Минтай отварной с польским соусом – традиционное рыбное блюдо, которое многим помнится с детства, так как его частенько подавали в школьных столовых, во всяком случае, во времена моего детства. Многие не жалуют варёную рыбу и напрасно; тут, как говорится в старом анекдоте, – вы просто не умеете её готовить. Ничего сложного в приготовлении нет, получается вкусно, питательно, полезно и, что также немаловажно в наши времена, бюджетно. Минтай – распространённая промысловая рыбка, поэтому она недорогая и доступная. Не советую покупать готовое филе, лучше истратить немного времени и научиться чистить целые тушки, поверьте, разница очень заметна.

Минтай отварной с польским соусом
Минтай отварной с польским соусом

Польский соус – это отдельная история, испортить его невозможно, потому что это самый простой соус из сливочного масла, варёных яиц и лимонного сока. По желанию в него добавляют свежую петрушку.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты для минтая отварного с польским соусом

  • 650 г мороженого минтая без головы;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1\2 лимона;
  • 1 пучок петрушки;
  • лавровый лист;
  • черный перец, зелёный лук.

Способ приготовления минтая отварного с польским соусом

Свежемороженый минтай достаём из морозильной камеры за 2-3 часа до приготовления. В домашних условиях лучше размораживать её на воздухе. Процесс разморозки считается законченным, когда температура тушек минтая достигнет значения -1 градус по Цельсию.

Размораживаем минтай при комнатной температуре
Размораживаем минтай при комнатной температуре

После размораживания чистим минтай от чешуи скребком-тёркой. Затем срезаем грудные, брюшные и анальные плавники, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вычищаем тушки изнутри от кровяных сгустков и черных плёнок. Очищенные тушки минтая промываем в поточной воде.

Теперь разрезаем подготовленный минтай на порции. На одну порцию нужно 1-2 куска.

Укладываем куски минтая в кастрюлю в один слой, добавляем пучок петрушки, несколько лавровых листиков, соль по вкусу. Наливаем горячую воду так, чтобы вода была на 3 сантиметра выше уровня рыбы.

Чистим и моем рыбу
Чистим и моем рыбу
Режем рыбу на порции
Режем рыбу на порции
Выкладываем рыбу в кастрюлю и заливаем водой
Выкладываем рыбу в кастрюлю и заливаем водой

Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем до кипения. Варим 10-15 минут при медленном кипении. Остужаем в бульоне. Затем достаём куски минтая шумовкой, отделяем мякоть от костей. Основа для отварного минтая с польским соусом готова.

Отвариваем рыбу
Отвариваем рыбу

Делаем польский соус. В сотейник кладём нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Растапливаем масло на маленьком огне.

Растапливаем масло на огне для соуса
Растапливаем масло на огне для соуса

Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим. Добавляем к растопленному маслу натёртые на мелкой тёрке или мелко порубленные яйца.

Добавляем к маслу отваренные яйца
Добавляем к маслу отваренные яйца

Далее выжимаем в сотейник 2-3 чайные ложки лимонного сока, добавляем соль по вкусу и нагреваем соус на маленьком огне до температуры 75°С.

Выжимаем лимон и нагреваем соус
Выжимаем лимон и нагреваем соус

На тарелку выкладываем очищенный от косточек и кожи минтай. Кстати, чтобы варёная рыба не заветрилась, её нужно до подачи хранить в бульоне или в вакуумном контейнере.

Выкладываем на тарелку отваренный минтай
Выкладываем на тарелку отваренный минтай

На минтай выкладываем соус, посыпаем блюдо мелко порубленным лучком, посыпаем черным перцем, поливаем свежевыжатым лимонным соком, украшаем долькой лимона и подаём к столу с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Выкладываем на минтай соус и посыпаем блюдо зеленью
Выкладываем на минтай соус и посыпаем блюдо зеленью

Минтай отварной с польским соусом по этому рецепту получается мягким, белым, легко разделяется вилкой на кусочки. Попробуйте, будет очень вкусно!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!