Мачанка из курицы с кукурузными блинами — блюдо, приготовленное по мотивам рецептов традиционной украинской и белорусской кухни. Рецепт пригодится людям, которые не переносят глютен — ни в блинах, ни в соусе нет ни грамма пшеничной муки. Блюдо трудно назвать диетическим, однако, по сравнению с классическим рецептом, жира и калорий в нём значительно поубавилось. Постный куриный фарш, овощи, обезжиренная простокваша, немного качественного оливкового масла и кукурузная мука — эти ингредиенты сильно отличаются по калорийности от свиных рёбрышек в сметане и пышных дрожжевых блинов из пшеничной муки.
![Мачанка из курицы с кукурузными блинами Мачанка из курицы с кукурузными блинами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Machanka-iz-kuritcy-s-kukuruznymi-blinami-01-640x426.jpg)
Поэтому, если вы решили побаловать себя чем-то вкусным, а фигуру портить жалко, приготовьте мачанку из курицы с кукурузными блинами по этому рецепту!
Смотрите также оригинальный рецепт лёгкой летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для мачанки из курицы
- 300 г куриного фарша;
- 80 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г помидоров;
- 200 мл сливок;
- 15 г кукурузного крахмала;
- стручок горького перца;
- чеснок, соль, укроп, растительное масло.
Для кукурузных блинов:
- стакан простокваши;
- яйцо;
- 200 г кукурузной муки;
- 3 г соды;
- 20 мл оливкового масла;
- щепотка соли, масло для жарки.
Способ приготовления мачанки из курицы с кукурузными блинами
Сначала делаем мачанку — густой соус из куриного фарша с овощами, в который обычно обмакивают блины.
![Пассеруем мелко нарубленный лук Пассеруем мелко нарубленный лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Machanka-iz-kuritcy-s-kukuruznymi-blinami-04-640x426.jpg)
Чистим репчатый лук, рубим мелко, пассеруем до прозрачного цвета на чугунной сковородке.
![Пассеруем с луком натёртую морковь Пассеруем с луком натёртую морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Machanka-iz-kuritcy-s-kukuruznymi-blinami-05-640x426.jpg)
На мелкой тёрке трём морковку, отправляем ее к луку, тушим до мягкости несколько минут.
![Обжариваем с луком и морковью фарш и помидоры Обжариваем с луком и морковью фарш и помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Machanka-iz-kuritcy-s-kukuruznymi-blinami-06-640x426.jpg)
Помидоры кладём в кипящую воду на 20-30 секунд, после чего сразу охлаждаем, снимаем кожицу, режем мелкими кубиками. Добавляем фарш и нарезанные томаты в сковороду, быстро обжариваем.
![Разводим в сливках крахмал и добавляем в рагу Разводим в сливках крахмал и добавляем в рагу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Machanka-iz-kuritcy-s-kukuruznymi-blinami-07-640x426.jpg)
В мисочке смешиваем кукурузный крахмал и холодные сливки. Перемешиваем основательно, чтобы не было комочков, вливаем тонкой струйкой в кипящее рагу.
Уменьшаем огонь, тушим 10-15 минут.
![Добавляем чеснок и острый перец Добавляем чеснок и острый перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Machanka-iz-kuritcy-s-kukuruznymi-blinami-08-640x426.jpg)
Мелко рубим стручок горького перца. Пропускаем через пресс два зубчика чеснока. Приправляем мачанку перцем и чесноком, солим по вкусу, тушим ещё 5 минут. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой, чтобы не остыла, пока будем жарить блины.
![Смешиваем яйцо и простоквашу Смешиваем яйцо и простоквашу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Machanka-iz-kuritcy-s-kukuruznymi-blinami-09-640x426.jpg)
В глубокой миске смешиваем стакан простокваши, куриное яйцо и щепотку соли. Взбиваем смесь вилкой до появления лёгкой пенки.
![Добавляем растительное масло Добавляем растительное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Machanka-iz-kuritcy-s-kukuruznymi-blinami-10-640x426.jpg)
Добавляем оливковое масло, ещё раз перемешиваем. Вместо оливкового можно использовать любое растительное масло без запаха или растопить столовую ложку сливочного.
![Просеиваем кукурузную муку и соду. Перемешиваем Просеиваем кукурузную муку и соду. Перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Machanka-iz-kuritcy-s-kukuruznymi-blinami-11-640x426.jpg)
Насыпаем кукурузную муку и соду, замешиваем тесто. По консистенции оно должно походить на сметану с низким содержанием жира.
![Печём кукурузные блины Печём кукурузные блины](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Machanka-iz-kuritcy-s-kukuruznymi-blinami-12-640x426.jpg)
Ставим чугунную сковороду на плиту, хорошо разогреваем, смазываем маслом для жарки. Наливаем 2-3 столовые ложки теста, печём блины по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовые блины складываем стопочкой, смазываем сливочным маслом.
![Нарезаем зелень укропа и приправляем мачанку Нарезаем зелень укропа и приправляем мачанку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Machanka-iz-kuritcy-s-kukuruznymi-blinami-13-640x426.jpg)
Посыпаем мачанку мелко порубленным укропом.
![Мачанка из курицы с кукурузными блинами Мачанка из курицы с кукурузными блинами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Machanka-iz-kuritcy-s-kukuruznymi-blinami-14-640x426.jpg)
Подаём мачанку из курицы на стол, пока кукурузные блины горячие. Удобно сервировать его для каждого гостя отдельно — небольшую мисочку с мачанкой и порцию блинов. Приятного аппетита!