Клумбы и песочницы — полезные украшения участка

Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Приусадебный или дачный участок — это не только место, где выращиваются овощные и садовые культуры, но и зона отдыха. Поэтому всегда хочется, чтобы она выглядела привлекательно, радовала глаз буйным цветением и яркими красками. Одно из недорогих и привлекательных решений оформления цветников — клумбы из полимера с поворотными углами. Благодаря особой конструкции из базовых элементов можно собрать ограждения для клумб разной формы и величины.

Клумбы и песочницы — полезные украшения участка
Клумбы и песочницы — полезные украшения участка

Оригинальные клумбы

Ограждения из ПВХ помогают создать клумбы высотой 22 см. Благодаря такой конструкции участок становится объемным. Цветники не только смотрятся красиво, но имеют свои преимущества:

  • интересный и непривычный вид;
  • цветы в такой клумбе легче рассматривать;
  • ограждение выделяет цветник на общем фоне.

Многие цветоводы отмечают, что за клумбами легче ухаживать, сорняков и вредителей будет гораздо меньше, да и обрабатывать его намного удобнее. Весной в них быстрее прогревается земля, растения порадуют раньше своим цветением.

Однако в них есть и свои нюансы. Например, растения в них требуют частого полива, поэтому почву под ними нужно тщательно замульчировать. В качестве мульчи подойдут подручные материалы: древесные опилки, щепа, хвойный опад, сосновая кора, солома, перегной, верховой торф. Главное условие — в нем не должно быть семян сорняков и вредителей.

Как организовать многоярусную клумбу

Порядок действий при оформлении:

  • На участке, где вы хотите оформить приподнятую клумбу, нужно сначала сделать разметку, по форме и размеру соответствующую ограждениям.
  • Затем снять верхний слой грунта.
  • На тяжелых и средних почвах на дно нужно уложить дренаж – крупный песок, гравий, слой щебня, битого кирпича.
  • Потом досыпать углубление до уровня земли почвосмесью, состоящей в равных долях из почвы, песка, компоста и перепревшего навоза.
  • Установить ограждения, чуть углубив их в землю с помощью киянки или молотка, затем до верха заполнить почвосместью.

Сразу высаживать растения на такую клумбу нельзя, поскольку нужно время, чтобы почва осела, после этого нужно вновь досыпать компоста и высаживать растения.

Чтобы организовать многоярусную клумбу, заполнение каждого яруса проводится поэтапно. Сначала заполняется нижний ярус, обильно поливается водой, чтобы дать земле быстрее осесть, затем устанавливается ограждение следующего яруса и вновь заполняется почвосместью, потом производится полив. Такие же действие выполняются и на следующих этапах.

Выбор цвета клумбы

Если вы хотите выделить клумбу на общем фоне, например, на газоне, то лучше выбирать серый цвет, который будет контрастировать и акцентировать внимание на цветнике как элементе ландшафтного дизайна.

Для того, чтобы главным элементом композиции стали красиво цветущие растения, стоит отдать предпочтение зеленым ограждениям, которые растворятся на общем фоне, лишь подчеркнув радующую глаз привлекательность цветов.

Для каскадной клумбы лучше выбирать коричневый цвет ограждения, на фоне которого будет эффектней смотреться яркая зелень и каскад струящихся цветов. В такой композиции эффектно будет выглядеть сочетание ползучих и каскадных растений, которые живым разноцветным потоком «стекают» по поверхности конструкции, создавая иллюзию водопада.

Преимущества сборных конструкций

У ограждений для клумб из ПВХ производства компании «ЭкоТех» есть ряд преимуществ.

  1. Они просты в сборке. При сборке штырь вставляется в поворотный угол, панели устанавливаются в пазы поворотного угла и закрепляются саморезами. К каждому комплекту прилагается подробная инструкция со схемой сборки.
  2. Такая конструкция легка и мобильна: ее легко разобрать, переместить на другое место.
  3. Ограждения для клумб просты и эстетичны. Используя их, можно создать многоугольные одиночные или многоуровневые клумбы.

Базовая основа такой конструкции — треугольная клумба, которая представлена в трех цветовых вариантах: серая, коричневая, зеленая. Благодаря поворотным углам, можно использовать доборные элементы, трансформируя треугольник в четырех, пяти- или шестиугольник, придумать клумбу звездчатой формы, оформить насыпной многоярусный цветник.

Такие оградительные элементы дают простор для фантазии и возможность почувствовать себя дизайнером. Их можно использовать на декоративном огороде, где выращивается, например, капуста и салат.

Клумбы с ограждениями из ПВХ

Ограждения для клумб изготовлены из поливинилхлорида. Это термопластичный полимер, который отличается химической стойкостью и долговечностью. Ограждения из ПВХ не потеряют своей привлекательности в течение десяти лет. Именно такой срок эксплуатации заявляет производитель.

Чтобы полимер не разрушался под воздействием солнечных лучей и не терял прочности, в его состав введены светопоглощающие красители. Они защищают верхний слой и выгорание красок.

Очень важно пользоваться проверенной продукцией профессионального производства, поскольку в ПВХ, изготовленном кустарным способом, нужные добавки отсутствуют. Такая пластмасса быстро разрушается, выгорает и выделяет в воздух формальдегид, хлористый водород и другие токсичные соединения.

Безопасная и долговечная песочница

Для детей на участке можно организовать яркую аккуратную песочницу. Игривое оформление станет привлекательным элементом дачи, площадки на придомовой территории или в детском саду.

Детская песочница
Детская песочница

Все элементы конструкции совершенно безопасны для ребенка, прошли испытания в лабораторном центре ООО «Микрон» и гигиеническую экспертизу в Центре гигиены и эпидемиологии, где было выдано экспертное заключение. Стоит лишь отметить, что из такого же материала изготавливаются и многие детские игрушки.

Благодаря закругленным краям ребенок не получит травму. Для предотвращения загрязнения песка комплект может быть дополнен тентом. Клумбы и песочница из поливинилхлорида станут дополнительным украшением участка, позволят проявить фантазию и будут радовать глаз долгие годы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!