Первая клубничка… С какой радостью вы собирали её на грядке и делились со всеми домочадцами! А потом клубничные грядки пригрело солнышко, полил дождик, и начался сезон – только успевай собирать! И наелись, и друзей угостили, и десерты-пироги-варенья наготовили… Что же ещё можно придумать с клубникой? Давайте сварим клубничный компот! В жаркие дни очень хочется пить, поэтому здорово, если на столе всегда будет стоять кувшин с прохладным натуральным напитком для деток и взрослых. Домашний компот куда вкусней и полезней магазинных соков, а тем более газировки, от которой жажда только усиливается.

Компот клубничный
Компот клубничный

Компот хорош тем, что его не нужно выпивать сразу по приготовлении, как фрэш или домашний лимонад. Можно наварить большую кастрюлю на целый день… или даже на целую зиму! А для его приготовления подходят не только отборные ягоды – можно использовать и примятые, которые не годятся для других рецептов. Главное, чтобы не попались гнилые, подпорченные – одна такая ягодка может испортить банку компота, поэтому перебирайте внимательно.

Ингредиенты для клубничного компота

  • Свежая спелая клубника;
  • Сахар;
  • Вода.

Ингредиенты для клубничного компота
Ингредиенты для клубничного компота

Для компота я обычно не отмеряю точное количество ягод и сахара, как для варенья, а беру примерно на 2,5-3 л воды около 600-700 г ягод и сахар по вкусу — 3-4 столовых ложки. Если ягоды кисленькие, или вы любите напиток послаще – можно немного больше, ложек пять с верхом. Это нужно пробовать, ведь у каждого – свой вкус. Но могу сказать точно – компот тем вкуснее, чем больше в нём клубники!

Способ приготовления клубничного компота

Поставим на огонь кастрюлю с водой. Кстати, от качества воды также зависит вкус напитка. Поэтому не очень желательно варить компот на водопроводной, только что набранной из-под крана. Я использую фильтрованную воду. Можно взять воду из колодца или источника, если они есть в ваших краях, купить очищенную или хотя бы просто набрать из-под крана и дать отстояться в эмалированной посуде.

А пока вода в кастрюле закипает, подготовим ягоды. Перебираем их, подпорченные выбрасываем. Чтобы клубничка стала чистой, набираем в большую миску холодной воды и аккуратно высыпаем туда ягоды. Пусть отмокнут 4-5 минут – частички земли с грядки опустятся на дно. Только не передержите, иначе раскиснут и сами ягоды.

Сполоснём клубнику от грязи
Сполоснём клубнику от грязи

Их вылавливаем в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой. Оставляем ненадолго в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, а затем очищаем от хвостиков. Таким же образом подготавливаем клубничку не только для компота, но и для варенья, выпечки, десертов.

Очистим клубнику от хвостиков
Очистим клубнику от хвостиков

Добавляем к ягодам сахар.

Добавляем к клубнике сахар
Добавляем к клубнике сахар

Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю клубнику с сахаром и варим без крышки на огне побольше среднего, с момента повторного закипания 5-7 минут, чтобы ягодки хорошо проварились.

Когда клубнички станут мягкими, бледными, а отвар – насыщенного цвета – значит, ягодки отдали краски и вкус напитку. Компот готов – можно выключать, наливать в чашки, остужать и наслаждаться рубиновым клубничным напитком.

В вскипевшую воду добавляем клубнику с сахаром и варим 5-7 минут
В вскипевшую воду добавляем клубнику с сахаром и варим 5-7 минут

А если вы хотите закатать клубничный компот на зиму, то к моменту, когда он будет готов, нужно подготовить стерильную тару. Я использую для компотов стеклянные бутылки от соков с завинчивающимися крышечками – удобней, чем обычные банки, и закатывать легче.

Простерилизовать ёмкости вы можете сухим способом – в духовке, или же влажным, как делаю я: тщательно вымыть снаружи и изнутри (с помощью ёршика), а затем налить через воронку в каждую бутылку на 1/4 – 1/3 кипятка. Наливаем осторожно, понемногу, иначе стекло может треснуть. Пусть тара постоит пару минут с кипятком, накрытая крышечками, затем сливаем горячую воду, ополаскивая ею стенки посуды. Крышки 1-2 минуты прокипятим.

Клубничный компот готов!
Клубничный компот готов!

Горячий компот сразу после того, как выключили огонь под кастрюлей, разливаем черпаком по бутылкам и хорошо закручиваем крышки. Накрываем толстым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем на хранение.

Теперь в снежный зимний денёк вы сможете налить в бокалы яркий, ароматный клубничный компот… и ощутить вкус Лета!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!