Колканнон или картофельное пюре по-ирландски готовят из картофеля и капусты, в этом рецепте капуста белокочанная, а в традиционных рецептах чаще используют кудрявую капусту грюнколь. Колканнон – очень вкусный и оригинальный гарнир, которым можно заменить скучную пюрешку. К котлетам, тефтелям, отварному мясу или курице это идеальное дополнение, да и как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба может быть.

Колканнон — картофельное пюре по-ирландски
Колканнон — картофельное пюре по-ирландски

Ингредиенты картофельного пюре по-ирландски

  • 500 г картофеля;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 130 г репчатого лука;
  • 30 г петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 60 мл молока;
  • 60 г сливочного масла (+ масло для подачи);
  • щепотка тёртого мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления картофельного пюре по-ирландски

Кладём в кастрюлю картофель, добавляем чеснок и лавровый лист.
Кладём в кастрюлю картофель, добавляем чеснок и лавровый лист.
Кладём капусту в отдельную кастрюлю, заливаем кипящей водой, солим, отвариваем до готовности 10-15 минут.
Кладём капусту в отдельную кастрюлю, заливаем кипящей водой, солим, отвариваем до готовности 10-15 минут.
Кладём в растопленное масло нарезанный лук, обжариваем на умеренном огне до мягкости примерно 7 минут, солим, перчим.
Кладём в растопленное масло нарезанный лук, обжариваем на умеренном огне до мягкости примерно 7 минут, солим, перчим.

Очищаем картофель от кожуры, нарезаем толстыми ломтиками. Чистим от шелухи зубчики чеснока, режем пластинками. Кладём в кастрюлю картофель, добавляем чеснок и лавровый лист. Наливаем кипяток так, чтобы картошка скрылась под водой, солим по вкусу, отвариваем до готовности.

Шинкуем капусту очень тонко. Используйте овощерезку, чтобы получились тонкие, мягкие стружки. Кладём капусту в отдельную кастрюлю, заливаем кипящей водой, солим, отвариваем до готовности 10-15 минут.

Мелко режем головку репчатого лука. В сковороде растапливаем половину сливочного масла. Кладём в растопленное масло нарезанный лук, обжариваем на умеренном огне до мягкости примерно 7 минут, солим, перчим.

Мелко режем зелень петрушки, добавляем к обжаренному луку
Мелко режем зелень петрушки, добавляем к обжаренному луку.

Мелко режем зелень петрушки, добавляем к обжаренному луку, перемешиваем, тушим всё вместе пару минут. Вы можете взять любую зелень, подойдет и зелёный лук, и кинза.

Добавляем капусту к луку с петрушкой.
Добавляем капусту к луку с петрушкой.
Готовый картофель также откидываем на сито, затем протираем ложкой через сито, .
Готовый картофель также откидываем на сито, затем протираем ложкой через сито.
Добавляем протёртый картофель к остальным ингредиентам.
Добавляем протёртый картофель к остальным ингредиентам.

Отваренную капусту откидываем на сито, когда вода стечет, добавляем капусту к луку с петрушкой.

Готовый картофель также откидываем на сито, затем протираем ложкой через сито, пропускаем через картофельный пресс или разминаем толкушкой. Не используйте блендер или кухонный комбайн для приготовления пюре – получится клейстер, картошка не любит очень мелкий помол.

Добавляем протёртый картофель к остальным ингредиентам.

Наливаем в сотейник молоко, кладём лавровый лист, добавляем оставшееся сливочное масло, нагреваем до кипения.
Наливаем в сотейник молоко, кладём лавровый лист, добавляем оставшееся сливочное масло, нагреваем до кипения.
Вливаем в сковороду кипящее молоко с маслом.
Вливаем в сковороду кипящее молоко с маслом.
Прогреваем колканнон несколько минут на маленьком огне, если пюре получилось влажным, то за пару минут влага испарится и пюре станет чуть гуще.
Прогреваем колканнон несколько минут на маленьком огне, если пюре получилось влажным, то за пару минут влага испарится и пюре станет чуть гуще.

Наливаем в сотейник молоко, кладём лавровый лист, добавляем оставшееся сливочное масло, нагреваем до кипения. Молоко можно заменить 10%-ми сливками, калорий больше, зато вкуснее!

Вливаем в сковороду кипящее молоко с маслом, перемешиваем, пробуем, если нужно добавляем соль, приправляем тёртым мускатным орехом.

Прогреваем колканнон несколько минут на маленьком огне, если пюре получилось влажным, то за пару минут влага испарится и пюре станет чуть гуще.

Выкладываем колканнон – картофельное пюре по-ирландски горкой, в центре делаем ямку, кладём в неё кусочек сливочного масла.
Выкладываем колканнон – картофельное пюре по-ирландски горкой, в центре делаем ямку, кладём в неё кусочек сливочного масла.

Выкладываем колканнон – картофельное пюре по-ирландски горкой, в центре делаем ямку, кладём в неё кусочек сливочного масла, веточку петрушки и подаём на стол горячим. Приятного аппетита!

Традиционные блюда ирландской кухни простые и вкусные, больше всего люблю ирландский содовый хлеб, он бывает сладкий и несладкий. Несладкий ржаной хлеб с картофельным пюре и котлетой – самый вкусный домашний ужин, который ни с чем не сравнится!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!