Клубника — выращивание и подкормки без проблем

0
0
15735

Сладкие сочные ягоды земляники садовой, или клубники, как мы привыкли её называть, любят и дети, и взрослые. Но выращивание этой ягоды многие садоводы считают слишком хлопотным занятием — настолько, что даже отказываются от неё. Доля истины в этом есть. Чтобы получать ежегодно действительно хорошие урожаи этой ягоды, придётся поработать. Помимо традиционных для всех культур, прополок, поливов и подкормок, клубника потребует и усы убрать, и регулярно отсаживать молодые розетки на новое место. Но результат того стоит! Земляника садовая — не только очень вкусна, это просто кладезь витаминов и полезных веществ. А существенно облегчить уход за культурой поможет «Система питания для клубники, земляники» от «Буйских удобрений».

Земляника садовая — не только очень вкусна, это просто кладезь витаминов и полезных веществ
Земляника садовая — не только очень вкусна, это просто кладезь витаминов и полезных веществ

Как «Система питания для клубники, земляники» поможет в уходе за культурой?

Не секрет, что хорошими урожаями клубника радует нас первые 3-4 года, а ремонтантная и того меньше – всего 2-3. А дальше культуру нужно обновлять и пересаживать на новое место. При этом необходимо учитывать и севооборот, ведь не все культуры оставят после себя почву, подходящую для выращивания клубники. Это обстоятельство представляет сложности для некоторых садоводов, особенно владельцев небольших участков.

Компания «Буйские удобрения» предлагает «Систему питания для клубники (земляники)» которая не только обеспечит растения питанием, но и поможет продлить сроки выращивания культуры на одном месте. Комплект содержит все необходимые удобрения и рассчитан на полный срок вегетации – от высадки в грунт до подготовки к зиме.

Все элементы питания в препаратах находятся в легкодоступной форме и максимально усваиваются растениями. Оптимальное соотношение полезных веществ не позволяет накапливаться нитратам в плодах, повышает морозостойкость и сопротивляемость растений к болезням.

В «Систему питания для клубники (земляники)» включены:

  • «ОМУ для клубники, земляники» — комплексное гранулированное органоминеральное удобрение;
  • «Акварин земляничный» — водорастворимое комплексное минеральное удобрение;
  • «Акварин универсальный» — комплексное минеральное удобрение;
  • «Акварин для плодоношения» комплексное минеральное удобрение;
  • «Монокалий фосфат» минеральное удобрение.
Набор комплексных удобрений «Система питания» для клубники (земляники)
Набор комплексных удобрений «Система питания» для клубники (земляники)

Правила размножения клубники усами

Клубнику можно сажать как весной, так и осенью. При весенней посадке много сил будет потрачено на удаление усов и цветов, которые обязательно нужно удалять, так как розетки в первый год должны хорошо укорениться. Плодоношение помешает нормальному развитию растений, и в дальнейшем хорошего урожая они не дадут. При посадке осенью, в августе-сентябре, клубника успеет хорошо укорениться и на следующий год порадует ягодами.

Посадочный материал – молодые розетки — садоводы, как правило, покупают на рынке, в питомниках или выращивают самостоятельно, иногда даже из семян. Покупать рассаду желательно с закрытой корневой системой – в горшочках или контейнерах. Такая клубника и не заметит пересадку, отлично приживётся и подготовится к зиме.

Если вы хотите размножить клубнику, которая уже растет у вас в саду, то для начала нужно выбрать самые хорошие кусты. Во время плодоношения отметьте колышками или яркой подвязкой розетки с самыми вкусными и красивыми ягодами. Немалое значение имеет и урожайность – не все кусты дают много плодов, поэтому для размножения нужно выбрать клубнику не только сладкую, но и обильно плодоносящую.

На отмеченных кустиках на следующий год нужно удалять все ягоды и оставлять на одном растении несколько наиболее сильных усов и, в свою очередь, не более двух розеток на каждом из них. Ягоды в год укоренения с маточного растения нужно удалять, чтобы его силы не тратились на плодоношение, а только — на размножение. В этом случае усы будут более крепкими.

Чтобы укоренить усы, вокруг маточного куста надо выполоть все сорняки, добавить немного питательного грунта, рассыпать гранулы «ОМУ для клубники, земляники» и подрыхлить почву. На подготовленную землю раскладываем усы, оставив на каждом не более двух розеток. Чтобы усы быстрее укоренились, их прижимают металлическими шпильками. К концу лета розетки укоренятся и нарастят достаточную корневую систему, а в августе их уже можно высаживать на постоянное место.

Посадка земляники садовой

Для хорошего плодоношения клубнике необходимо солнечное местоположение. Несмотря на то, что культура любит влагу, застоя воды в местах посадки быть не должно. Плодородная почва с кислотностью от 5,5 до 6,5 идеальна для нормального роста и плодоношения. Плодородность же почвы во многом определяется севооборотом. И чтобы высаженные розетки получили из почвы всё необходимое питание, важно учесть этот момент. Лучшими предшественниками клубники считаются лук, чеснок, пряные травы, бобовые и корнеплоды.

Для подготовки грядок к посадке почву перекапывают на штык лопаты, попутно убирая корни сорняков. Лунки выкапывают по схеме: 20 см друг от друга и 60-70 см между рядами. При посадке в лунки можно внести комплексное органоминеральное удобрение «ОМУ для клубники, земляники», в состав которого входят низинный торф, гуминовые кислоты и комплекс макро- и микроэлементов.

Пролонгированное действие удобрения позволит растениям легко укорениться и простимулирует их дальнейший рост. «ОМУ для клубники, земляники» в количестве 20-30 г насыпают на дно лунки, избегая контакта с корнями. Розетки располагают в лунках таким образом, чтобы корни не загибались в сторону или вверх, а «сердечко» оказалось на уровне почвы.

После посадки клубнику хорошо поливают, а лунки мульчируют. Первое время после посадки необходимо оберегать растения от солнца, накрыв клубнику агроволокном.

ОМУ «Для клубники, земляники»
ОМУ «Для клубники, земляники»

Подкормки для клубники

Чем подкормить клубнику в начале вегетации?

Питание клубники начинается с весны и идеальным удобрением для этого периода послужит также «ОМУ для клубники, земляники». Растения второго и последующих лет жизни удобряют вразброс, внесением 100-150 г препарата на 1 м². Весной, после того, как убраны все старые листья с кустиков, это сделать достаточно легко. Важно – препарат необходимо заделать в почву рыхлением и полить, если почва недостаточна влажная.

Когда на розетках начнут отрастать новые листья, для подкормки в виде полива используют «Акварин земляничный» — водорастворимое комплексное минеральное удобрение. Азот, фосфор и калий (в соотношении 20:5:10) и полный набор необходимых элементов, которые входят в состав удобрения, обеспечат здоровое развитие кустов и увеличат сопротивляемость растений болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Чем подкормить клубнику в период бутонизации и цветения?

«Акварин земляничный» можно использовать также и для подкормок по листу. Опрыскивания в период цветения помогут увеличить урожай и качество ягод, а ближе к осени (после плодоношения) — заложить хороший урожай будущего сезона.

«Акварин универсальный» — комплексное минеральное водорастворимое удобрение окажется как нельзя, кстати, в период бутонизации. Опрыскивание раствором препарата улучшает цветение и плодоношение, что способствует увеличению урожая. Хелатная форма микроэлементов позволяет растениям в полной мере усваивать все необходимые вещества.

Чем подкормить клубнику во врем плодоношения?

Во время плодоношения клубника также нуждается в подкормках. Идеально в это время поливать растения «Акварином для плодоношения». Это комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием калия значительно улучшит вкус и лёжкость плодов. Кроме того, оптимально сбалансированный состав необходимых элементов поможет растениям в лучшем виде пережить период плодоношения и быстро восстановить силы. Подкормка вносится в виде питательного полива под корень раствором препарата 20 г на 10 л воды.

Водорастворимые комплексные минеральные удобрения «Акварин»
Водорастворимые комплексные минеральные удобрения «Акварин»

Подкормки клубники после плодоношения

После плодоношения клубнике нужно восстановить силы, которые она потратила на созревание ягод. Все запасы фосфора и калия исчерпаны, растению до зимы необходимо их восполнить. Поможет в этом «Монокалийфосфат» — комплексное минеральное удобрение из двух компонентов, фосфора и калия в соотношении 50:33.

Чтобы укрепить корневую систему и подготовиться к зимовке, клубнику поливают раствором препарата 10 г на 10 л.

Уважаемые читатели! «Система питания для клубники (земляники)» — это готовый комплект удобрений для комплексного ухода за клубникой, рассчитанный на весь вегетационный период. Отличное качество, грамотная инструкция от специалистов «Буйских удобрений», удобная упаковка и лояльная цена избавят вас от лишних хлопот по поиску информации и подбору питания для клубники. Комплект рассчитан на 10 м² посадок при схеме 70 х 20 см.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!