Манник с тыквой — простое сладкое блюдо, испечь которое по силам начинающему повару. Тесто на сыворотке получается вкусным и нежным. Обычно этот побочный продукт приготовления творога выбрасывают, но не спешите! Из молочной сыворотки можно приготовить массу замечательных блюд, начиная от напитков, заканчивая пирогами и блинами.
![Манник на сыворотке с тыквой Манник на сыворотке с тыквой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Mannik-s-tykvoi-01-640x426.jpg)
Для сладкой выпечки возьмите мускатную тыкву с яркой оранжевой мякотью, обязательно добавьте в тесто молотую корицу, которая подчеркнёт пряный аромат тыковки.
Манник получится сочным, нежным, он просто тает во рту. Советую из половины тыквы испечь манник, а из оставшейся части сварить тыквенное варенье или приготовить джем. К столу блюдо можно подать так: отрезать кусочек пирога, полить сметаной, добавив щедрую порцию варенья! Остаётся приготовить чашечку чая и наслаждаться домашней вкуснотищей!
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке
- 350 г тыквенной мякоти;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молочной сыворотки;
- 100 г пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя теста;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сухофруктов (изюм, курага);
- 3 г мелкой соли;
- 5 г молотой корицы;
- сахарная пудра, цукаты для украшения.
Способ приготовления манника с тыквой на сыворотке
Насыпаем в миску сахарный песок, добавляем щепотку мелкой соли, наливаем молочную сыворотку. У меня сыворотка остаётся от приготовления домашнего творога, однако, её также можно купить и в магазине.
![В миску насыпаем сахарный песок, соль и наливаем молочную сыворотку В миску насыпаем сахарный песок, соль и наливаем молочную сыворотку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Mannik-s-tykvoi-05-640x426.jpg)
Разбиваем в миску куриные яйца, перемешиваем продукты венчиком до однородности.
![Вбиваем куриное яйцо и перемешиваем ингредиенты Вбиваем куриное яйцо и перемешиваем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Mannik-s-tykvoi-06-640x426.jpg)
Тыкву разрезаем на две части, удаляем семена, срезаем кожуру. Натираем тыквенную мякоть на крупной тёрке, добавляем к жидким ингредиентам.
![Натираем тыкву на крупной тёрке Натираем тыкву на крупной тёрке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Mannik-s-tykvoi-07-640x426.jpg)
Отмеряем нужное количество манной крупы, насыпаем в миску.
![Добавляем манную крупу Добавляем манную крупу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Mannik-s-tykvoi-08-640x426.jpg)
Смешиваем разрыхлитель теста с пшеничной мукой, просеиваем, добавляем к остальным ингредиентам. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, замените обычную рафинированную муку цельно зерновой, а белый сахар — коричневым.
![Просеиваем муку с разрыхлителем Просеиваем муку с разрыхлителем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Mannik-s-tykvoi-09-640x426.jpg)
Сливочное масло растапливаем в сотейнике, остужаем. Добавляем в миску растопленное масло, молотую корицу и сухофрукты. Для разнообразия текстур, кроме сухофруктов, можно положить в тесто мелко порубленные грецкие орехи, тыквенные семечки или семечки подсолнуха.
![Добавляем в миску растопленное масло, молотую корицу и сухофрукты Добавляем в миску растопленное масло, молотую корицу и сухофрукты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Mannik-s-tykvoi-10-640x426.jpg)
Перемешиваем ингредиенты венчиком, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы крупа впитала влагу, немного набухла.
![Перемешиваем ингредиенты для манника Перемешиваем ингредиенты для манника](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Mannik-s-tykvoi-11-640x426.jpg)
Форму для выпечки или глубокую чугунную сковороду смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выливаем тесто, разравниваем лопаточкой.
![После набухания крупы, переливаем тесто для манника с тыквой в форму для запекания После набухания крупы, переливаем тесто для манника с тыквой в форму для запекания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Mannik-s-tykvoi-12-640x426.jpg)
Нагреваем до температуры 185 градусов Цельсия духовой шкаф. Сковороду ставим в центр духовки на средний уровень. В зависимости от индивидуальных особенностей плиты, готовим 35-40 минут. Готовность проверяем лучинкой — на ней не должно остаться следов теста.
![Готовим манник с тыквой в духовке 35-40 минут при температуре 185 градусов Готовим манник с тыквой в духовке 35-40 минут при температуре 185 градусов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Mannik-s-tykvoi-13-640x426.jpg)
Остывший манник с тыквой посыпаем сахарной пудрой и украшаем цукатами из тыквенного варенья.
![Манник на сыворотке с тыквой Манник на сыворотке с тыквой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Mannik-s-tykvoi-14-640x426.jpg)
К столу манник на сыворотке с тыквой подаём с чаем или тёплым молоком, перед подачей поливаем сметаной и вареньем. Приятного аппетита!