«Лайфхаки» для рассады: минимум забот, 100% здоровый урожай

1
25705

Самые любимые и распространенные овощи на даче – томаты, перец, огурцы. Селекционеры и агрономы предлагают бесконечное количество способов их выращивания, но часто все они требуют немалых затрат времени, труда и средств. Мечта любого огородника получить за теплый сезон максимально возможный качественный урожай овощей при минимальных затратах. Существует ли такая «экономная» технология или каждый сам для себя выбирает/составляет/разрабатывает приемы, позволяющие снимать высокие урожаи экологически чистых, качественных овощей до поздней осени? Однозначный ответ – да! Используя полезные советы от опытных огородников или свои домашние хитрости можно вырастить качественную рассаду без забот и высоких материальных затрат.

Рассада огурцов
Рассада огурцов

1. Подготовка семян к посеву

Чтобы сэкономить время и в ранние сроки получить дружные всходы, можно обработать семена стимуляторами роста для рассады. К таким препаратам относится калиевая соль гуминовых кислот, поступающая в продажу под наименованием «Энерген Аква». Препарат изготовляется из природного сырья, по особой технологии и очень экономичен в использовании. При замачивании в растворе Энергена» резко повышаются и всхожесть, и энергия прорастания семян. Это качество препарата является очень важным, особенно при запаздывании (по разным причинам) с высевом, посевом очень мелких семян (петуний, например), семян растений с очень капризной, легкоуязвимой корневой системой (огурцы).

При использовании стимуляторов роста, рассада получается ровной без недоростков и отдельных вытянувшихся сеянцев. Препарат стимулирует рост и развитие, защищает растения от неблагоприятных факторов при поливах и опрыскивании растений во время вегетации. В состав природного стимулятора «Энерген Аква» входят микроэлементы и другие соединения, которые способствуют накоплению в овощах витаминов, других полезных веществ, повышают до 30-40% урожайность и ускоряют созревание продукции на 1-2 недели. Стимулятор роста рассады «Энерген Аква» используется не только на овощных, но и на других культурах (цветочных, садовых, ягодных).

Для регионов с коротким теплым периодом, средние и поздние томаты выращивают только в теплицах прямым посевом в грунт или через рассаду. В холодных регионах России проводят яровизацию семян, что сокращает сроки всходов, повышает энергию прорастания. Этот процесс можно заменить обработкой стимулятором роста для рассады «Энерген Аква». При высадке в открытый грунт обработка растений Энергеном повысит их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

На мелких семенах (петунии) яровизацию заменяют посевом под снег. Под снегом семена проходят министратификацию (процесс, необходимый для семян) и с талой водой утягиваются на оптимальный слой в грунт. Всходы дружные, появляются на 4-й – 5-й день. Этот способ стратификации применяют и на других культурах с мелкими семенами (лобелия, земляника). При отсутствии снега, мелкосемянные культуры высевают на поверхность грунта, обработанного стимулятором роста «Энерген Аква», и ежедневно до появления всходов опрыскивают через пульверизатор с очень мелким ситечком. Тумановидное опрыскивание заменяет снег и утягивает во влажную почву семена.

Природный стимулятор «Энерген Аква»
Природный стимулятор «Энерген Аква»

2. Посев рассады

Посев семян можно проводить в любую подготовленную тару: в небольшие лотки (деревянные, из плотного картона), пластмассовые посадочные контейнеры, пластмассовые и торфоперегнойные стаканчики. Емкость с почвой слегка уплотняют, опрыскивают до сильно влажного, но не мокрого состояния и раскладывают семена по поверхности или с углублением на 0,5-1,0 см через 4-5 см рядовым способом. Между рядами оставляют расстояния до 5 см. Практичнее семена высевать в отдельные стаканчики по 1-2 семечка, а емкости располагать в общем контейнере. Так удобнее создать одинаковые условия и ухаживать за рассадой.

Корневая система огурцов не терпит пересадок, поэтому при рассадном способе их лучше выращивать в отдельных емкостях или контейнерах с отдельными ячейками. Мелкосемянные культуры можно высевать в рулетики, тогда молодые ростки не будут переплетаться по мере роста в один клубок.

Обратите внимание! Практически не болеет черной ножкой рассада, выращенная в торфоперегнойных горшочках и пластмассовых кассетах.

Рассада, выращенная в кассетах и горшочках, не требует пикировки, которая на несколько дней удлиняет рассадный период. Беспикировочный метод выращивания рассады позволяет получить более здоровую рассаду, не удлиняет период ее выращивания.

3. «Бабушкин» метод выращивания беспикировочной рассады высоких сортов томатов

Многие огородники предпочитают для употребления в свежем виде выращивать средние и поздние индетерминантные сорта томатов. У этих сортов крупные мясистые плоды, особый помидорный аромат, высокие урожаи. У них длительный период отдачи урожая. Но эти сорта отличаются высоким ростом, достигая 2-х – 3-х метровой высоты. Чтобы уменьшить их высоту, вырастить томаты более приземистыми, практики используют следующий способ:

  • посев семян проводят на 1 месяц ранее рекомендованного для таких сортов; это связано с периодом укоренения срезанного сеянца;
  • посевы сразу укрывают пленкой и переносят в теплое место;
  • грунт поддерживают постоянно влажным (не мокрым) с помощью опрыскивания из пульверизатора, а температуру – в пределах +24…+26ºС; если почва мокрая нужно ее немедленно подсушить: поднять и протереть пленку, посыпать грунт тонким слоем сухого песка или кокосового субстрата; практично в состав почвосмеси для рассады добавить гидрогель, который поглотит и будет постепенно отдавать растениям излишнюю влагу;
  • при массовых всходах температуру днем снижают до +16…+18ºС, а ночью +12…+14ºС на протяжении 5-7 дней;
  • всходы обязательно по 2-3 часа утром и вечером досвечивают фитолампами или увеличивают яркость освещения экраном из пищевой фольги; «бабушкин» прием ограничивает рост растений и впоследствии первые кисти формируются на уровне 10-15 см от уровня почвы (а не 70-80 см); общий урожай не снижается;

При достижении сеянцами 15-20 см высоты и сформировании 2-х – 4-х пар настоящих листьев проводят обрезку сеянцев под семядольными листками, оставляя маленький черенок. Обрезанные сеянцы, до пересадки в подготовленные емкости, опускают в раствор корнеобразователя или сразу высаживают в индивидуальную емкость (лучше по одному в торфоперегнойный горшочек). Для подготовки раствора корнеобразователя используют препарат «Корнерост» или Индолил-3- уксусную кислоту.

Отрезанное растение заглубляют в почву до семядольных листочков. Вокруг растения обжимают аккуратно почву, поливают раствором корнеобразователя и покрывают сверху пластиковым стаканом (можно стеклянным) для создания парникового эффекта. Этот прием не является пикировкой, при которой пересаживают полностью сеянец с корневой системой.

Посадку немедленно убирают в темное место или закрывают темным материалом и держат при температуре +22…+24ºС три дня. Затем снимают затемнение, выставляют емкости с сеянцами на светлое место и снижают температуру днем до +18…+20ºС, а ночью до +14…+16ºС.

Растения, перенесшие стресс, не сразу начнут рост. Какое-то время будет развиваться корневая система, а только затем укоренившиеся растения начнут расти. Начнет утолщаться стебель, увеличиваться в размерах старые листья и формироваться новые. Выход рассады составляет 75%.

Более быстрому укоренению и выходу здоровой рассады способствуют стимуляторы роста корней рассады, выращиваемой в домашних условиях. Препарат Корнерост выпускается в виде капсул или таблеток по 0,1 г, которые растворяются в воде комнатной температуры за 2-3 минуты. Для приготовления рабочего раствора Корнероста для рассады томатов, перца сладкого, огурцов достаточно 1 капсулы/таблетки на 2 л воды. Под высаженное растение заливают 1 ложку рабочего раствора. При поливе рассады расход стимулятора Корнероста для рассады составляет 2 л рабочего раствора на 1 кв. м площади. Полив почвы вокруг растений начинают не ранее, чем через неделю после посадки. Дальнейший уход за рассадой обычный, высадку на постоянное место проводят согласно срокам и состоянию рассады.

Стимулятор роста корней «Корнерос»
Стимулятор роста корней «Корнерос»

Корнерост обладает следующими свойствами:

  • стимулирует корнеобразование томатов, перца сладкого, огурцов и других овощных, цветочных и плодово-ягодных культур,
  • улучшает приживаемость при пикировке и черенковании,
  • повышает иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям,
  • повышает урожайность и ускоряет его созревание.

«Корнерост», как и «Энерген Аква», эффективен при посеве и уходе за рассадой не только томатов и перца сладкого, но и огурцов, и мелкосеменных культур. Обработка семян, опрыскивание всходов (при необходимости) и полив сеянцев, взрослой рассады и растений, обмакивание или замачивание корней фруктово-ягодных саженцев значительно ускоряет корнеобразование, повышает приживаемость, снижает заболеваемость выращиваемых культур. Использование препаратов «Корнерост» и «Энерген Аква» значительно сократят время и стоимость посева и ухода за различными огородными и садовыми культурами.

Дополнительную информацию по предлагаемым продуктам можно получить на сайте компании Техноэкспорт

1 комментарий

  1. Добрый день.
    Можно и не рисковать, лишая растение корневой системы и сокращая выход посадочного материала. Достаточно заглубить растение на стадии выращивания рассады (почти по семядоли) и при высадке на постоянное место (на половину этого расстояния, так как после первого заглубления эта часть стебля всё равно подрастает).
    Практикую много лет как на овощных, так и на цветочных культурах.
    Всем хороших урожаев!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!