятного аппетита!
Разрезаем клубничное желе со сметаной на порции. Подаем на десерт. Приятного аппетита!

Разрезаем клубничное желе со сметаной на порции. Подаем на десерт. Приятного аппетита!

Агар-агар – растительный заменитель желатина. Получают его путем экстрагирования красных водорослей, которые добывают в Тихом океане. В водном растворе образует плотный студень. В холодной воде не растворяется, полностью растворится при температуре 90-100 градусов по Цельсию.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!