Первая клубничка… С какой радостью вы собирали её на грядке и делились со всеми домочадцами! А потом клубничные грядки пригрело солнышко, полил дождик, и начался сезон – только успевай собирать! И наелись, и друзей угостили, и десерты-пироги-варенья наготовили… Что же ещё можно придумать с клубникой? Давайте сварим клубничный компот! В жаркие дни очень хочется пить, поэтому здорово, если на столе всегда будет стоять кувшин с прохладным натуральным напитком для деток и взрослых. Домашний компот куда вкусней и полезней магазинных соков, а тем более газировки, от которой жажда только усиливается.
![Компот клубничный Компот клубничный](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/clubnichnyi_kompot_06-640x480.jpg)
Компот хорош тем, что его не нужно выпивать сразу по приготовлении, как фрэш или домашний лимонад. Можно наварить большую кастрюлю на целый день… или даже на целую зиму! А для его приготовления подходят не только отборные ягоды – можно использовать и примятые, которые не годятся для других рецептов. Главное, чтобы не попались гнилые, подпорченные – одна такая ягодка может испортить банку компота, поэтому перебирайте внимательно.
Ингредиенты для клубничного компота
- Свежая спелая клубника;
- Сахар;
- Вода.
![Ингредиенты для клубничного компота Ингредиенты для клубничного компота](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/clubnichnyi_kompot_11-640x480.jpg)
Для компота я обычно не отмеряю точное количество ягод и сахара, как для варенья, а беру примерно на 2,5-3 л воды около 600-700 г ягод и сахар по вкусу — 3-4 столовых ложки. Если ягоды кисленькие, или вы любите напиток послаще – можно немного больше, ложек пять с верхом. Это нужно пробовать, ведь у каждого – свой вкус. Но могу сказать точно – компот тем вкуснее, чем больше в нём клубники!
Способ приготовления клубничного компота
Поставим на огонь кастрюлю с водой. Кстати, от качества воды также зависит вкус напитка. Поэтому не очень желательно варить компот на водопроводной, только что набранной из-под крана. Я использую фильтрованную воду. Можно взять воду из колодца или источника, если они есть в ваших краях, купить очищенную или хотя бы просто набрать из-под крана и дать отстояться в эмалированной посуде.
А пока вода в кастрюле закипает, подготовим ягоды для компота. Перебираем их, подпорченные выбрасываем. Чтобы клубничка стала чистой, набираем в большую миску холодной воды и аккуратно высыпаем туда ягоды. Пусть отмокнут 4-5 минут – частички земли с грядки опустятся на дно. Только не передержите, иначе раскиснут и сами ягоды.
![Сполоснём клубнику от грязи Сполоснём клубнику от грязи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/clubnichnyi_kompot_01-640x480.jpg)
Их вылавливаем в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой. Оставляем ненадолго в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, а затем очищаем от хвостиков. Таким же образом подготавливаем клубничку не только для компота, но и для варенья, выпечки, десертов.
![Очистим клубнику от хвостиков Очистим клубнику от хвостиков](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/clubnichnyi_kompot_02-640x480.jpg)
Добавляем к ягодам сахар.
![Добавляем к клубнике сахар Добавляем к клубнике сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/clubnichnyi_kompot_03-640x480.jpg)
Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю клубнику с сахаром и варим компот без крышки на огне побольше среднего, с момента повторного закипания 5-7 минут, чтобы ягодки хорошо проварились.
Когда клубнички станут мягкими, бледными, а отвар – насыщенного цвета – значит, ягодки отдали краски и вкус напитку. Компот готов – можно выключать, наливать в чашки, остужать и наслаждаться рубиновым клубничным напитком.
![В вскипевшую воду добавляем клубнику с сахаром и варим 5-7 минут В вскипевшую воду добавляем клубнику с сахаром и варим 5-7 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/clubnichnyi_kompot_04-640x480.jpg)
А если вы хотите закатать клубничный компот на зиму, то к моменту, когда он будет готов, нужно подготовить стерильную тару. Я использую для компотов стеклянные бутылки от соков с завинчивающимися крышечками – удобней, чем обычные банки, и закатывать легче.
Простерилизовать ёмкости вы можете сухим способом – в духовке, или же влажным, как делаю я: тщательно вымыть снаружи и изнутри (с помощью ёршика), а затем налить через воронку в каждую бутылку на 1/4 — 1/3 кипятка. Наливаем осторожно, понемногу, иначе стекло может треснуть. Пусть тара постоит пару минут с кипятком, накрытая крышечками, затем сливаем горячую воду, ополаскивая ею стенки посуды. Крышки 1-2 минуты прокипятим.
![Клубничный компот готов! Клубничный компот готов!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/clubnichnyi_kompot_08-640x480.jpg)
Горячий компот сразу после того, как выключили огонь под кастрюлей, разливаем черпаком по бутылкам и хорошо закручиваем крышки. Накрываем толстым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем на хранение.
Теперь в снежный зимний денёк вы сможете налить в бокалы яркий, ароматный клубничный компот… и ощутить вкус Лета!